RSS     Владивосток 23.11.2024 19:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ПОПОВ. ИЗБРАННАЯ ПУБЛИЦИСТИКА (Архив)

Ю.П. Попов (2006 г.)

4. КТО МНЕ ОБЪЯСНИТ?

(Что станет с русским языком, если в слове «положить» отбросить приставку? Вопрос неспециалиста знатокам словесности)

Появится, скажем мы, отвечая на вопрос подзаголовка, слово, запрещаемое нормами русского языка. «Нет глагола ложить, - гневно восклицает учитель в старом советском кинофильме «Доживем до понедельника», - есть глагол класть!». Филология с настойчивостью достойной всяческих похвал отстаивает это грамматическое правило, как и все остальные, и в то же время в разговорной речи оно с таким же упорством игнорируется. Благодаря прогрессу образования давно изжиты и скорее всего даже неведомы новым поколениям всякого рода «я броюсь» (вместо бреюсь), «пущай», «отседова», «таперича». А вот нарушение данного правила является необычайно устойчивым. Вряд ли кто слышал, что бы говорили: «Меня клали в больницу» или: «Я клал деньги в банк». Те, кто следит за своей речью, вообще избегают подобных оборотов, остальные без колебаний употребляют тут это самое положить без приставки по.

Не считая себя вправе давать указания специалистам, мы не можем, однако, удержаться от вопроса  к ним насчет происхождения данной нормы. Ведь сама живучесть отступления от нее в разговорной речи, видимо, указывает на то, что причиной этому является не только безграмотность. Здесь, возможно, действуют еще и кое-какие аналогии с другими словами, которые живут в нашем подсознании и которые очень трудно игнорировать, когда говоришь, не задумываясь. Судите сами. Приставка по является удаляемой из слова в великом множестве случаев. Можно, к примеру, сказать: походить и ходить. Точно так же можно: побить и бить, подуть и дуть, порисовать и рисовать и т.д. А вот со словом положить так обращаться, , как это ни кажется странным (для нас, рядовых пользователей языка), уже нельзя.

Добавьте сюда еще и (широко употребляемый) возвратный глагол, образуемый от того же «крамольного» корня. Нет команды «Кладись!», есть команда «Ложись!». Так можно было бы перефразировать приведенное в начале восклицание учителя. И опять же получается, что можно говорить и писать как бодать, так и бодаться. Можно также сказать: светить и светиться, родить и родиться, крутить и крутиться, тлеть и тлеться. А слово ложиться и здесь выглядитт непонятным исключением.

Не хотелось бы, однако, чтобы подумали, будто данная заметка оспаривает право профессионалов самостоятельно решать подобные специальные вопросы без оглядки на публику. Правда, в наше недоброе время демократией стали называть именно ориентацию на мнение черни (все мы становимся ею, когда живем одними лишь первичными потребностями и сиюминутными интересами). Однако автор этих строк помнит принцип разделения труда, «демократом» поэтому не был ни на какой стадии и находит, напротив, гораздо более разумным присоединиться к словам древнего Гераклита: «Один для меня - десять тысяч, если он наилучший».

Хотя в языке имеется очень много условного, что можно было бы при желании менять без ущерба для точности и ясности. Но нельзя ведь допустить, чтобы любой и каждый мог устанавливать правила, кому как вздумается. Рассказывают, что, когда во время Великой отечественной войны по радио впервые давали объявление о салюте (в честь победы в Курской битве), то диктор Советского информбюро Левитан, с одной стороны, должен был дать соответствующее сообщение немедленно, а, с другой стороны, не знал, как поставить ударение в слове салютовать. Не успевая заглянуть в словарь, он объявил так: «Москва салютовала победителям под Курском». А затем все же позвонил известному тогда авторитету в русской словесности С.И.Ожегову. Тот ответил, что правильно было бы салютовать. Но потом подумал и добавил: не надо ничего менять, пусть на будущее остается, как было объявлено.

В этом, однако, нет никакого произвола. Пока слово употреблялось редко, трудно было решить, как оно будет звучать в том или ином контексте. Теперь в связи с войной оно вошло в обиход и многое стало яснее.

В даной заметке речь идет, конечно, не о том, чтобы предложить какие-то изменения в правилах языка. Все, что здесь написано, это только вопрос знатокам относительно этой нормы. Не возьмется ли кто-нибудь объяснить: когда она появилась и чем была вызвана? Дело в том, что филологи, если их спросить, обычно начинают с жаром отстаивать незыблемость языковых норм, но только этим и ограничиваются. Хорошо, конечно, что профессионалы так трепетно относятся к своей науке. Но ведь надо не только провозглашать, но и объяснять. Возможно, в те времена, когда говорили «по сту рублей», в ходу были «понеже», «оный», «намедни», без рассматриваемого нами правила возникала какая-то неоднозначность, непоследовательность. Возможно, что тогда ограничение на преобразование слова положить было понятно и принималось как само собой разумеющееся. Но язык меняется, и теперь оно вообще-то выглядит странным и очень искусственным ограничением.

Опубликовано в «ДВ-ученом», №22-23 (1320-1321), 13.12.06.

 

24 Июля 2016

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design