19 августа 2016 года исполнилось 25 лет со дня ГКЧП. С того дня в России многое тайное стало явным. Четко обозначились цели Великой криминальной революции.
На первом этапе у граждан СССР и России отобрали вклады. На втором – под разговоры о неэффективности общенародной собственности у народа отобрали фабрики, заводы и землю.
В июле 2015 года наступил третий этап грабежа, когда у простого народа начинается замаскированный отъём жилья.
Тихой сапой
Заявление в средствах массовой информации о том, что «свидетельства о собственности на жилье» больше выдавать не будут в связи с тем, что очень много поддельных, заменит его выписка из ЕГРП, то есть Росреестра, которую может заказать любой, якобы для проверки, кто в действительности владеет данным объектом, повергла просто в шок многих граждан РФ, хотя бы чуть-чуть понимающих букву закона. И Росреестр относительно двух своих последних нововведений не дал никаких вразумительных комментариев, кроме фраз, равнозначных утверждению: "Да, мы поменяли золотые монеты на деревянные, но народ-то не пострадает".
«Единая Россия» почему-то ушла в отпуск из Государственной думы. Выдвинуть бы «ЕР» инициативу, поставив вопрос на референдум: «Что выберут граждане РФ? Жить с документами, выполненными со всеми формами защиты, на руках или довериться электронным базам Росреестра». А «ЕР» «лакирует» ситуацию, маскирует происходящее, вбрасывая фальшивки под названием «Красная крыша», выдвигая инициативы по упрощению процедуры возврата со штраф-стоянки транспортного средства и тому подобную чушь.
Проводимые «ЕР» «корпоративы» для старшего поколения на открытом воздухе похожи на желание купить на выборах голоса совсем дешево, можно сказать за бутылку, как чубайсовский ваучер в 90-х.
В общем, все как по учебнику: крупное изъять, а по мелочам отдать.
Удивительно, но такая же реформа с отменой защищенных свидетельств на собственность проведена на Украине, только раньше – в январе 2016 года, но там понятно. Все согласны, видно по выступлениям в СМИ представителей «ЕР», что на Украине к власти пришли "враги народа", выполняющие заказ Госдепа США по развалу страны и готовые приватизировать даже население. И где были инициативы «ЕР», представители которой справедливо критикуют украинскую власть, когда спустя полгода под копирку провели тот же закон в РФ? Почему не было предложено переложить финансовые затраты на свидетельства о собственности на правообладателей, если уж у государства нет денег на их изготовление? Приказ Минэкономразвития № 765 от 23.12.2013 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» объяснял изменение формы свидетельств о собственности именно экономией финансовых средств.
Согласно официальным источникам, на которые ссылаются СМИ, изготовление купюры достоинством 500 евро стоит 40 евроцентов – около 35 рублей, а российская цена свидетельства, по утверждению тех же СМИ, но из неофициальных источников, намного меньше. Каждый разумный человек готов потратить на юридическую безопасность собственного жилья из своего кармана и 35 рублей, и намного больше.
По логике, свидетельство должно подтверждать право собственника до того момента, пока оно не изъято при сделке в связи с прекращением права собственности. А собственник должен хранить его как "Кощеево сердце" в недоступном для посторонних месте. А логичнее иметь еще и защищенный дубликат с документами о внесении записи в ЕГРП о невозможности сделок без личного присутствия правообладателя для того, чтобы следователи, эксперты и прочие служащие не имели возможности "потерять " или подменить оригинал, попавший к ним в руки по каким-либо причинам. Автостраховщики, например, идут по пути усиления защиты бланков своих полисов, а цена страхполиса в сотни раз меньше стоимости квартиры.
И что из этого следует? А то, что мы стали крепостными, а служащие Росреестра – в роли "барина": у кого захочет – заберет, кому захочет – передаст. Выходит, мы в своем жилье можем жить, пока нам милостиво разрешают, что очень напоминает переход к советской системе социального найма, только с другими взносами: тогда жилье не продавали, а обменивали. Можно было продать пай в ЖСК, а свидетельство о выплаченном полностью пае было надлежаще защищено гербовой печатью, что вполне было достаточно для того времени. Еще в сельской местности продавали «страховки» на дома, перезаключая договор страхования на имя покупателя, и в общем-то на этом все. Естественно, при СССР никакой защиты документов не требовалось. Документация велась на бумаге, рейдерства не было, и главное, менталитет у людей был другой.
Отмена свидетельства на собственность и замена его справкой (выпиской) – хороший рычаг давления: что-то не так – и лишишься жилья.
Хорошо, Минэкономразвития приняло решение вернуть обратно то, что было отдано государством в безвозмездную собственность (приватизация) ввиду того, что основная масса жилфонда была муниципальной. Но тогда почему нельзя сказать об этом открыто?
Почему тогда так поступили, отменив свидетельство, с теми, кто купил официально жилье по рыночной цене, и с теми, у кого это была собственность изначально: ТСЖ, ЖСК или кто построил за свой счет дом сам, на заработанные деньги, а не на шальные деньги 90-х, и дом был признан жильем, а построивший его собственником?
СОЗДАНА БАЗА ДЛЯ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА.
Основной мотивацией для отмены свидетельства о собственности на недвижимость как такового послужило якобы обнаружение большого количества подделок. Но здесь одно «но»! Минэкономразвития своим приказом № 765 от 23.12.2013 сделало свидетельство на собственность незащищенным, совершив первый шаг для легализации отмены бумажных свидетельств.
Но обнаружение подделок не может быть причиной для отмены документов. Есть поддельные паспорта, права, лицензии, сертификаты и прочие коммерческие и регистрационные документы. Что, теперь и их отменить тоже?
Господа, принимающие подобные решения, не только дискредитируют ставший уже незыблемым авторитет В.В. Путина, но и ставят его под сомнение.
На этом фоне меркнет вся удачная внешняя политика РФ, и уже Украина, Крым, Донбасс, Сирия, всякие там санкции видятся как "терки" элит, и не больше. Как человек может думать об успехах государства, если жилье, а оно самое дорогое, покупка которого для многих остается только мечтой, могут совершенно "законно" отобрать?!
Так что все-таки задумали в Минэкономразвития, утверждая, что свидетельство действительно только на день выдачи и что теперь на другую дату действительна будет лишь выписка из ЕГРП, то есть электронной базы Росреестра, выдаваемая в течение пяти рабочих дней, не оставляя возможности иметь реальные документы, подтверждающие право собственности, на руках?
Утверждая, что есть правоустанавливающие документы и этого достаточно, Росреестр, мягко говоря, лукавит. Да, они являются основанием для вступления в права либо принятия права собственности, но после того, как человек вступил в права, он имеет право распоряжаться жильем как угодно даже через минуту после того, как собственность принял. И здесь и есть вся опасность ситуации. Документов на ту самую собственность, которые подтверждают его право, пока не уничтожены и изымаются при сделках с недвижимостью, у него на руках опять-таки нет. Следовательно, этой собственностью может распоряжаться "хранитель данных". А кто откажется быть монопольным распорядителем жилого фонда независимо от формы собственности при неограниченных возможностях не считаться с самими законными собственниками, ставшими номинальными?
Практикующие юрист-консультанты настоятельно рекомендуют гражданам, покупающим недвижимость, изымать правоустанавливающие документы у продавца при сделке ввиду того, что не каждый отдел Росреестра их изымает, ссылаясь на то, что в Росреестре все данные документы уже есть.
Также из практики получается, что суд опирается на данные Росреестра и на невозможность нарушать свободный оборот на рынке. Ведь в этом случае получается, что статистика по фактам квартирного мошенничества будет нулевая, а антинародная реформа – успешной, на бумаге конечно. Любого пострадавшего можно будет упрятать в дурдом, объяснив все его претензии к Росреестру буйной фантазией на почве психического расстройства.
А может, и проще. Через месяц хулиганы «помогут» потерять паспорт, а одиноким или у кого родственники далеко, без паспорта, не имея прописки (то есть территориальности) не то что в суд обратиться, а доказать, что он гражданин РФ, мягко говоря, будет тяжело.
А когда дело касается крупных сумм и судебных разбирательств, количество свидетелей и знакомых тех, кто может подтвердить личность, может приобретать, возможно, даже "отрицательные величины", то есть люди могут быть «убеждены» различными способами. Например, от самого мягкого: «А вы видели его паспорт и свидетельство о собственности лично? Если нет, то не лезьте не в свое дело. Может, вы не знаете, что на протяжении многих лет жилец квартиру снимал, а вам не говорил?»
Также возникает вопрос: как будет происходить наследование в случае, если собственник неожиданно скончался, совместно с родственниками не проживал и завещания не составил, а никаких письменных свидетельств, подтверждающих право собственности, которые были у него на руках, не осталось? Здесь Росреестр имеет достаточно широкие возможности не подтверждать, кто является действительно наследником.
А может, в недалеком будущем примут поправку в Закон, что если гражданин по нормам распределения в жилье не нуждается, то и наследство ему ни к чему. Здесь и строить-то ничего не надо, только перераспределить.
Получается, что человек, который заслужил, заработал жилье, просто не может проживать и обладать недвижимостью один, это опасно. Ситуация обязывает, нeсмотря ни на что, жить трем поколениям в одной квартире, которые на практике редко могут уживаться без конфликтов. То есть каждый должен жить в состоянии коммуналки либо общаги, хотя и родственной, пожизненно.
О каком улучшении жилищных условий может тогда идти речь?
Угроза национальной безопасности России.
Данная ситуация также приводит к утечке специалистов научно-технической и прочих отраслей на Запад, либо в Китай и т.д. Гарантии сохранности частной собственности граждан там намного выше.
Покупатели нового жилья, плательщики ипотеки в большинстве случаев на последние деньги и даже в долг купившие квартиры, не получат от государства свидетельства, что именно они являются собственниками. Может, в этом случае получать квартиры по договору соц найма? Тогда не надо и деньги вкладывать, и ипотечные кредиты брать.
Но если подрядчики хотят иметь сверхприбыли от продаж своих квадратных метров, то и документы на собственность должны выдаваться на соответствующем уровне защиты, они должны быть на руках у собственника, а не в электронном виде в непонятно где находящихся и кем контролируемых электронных базах, и не на уровне справок. Получается ситуация, равноценная тому, что товар вам хотят продать, но документы на него оставить у себя.
Так что же задумал Минэкономразвития?
Потихонечку все присвоить, "постричь стадо по одному"? Так, чтобы не было массовых выступлений недовольных? Что, для представителей всех силовых структур негласно будет вестись другая база "неприкасаемых", дабы гнев не вызвать?
А кто просчитает ситуацию, в которой пострадавший бывший военный специалист, хотя и срочник, не начнет свою войну с ближайшим отделом Росреестра, отчаявшись доказать свои права? Хорошо, если отработает только этот сценарий и станет прецедентом для отмены новых норм, регламентирующих отношения собственника и Росреестра.
Обесценивание денег путем реформ, очередной обвал рынка валют возмущение, конечно, вызывают, но не критичное. Присвоить фабрики, пахотные земли в РФ можно, менталитет населения позволяет, даже внимания никто не обратит… Но жилье может стать критической массой. Интересно, по чьей указке действует Минэкономразвития? Не хотелось бы иметь украинский вариант с революцией, вооруженными бандами, подчиненными местным феодалам, воющими все против всех.
Есть ли цель – всё отнять, а потом милостиво раздать по нормам распределения, посчитав, что многие, кто получил квартиры по наследству, используют их как источник дохода, сдавая в наем, а сами по себе в жилье не нуждаются?
***
Комментарий Управления Росреестра по Приморскому краю к статье «Третий этап великой криминальной революции. Часть 1.»
Согласно статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе повторных. В соответствии с указанным законом после проведенной государственной регистрации права выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). В процедуре оформления права собственности ничего не изменится.
Напомним, что по сути свидетельство и удостоверяющая выписка из ЕГРП - это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются. Замена свидетельства на удостоверяющую выписку из ЕГРП связана с развитием «бесконтактных технологий». Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно удостоверяющей выпиской из ЕГРП. И чтобы не было разночтений относительно удостоверяющего документа – «свидетельство» или «выписка» – законодатель оставил только лишь выписку, так как она отражает актуальную информацию о зарегистрированном праве на день ее выдачи. То есть удостоверяющая выписка представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.
Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и ранее, и сейчас, Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например при покупке квартиры, иметь актуальную выписку из ЕГРП. Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда.
Удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае выписка будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. В бумажном виде выписка из ЕГРП может быть заверена печатью и подписью государственного регистратора и гербовой печатью.
После вступления в силу нового закона, ранее выданные свидетельства менять на выписки нет необходимости. Свидетельство, которое есть у людей на руках, юридической силы не теряет. Это такой же документ, подтверждающий право собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу.
Выписка из ЕГРП бывает 2-х видов: Удостоверяющая, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации права на недвижимость, и выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Последний документ чуть менее полный, в нем отсутствует конфиденциальная информация (паспортные данные собственника, номера документов-оснований для государственной регистрации и т.д.), однако отражает все необходимые сведения (данные о собственнике и объекте недвижимости, наличие обременений и т.д.), Выписку о зарегистрированных правах может получить любое заинтересованное лицо.
Удостоверяющая выписка из ЕГРП, которую выдадут после проведения государственной регистрации, действительна на момент выдачи. Однако если же Вы в ближайшее время не планируете распоряжаться недвижимостью, то можете спокойно положить данную выписку на полку, как сделали бы это с обычным бумажным свидетельством.
Получить выписку о зарегистрированных правах можно сделать двумя способами: при личном обращении в Многофункциональный центр, либо в Кадастровую палату и электронным способом. И второй способ – электронный, который на наш взгляд более удобным. Через электронный сервис, который работает уже несколько лет, получить выписку гораздо проще и быстрее. Все, что требуется, это открыть сайт rosreestr.ru, выбрать услугу «Предоставление сведений из ЕГРП» и подать запрос. Выписка поступит на электронный адрес с электронной цифровой подписью уполномоченного лица. В 200 рублей обойдется физическим лицам получение выписки о зарегистрированных правах из ЕГРП в бумажном виде, в электронном – 150 рублей.
Заместитель руководителя Управления Росреестра
по Приморскому краю Н.В.Балыш