Сразу предупреждаю уважаемых читателей: в нынешней избирательной кампании не участвую – никуда не баллотируюсь, изначально не ангажирован. Выступаю не за или против каких-то сил, но за ответственность политических сил любых, а, прежде всего, находящихся при власти. В обеспечение этого - за элементарную трезвую память граждан-избирателей. Чтобы общество наше ничем не напоминало в своем поведении безнадежно заболевшего этаким коллективным Альцгеймером.
Итак, обращу внимание на то, как подавалась в итоговых передачах Первого телеканала работа ушедшего состава Думы - о чем упомянуть «забыли».
Первое. Ратификация соглашения о присоединении России к ВТО. Притом, что на русском языке вообще нет полного пакета документов – именно на этом основании ЦИК отказал в проведении общенародного референдума.
Второе. Новые законы об образовании и о здравоохранении, открывшие ворота для безудержной коммерциализации и «оптимизации». Отсюда - радикальное сокращение коечного фонда клиник, сокращение врачей и медсестер, укрупнение школ и повышение нагрузки на учителей и преподавателей ВУЗов.
Третье. «Реформа» (в изначальной версии законопроекта – прямым текстом: «ликвидация») трехсотлетней Российской Академии наук.
Четвертое. Превращение Центробанка в «мегарегулятор» - передача ему ряда конституционных полномочий правительства. Какая разница? Принципиальная: ведь «независимость» ЦБ необоснованно трактуется и как неподконтрольность, причем, не только в реализации конституционной функции, но и вообще.
Пятое. Закон «О территориях опережающего развития» - преемник идеи «Корпорации по управлению Сибирью и Дальним Востоком». По сути, допущен отказ от полного суверенитета над масштабными территориями, отменены (применительно к этим территориям) основы конституционного строя (первая глава Конституции), подменена идея развития («опережающего») вульгарной ускоренной эксплуатацией недр.
И назначения, произведенные этой Думой.
Первое. Председателем Правительства по предложению Президента именно этой Думой был назначен Д.Медведев. Команда заместителей и министров - Шувалова, Дворковича, Голодец, Улюкаева и Ливанова – уже производная: назначены Президентом по представлению премьера.
Второе. Назначение председателем Центрального банка… (помните: «Вам понравится»?) бывшего министра экономики Э.Набиуллиной. Той самой, что, имея все возможности и ресурсы, не выполнила конституционную задачу ЦБ – не обеспечила устойчивость рубля. При этом вопрос о несоответствии занимаемой должности так и не был поставлен.
Третье. Назначение Председателем Счетной палаты бывшего министра здравоохранения и социального обеспечения, а до того много лет – начальника департамента и замминистра финансов (то есть, карьерного выходца из Правительства – главного подконтрольного Палаты) Т.Голиковой.
Это, разумеется, не полный перечень свершений. Но то, на что я считаю необходимым обратить внимание. Тем более, что господствующие СМИ предпочли это более или менее замолчать.
Но зачем эта информация людям?
Только для одного: в бесконечных передачах о «праве выбора» и «праве на информацию» потребителей нас учат не стесняться и требовать предоставления сертификатов соответствия, годности и т.п. Но это когда мы покупаемы всего лишь какой-то ничтожный разовый товар. Так, наверное, когда мы решаем, за кого отдать свой голос на выборах, тем более, кроме общих разговоров и звонких самоотчетов, стоит потребовать элементарный «сертификат соответствия»? А именно: распечатки голосования разных политических сил по тем вопросам, что мы считаем важными, значимыми для себя, определяющими. И уже на этой основе - делать свой выбор: какую политическую силу поддержать, а какой в доверии отказать.
Юрий Болдырев.