Очередные парламентские выборы состоятся 18 сентября 2016 года, т.е. через два года после VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ. И эти выборы, как лакмусовая бумажка, покажут лучше всяких отчётов работу коммунистов по претворению в жизнь решений данного пленума.
Как известно, VI (октябрьский 2014 года) пленум указал приоритетную задачу для партии в целом в современных российских условиях – повышение влияния в рабочей среде. С высокой трибуны пленума партия громко заявила: «Пролетариату не обойтись без КПРФ, а КПРФ – без пролетариата!» Помня о коммунистической сути нашей партии, о её пролетарской природе, мы вслед за К. Марксом и Ф. Энгельсом, вслед за В.И. Лениным декларируем: «КПРФ – это партия рабочего класса, партия трудового народа».
Не надо доказывать, что сегодня проблема активного участия современного пролетариата в решении задач КПРФ злободневна как никогда. Особое значение она приобретает для промышленных городов в каждом субъекте Российской Федерации. Считаю, что два года вполне достаточно, чтобы можно было узнать, чего здесь не хватает для тесного сотрудничества региональных отделений КПРФ и рабочего класса, и принять соответствующие меры.
Если партия решением этой задачи не занималась в течение двух последних лет после VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ, то ей и не удалось наладить прочный, надёжный контакт с тружениками предприятий. И тогда результаты очередных парламентских выборов в целом ничем не будут отличаться от предыдущих. А нынешнее и последующие поколения будут считать нас хвастунами и фантазёрами, которые вдруг однажды вознамерились вернуть социалистическую систему, не подкрепив благородное желание конкретной каждодневной работой.
Если на партийных собраниях периодически велись обсуждения пролетарской темы, то это указывает на поиск путей эффективного взаимодействия парткомов с рабочим классом. И если в повседневной своей работе коммунисты доказывали, что для них одинаково дорога судьба рабочих как крупного, так и небольшого предприятий, то и трудящиеся массы в период парламентских выборов будут поддерживать КПРФ. В противном случае партия в оставшееся время до выборов просто обязана доказать, что она не на словах, а на деле есть партия рабочего класса, а не партия для рабочего класса. Если кто не видит в этом разницы, то грош цена такому коммунисту с политической точки зрения.
Каждый коммунист должен знать, согласно учению марксизма-ленинизма, что в борьбе рабочего класса за свои права решающая роль должна отводиться, - нет, не КПРФ и не депутатам-коммунистам, - а самим рабочим. И чтобы из них сформировать «железные батальоны пролетариата» здесь крайне важно КПРФ, и в первую очередь депутатам-коммунистам, вести в пролетарской среде систематическую работу по агитации и пропаганде, и разъяснять им об исторической роли рабочего класса в непримиримой классовой борьбе между трудом и капиталом. Коммунисты своей работой в пролетарской среде должны дать веру трудящимся массам, что они не окажутся без разносторонней надёжной поддержки со стороны КПРФ, и тогда они будут готовы и могут смело, не боясь репрессий со стороны властей и работодателей, участвовать в борьбе за свои интересы. И на выборах проявят свою солидарность с КПРФ в борьбе за места в парламентах всех уровней, как с оппозиционной силой к нынешней власти.
Мы, коммунисты, не должны забывать, что образ «КПРФ» должен работать в первую очередь на человека труда, на рабочий класс, и задача партии подтвердить это на деле. Особенно это важно сделать накануне очередных парламентских выборов, которые состоятся 18 сентября 2016 года.
Владимир Ембулаев, доктор экономических наук,
профессор, г.Владивосток.