RSS     Владивосток 14.10.2024 03:42       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Мониторинг социально-экономических горячих точек в сфере трудовых отношений III квартал 2016 года: Двухкратный рост напряженности

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил kprf.ru свой очередной мониторинг социально-экономических горячих точек.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР)
2016-10-11 11:48 (обновление: 2016-10-11 12:41)

Общие результаты мониторинга

Всего за III квартал 2016 года зафиксировано 544 конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями (из них собственно трудовых протестов – 69), в 78 регионах РФ. Основная доля случаев – это задержки заработной платы:

По сравнению со II кварталом число конфликтных случаев выросло примерно в 2 раза (во II квартале было зафиксировано 263 случая). Выросло и число собственно трудовых протестов: в III квартале зафиксировано на 13 таких случаев больше .

В целом в течение 2016 года количество выявленных конфликтных случаев в целом, а также количество протестов в частности непрерывно растут:

Статистика по задержкам зарплат

Согласно данным Росстата на 1 сентября 2016 года, суммарная задолженность по заработной плате составила 3,531 млрд рублей и по сравнению с 1 августа 2016 года снизилась на 135 млн рублей (на 3,7%).

Задолженность имелась перед 66 тыс. человек , из них 45% – работники обрабатывающих производств; 27% – строительства; 8% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 7% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды; по 4% – добычи полезных ископаемых и транспорта.

Задолженность по зарплатам из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 54 млн. рублей (1,5% в общей структуре задолженности) и увеличилась по сравнению с 1 августа 2016 года на 38 млн. рублей (в 3,5 раза).

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2015 году, приходится 978 млн рублей (27,7%), в 2014 году и ранее – 620 млн рублей (17,6%).

Однако мы видим, что несмотря на снижение общей суммы задолженности по заработной плате на 1 сентября по сравнению с данными на 1 августа, а также на 1 июля по Росстату, количество выявленных резонансных конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, возросло вдвое.

Снижение общей суммы задолженности по зарплатам в стране выглядит странным на фоне резкого роста количества конфликтных случаев в трудовой сфере, в том числе случаев, связанных с невыплатами заработных плат. Можно предположить, что не вся информация о случаях задержек зарплат фиксируется органами официальной статистики.

Рейтинг регионов

ЦЭПР составил очередной рейтинг регионов по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений . Рейтинг выстраивался из двух основных составляющих: во-первых, по результатам проведенного мониторинга и выявленным трудовым протестам и иным конфликтным случаям и, во-вторых, на основе анализа официальной статистики [1].

По итогам расчета интегрального рейтинга среди лидеров по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений оказались следующие регионы:

Приморский край (этот регион занял первую строчку и в рейтинге за II квартал), Республика Бурятия (с высоким результатам по обоим компонентам расчета рейтинга, но главным образом в результате анализа статистических данных), Республика Крым (преимущественно за счет результатов анализа официальной статистики), Забайкальский край, Амурская область, Хабаровский край, Республика Северная Осетия – Алания, Удмуртская Республика, Свердловская область (последние три региона – преимущественно за счет результатов мониторинга резонансных случаев).

Полностью результаты расчета интегрального рейтинга приведены в Таблице 1.

В рейтинге регионов, расставленных по баллам, полученным за первый компонент – по результатам мониторинга резонансных случаев, связанных с трудовыми отношениями , следующие лидеры: Приморский край, Республика Дагестан, Свердловская область, Удмуртская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Нижегородская область, Забайкальский край, Хабаровский край, г. Москва, Ростовская область .

В рейтинге регионов, расставленных по баллам, полученным за второй компонент – по результатам изучения статистических данных Росстата , следующие лидеры: Республика Бурятия, Республика Крым, Приморский край, Республика Коми, Магаданская область, Чувашская Республика, Амурская область, Республика Карелия, Ненецкий АО .

Примеры конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями

1. Крупные предприятия: задержки зарплат и сокращения

Как было сказано выше, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате в стране основная часть приходится на обрабатывающие производства. Острее всего ситуация проявляется, когда от крупного промышленного предприятия зависит жизнь целого населенного пункта.

Например, проблема невыплат зарплат возникла на градообразующем предприятии моногорода Юрга Кемеровской области – ООО «Юргинский машзавод» . Завод является крупнейшим предприятием машиностроительной отрасли в регионе и Западной Сибири в целом; он занимается серийным производством артиллерийских систем, оборудования ракетно-космических стартов, горно-шахтного оборудования, подъёмно-транспортной техники, маслоотжимных агрегатов различной модификации, погрузчиков-экскаваторов и других изделий производственно-технического назначения. К тому же, ТЭЦ «Юрмаша» – это основной источник теплоснабжения Юрги.

К III кварталу долги по зарплатам на заводе превысили 100 млн рублей. К проблеме привлек внимание губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, направивший в июле обращение по этому поводу федеральным властям. В августе, по сообщениям пресс-службы Госинспекции труда в Кемеровской области более трех тысяч работников «Юрмаша» получили зарплату, которую предприятие им задолжало за период с апреля по июнь 2016 года. В конце сентября было принято решение о выделении заводу 1,2 млрд рублей на развитие производства и погашение накопивших долгов перед бюджетом и внебюджетными фонда. Эти средства выделяются в виде связанного кредита «Уралвагонзаводу» («Юрмаш» входит в состав корпорации УВЗ) на модернизацию и развитие производства «Юрмаша».

Другой пример проблемы на крупном предприятии – ситуация в самой крупной стивидорной компании в порту Владивосток, в ПАО «Владивостокский морской торговый порт». ВМТП – один из основных транспортных узлов Дальнего Востока, играющий важную роль в международных перевозках в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако прибыль предприятия-гиганта начала падать с 2015 года – в финансовом отчете компании за прошлый год зафиксирован убыток в размере 11,5 млрд рублей. Финансовые трудности заставили руководство прибегнуть к сокращениям сотрудников: в июле 59 докеров-механизаторов контейнерного терминала ВМТП получили уведомления о предстоящем сокращении. Процедура сокращения затронула и административный персонал порта – на 26 штатных единиц.

9 августа профсоюз докеров организации провел митинг против сокращения, который собрал порядка 300 участников. Проблема привлекла внимание губернатора Приморья Владимира Миклушевского, который поручил первому вице-губернатору Василию Усольцеву провести совещание с руководством порта для поиска компромиссного решения.

После переговоров ВМТП предложила докерам новые должности – должности портовых рабочих, по факту упраздненные еще в 1980-х годах, которые теперь решили реабилитировать. В итоге в августе 32 человека отказались сменить профессию и были сокращены. В начале октября стало известно, что 16 из 59 сокращенных докеров решили остаться в порту и сейчас продолжают работу на других должностях.

Уже в начале IV квартала года, 4 октября, во Владивостоке прошел новый митинг против необоснованных, по мнению работников, сокращений и замены докерской профессии на портовых рабочих. На защиту своих прав вышли, по данным СМИ, 250 докеров ВМТП. Более того, по словам председателя профсоюза докеров ВМТП Александра Толкачева, на сегодняшний день обстановка в порту очень напряженная и в ВМТП сейчас ведется запугивание докеров.

2. Строительная сфера

Другая проблемная сфера – это строительство. В частности, в III квартале проблемы возникали на строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу.

Так, в Калининграде в конце июля почти сто строителей стадиона отказались выходить на рабочие места, протестуя против задержки выплат заработной платы, которую они на тот момент не получали уже несколько месяцев. Часть строителей уволились еще раньше – как только начались задержки выплат, другие продолжили работать в надежде, что долги будут выплачены. В итоге строители написали заявление в ОБЭП и прокуратуру.

Прогремела и забастовка против задержки выплат зарплат на строительстве «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге, состоявшая 13 июля. В итоге петербургским властям пришлось менять генподрядчика на строительстве стадиона.

Проблемы с невыплатами зарплат строителям возникали и на других стройках к чемпионату мира – например, в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде.

3. В кризис перестало хватать денег на спорт?

В III квартале года большое число случаев задержки зарплат связно со спортивными клубами. В июле-сентябре, в частности, СМИ писали о проблемах с задолженностями по зарплатам в следующих клубах: футбольных клубах «Динамо» (г. Москва), «Кубань» (Краснодарский край), «Ростов» (Ростовская область), «Мордовия» (респ. Мордовия), «Томь» (Томская область), «Лагуна» и «Зенит» (оба – Пензенская область); баскетбольном клубе «Арсенал» (Тульская область); хоккейных клубах «Торпедо» (Нижегородская область) и «Буран» (Воронежская область).

В целом, проблемы в спортивной сфере, а также ситуация со строительством стадионов в рамках мегапроекта – подготовки к чемпионату мира по футболу – являются индикатором кризисного времени: денег перестало хватать на сферу, которая хорошо финансировалась в экономически благополучные годы.

4. Бюджетная сфера

Усугубляются проблемы и в бюджетной сфере.

Например, в середине июля в Забайкальском крае работники сразу трех бюджетных организаций – ГКУ «Центр занятости населения», ГКУ «Госархив Забайкальского края» и ГУ «Забайкалпожспас» – предупредили власти региона о возможных забастовках из-за задержек зарплат. Только после этого из краевого бюджета были перечислены необходимые средства на счета этих организаций.

Другой пример – ситуация в сфере здравоохранения в Удмуртии . В июле в Ижевске прошли пикеты медицинских работников по сразу нескольким поводам: против закрытия противотуберкулезного диспансера в Сарапуле, против низких зарплат сотрудникам поликлиник и больниц при высоких нагрузках. Врачи Ижевска угрожали началом итальянской забастовки.

2 сентября в Ижевске состоялся крупный митинг в защиту здравоохранения и против т.н. «оптимизации», приведшей к закрытию медицинских учреждений, сокращению коечного фонда, увольнениям специалистов и снижениям зарплат.

5. Шахтеры

По-прежнему не выплачены долги шахтерам Ростовской области – сотрудникам компании «Кингкоул Юг», работавшим на шахтах «Замчаловская», «Алмазная», «Ростовская» и «Гуковская». По информации от самих шахтеров, на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч человек, которые уже больше года не получали зарплату.

В III квартале 2016 года они активно продолжали добиваться выплаты долгов. Число участвующих в протесте с требованием вернуть долги к концу сентября уже достигло, по информации от самих протестующих, тысячи человек. С августа более ста шахтеров участвовали в голодовке. Численный и пофамильный состав голодающих менялся: поскольку голодать более 3-4 недель нельзя, когда одни протестующие выходили из голодовки, им на смену к голодовке присоединялись новые участники.

По словам самих шахтеров, в сентябре поступили небольшие выплаты (до 1000 рублей), причем только в счет долгов за апрель-май 2016 года. Основную сумму долгов не выплачивают, несмотря на обещания, в том числе данные губернатором Ростовской области Василием Голубевым на встрече с шахтерами.

В начале октября активисты решили приехать в Москву для встречи с президентом. Голодовка была приостановлена до итогов переговоров делегации от шахтеров с президентом или представителями его администрации.

Примечательно, что основным владельцем компании «Кингкоул Юг», как и ООО «Кингкоул», является офшорная компания, зарегистрированная на Кипре.

Таблица 1. Интегральный рейтинг социально-экономической напряженности регионов (в сфере трудовых отношений)

Место региона

Регион

Баллы

1

Приморский край

59

2

Республика Бурятия

54

3

Республика Крым

48

4

Забайкальский край

45

5

Амурская область

44

6

Хабаровский край

43

7

Республика Северная Осетия - Алания

40

8

Удмуртская Республика

39

9

Свердловская область

36

10

Нижегородская область

35

11-12

Иркутская область

34

11-12

Магаданская область

34

13-14

Чувашская Республика

32

13-14

Республика Дагестан

32

15-17

Мурманская область

31

15-17

Архангельская область

31

15-17

Республика Коми

31

18-20

Самарская область

30

18-20

Камчатский край

30

18-20

Ивановская область

30

21-23

Республика Карелия

29

21-23

Калужская область

29

21-23

Республика Татарстан

29

24

Ростовская область

28

25-26

Челябинская область

27

25-26

Волгоградская область

27

27-29

Оренбургская область

26

27-29

г.Москва

26

27-29

Еврейская авт.область

26

30-31

Сахалинская область

25

30-31

Орловская область

25

32-36

Саратовская область

24

32-36

Томская область

24

32-36

г.Санкт-Петербург

24

32-36

Курганская область

24

32-36

Вологодская область

24

37-40

Владимирская область

23

37-40

Тульская область

23

37-40

Ненецкий авт.округ

23

37-40

Ульяновская область

23

41-44

Республика Тыва

22

41-44

Республика Марий Эл

22

41-44

Новгородская область

22

41-44

Красноярский край

22

45-48

Костромская область

21

45-48

Псковская область

21

45-48

Республика Башкортостан

21

45-48

Республика Саха (Якутия)

21

49-53

Алтайский край

20

49-53

Кировская область

20

49-53

Белгородская область

20

49-53

Кемеровская область

20

49-53

Омская область

20

54-58

Калининградская область

19

54-58

Липецкая область

19

54-58

Пермский край

19

54-58

Брянская область

19

54-58

г. Севастополь

19

59-60

Краснодарский край

18

59-60

Ярославская область

18

61-65

Пензенская область

17

61-65

Новосибирская область

17

61-65

Курская область

17

61-65

Московская область

17

61-65

Республика Мордовия

17

66

Республика Хакасия

16

67

Ханты-Мансийский авт. округ - Югра

15

68-69

Ленинградская область

14

68-69

Астраханская область

14

70

Тверская область

13

71-72

Тюменская область

12

71-72

Воронежская область

12

73

Ставропольский край

11

74-76

Тамбовская область

10

74-76

Чукотский авт.округ

10

74-76

Ямало-Ненецкий авт. Округ

10

77

Республика Калмыкия

9

78

Смоленская область

7

79-82

Рязанская область

5

79-82

Республика Адыгея

5

79-82

Республика Алтай

5

79-82

Кабардино-Балкарская Республика

5

83-84

Республика Ингушетия

3

83-84

Карачаево-Черкесская Республика

3

85

Чеченская Республика

2

[1] Для расчета рейтинга на III квартал методика была немного скорректирована.

Во-первых, теперь в рамках анализа официальной статистики было рассмотрено четыре параметра:

1) Сумма просроченной задолженности по заработной плате в субъекте относительно численности экономически активного населения в нем;

2) Численность работников организаций, перед которыми имеется просроченная задолженность по заработной плате, относительно численности экономически активного населения в субъекте;

3) Численность работников, намеченных к высвобождению, относительно численности экономически активного населения в субъекте;

4) Численность работников, работавших неполное рабочее время, относительно численности экономически активного населения в субъекте.

Во-вторых, повышена значимость статистической составляющей (60%, ранее было 50%) и, соответственно, понижена значимость компонента рейтинга, выведенного по результатам мониторинга резонансных случаев, связанных с трудовыми отношениями (40%, ранее было 50%). Также была немного скорректирована формула расчета этого компонента (чуть повышена относительная значимость количества трудовых протестов).

Однако в целом рейтинг был рассчитан по той же методике, что и для первых двух кварталов года.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР)

 

11 Октября 2016

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design