Поздняков Владимир Георгиевич
«На сей раз Минфин снова подготовил бюджет на три года. Считается, что это большой успех. Если учесть, что ни один из прошлых трехлетних бюджетов не был выполнен, да и однолетний бюджет нынешнего года уже серьезно скорректирован, обольщаться не стоит. Скорее всего, бюджет на очередную трехлетку постигнет та же участь», - отметил он.
Так как, по мнению Позднякова, прогнозировать в Правительстве не умеют. «Наш Минфин только умеет сокращать, обрезать и оптимизировать. При этом каждый раз нам дается много красивых обещаний. Например, нам обещают не поднимать налоги. Вот, давайте и посмотрим - поднимаются они или нет. От того, что очередные поборы назовут не налогом, а, скажем, сбором, ситуация не изменится. Гражданам ведь без разницы, как называются регулярные изъятия средств из их карманов. Итак, для начала просто отмечу, что после торжественного обещания не повышать налоги, только в последнее время была введена плата с большегрузов за пользование федеральными трассами. Еще не закончились многочисленные забастовки перевозчиков, а в Правительстве уже обещают поднять тариф за 1 км пути в два раза. «Работа системы «Платон» вернется к концу года к изначально задуманной схеме», - заявил глава Минтранса Максим Соколов. Действительно, эту «изначальную схему» по ходу пришлось менять, так как само введение системы «Платон» было спорным, а её необходимость не доказана до сих пор. Но зато ясно, что вклад в подорожание товаров, которые перевозятся по трассам, был внесен, а с возрастанием платы за проезд цены продолжат расти. И назови это хоть налогом, хоть «подарком на день рождения» - значения не имеет», - сказал депутат.
Поздняков привел данные Торгово-промышленной палаты. Согласно этим данным в России существует не менее 70 квазиналогов, введенных законами и приказами российских министерств. Объем этой «неналоговой» нагрузки на бизнес приближается к 1% ВВП, что составляет свыше 700 млрд. рублей. «В ТПП поясняют: то, что формально неналоговые сборы и платежи относятся к налогам, легко понять: ведь все эти платежи и взносы обязательны, принудительны, безвозвратны и безвозмездны», - добавил депутат.
«Плюс к этому Минфин предлагает разморозить повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса (ЕНВД). Если предложение будет принято, налог для малых предприятий к 2019 году вырастет почти на 15%. Минфин также планирует повысить акцизы на нефтепродукты и на табак. Вот вам и «неповышение налогов!», - констатировал Поздняков.
При этом он обратил внимание на то, что введение любых взносов и платежей для бизнеса, а также повышение акцизов всегда приводит к росту цен на товары и услуги. «И ведь это, не считая того, что на граждан также постоянно повышают финансовую нагрузку в виде всевозможных взносов и платежей. Сперва ввели плату за капремонт, потом граждан обязали платить налог на собственность по кадастровой стоимости квартир и домов, а также земельных участков. Сейчас хотят ввести обязательную плату за вывоз мусора, а в стоимость услуги включить сортировку и утилизацию мусора, то есть ровно то, за что платить должно государство. А ведь и так тарифы на все услуги растут, а вот зарплаты и пенсии что-то остаются исключительно стабильными», - пояснил депутат-коммунист.
Он также напомнил недавнее выступление вице-премьера правительства по социальным вопросам Ольги Голодец на инвестфоруме в Сочи, когда она рассказала об устойчивом росте бедности в России и миллионах бюджетников, которые трудятся за минимальную зарплату.
«Но при этом Минфин уверенно заявляет, что все социальные обязательства выполнял и выполняет. Господа министры, какие такие у вас социальные обязательства, если число бедных растет?», - задал он вопрос. И вынужден был констатировать, что значит, грош цена всем этим обещаниям по социальным обязательствам! «Более того, стало известно, что в подготовленном проекте закона о бюджете намечено дальнейшее сокращение расходов на медицину, что способно привести к росту смертности населения и дальнейшему ухудшению человеческого капитала. А это, в свою очередь, непременно приведет к ухудшению конкурентных преимуществ страны. Бедные и больные люди вряд ли смогут вытянуть экономику из той ямы, куда она попала благодаря действиям отечественных либеральных экономистов. Просто напомню, что экономические показатели страны ухудшились, а темпы роста экономики упали еще до всяких санкций и обвала цен на нефть. Так, по данным Росстата, рост российского ВВП в 2013 г. составил - 1,3% при том, что в 2012 г. экономика выросла на 3,4%. В 2013 году также был зафиксирован спад инвестиций и торможение потребления. Так что все ссылки исключительно на плохую внешнюю конъюнктуру - просто попытка уйти от ответственности за экономически провальную политику. Сейчас не буду перечислять те действия, которые могут ситуацию в экономике страны переломить на самом деле. Об этом фракция КППФ говорила много раз и представляла свою программу вывода страны из кризиса. Хочется верить, что к нашим предложениям в конце - концов прислушаются. И хорошо, чтобы это было сделано не слишком поздно», - заключил Поздняков.
12 октября 2016 г.
Пресс-служба депутата ГД ФС РФ
В.Позднякова.