RSS     Владивосток 22.02.2024 11:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Депутат от КПРФ из города Артема пытается раскрыть тайны исчезнувшего лесного озера

В октябре нынешнего года артемовцы были шокированы тем, что популярное место отдыха юных и взрослых горожан – лесное озеро, именуемое, как «Вторая плотина», в один миг прекратило свое существование. По распоряжению администрации Артемовского городского округа из бывшего водохранилища была слита практически вся вода.

Официальная причина столь радикальных мер по «осушению» водного объекта, выдвинутая чиновниками городской мэрии, заключалась в том, что аварийное состояние дамбы грозило чрезвычайной ситуацией: в случае ее прорыва могли быть подтоплены многоквартирные дома, стоящие вдоль реки Озерные ключи – в районе площади Ленина.

Действия городской администрации вызвали молниеносный гнев со стороны горожан и ряда депутатов. Люди были крайне возмущены тем, что излюбленное и, пожалуй, единственное в городской черте место массового отдыха было уничтожено столь варварским способом. В социальных сетях в Интернете разразилась ожесточенная дискуссия по поводу того «кто виноват?» и «что делать?». Одни клеймили позором чиновников, не создающих ничего нового для простых людей, но при этом разрушающих последние островки комфорта, доставшихся в наследство от советского прошлого. Другие, осторожно пытаясь реабилитировать городскую мэрию, высказывали предположение, что данное гидротехническое сооружение является федеральной собственностью, и местные власти в этом случае были бессильны что-то либо предпринять.

Пролить некий свет на эту темную историю помогла прокуратура города Артема, куда еще в конце октября 2016 года было направлено обращение депутата-коммуниста Думы Артемовского городского округа Юрия Касецкого с просьбой дать оценку действиям органов местного самоуправления, допустивших сброс воды из Второй плотины.

Выяснилось, что еще в октябре 2014 года по иску прокурора города Артема Артемовский городской суд возложил на администрацию округа обязанность по ремонту опасного гидротехнического сооружения на реке Озерные ключи (сама река, действительно, находится в федеральной собственности, а вот плотина – забота муниципалитета). В частности, мэрия должна была выполнить ряд мероприятий во избежание чрезвычайной ситуации: укрепить нижний откос плотины, отсыпать и спланировать гребень плотины, убрать старые деревья, провести капитальный ремонт паводкового водосброса, установить систему оповещения населения. На выполнение этой сверхважной задачи было отведено аж 8 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Потом со стороны администрации Артемовского городского округа были неоднократные и безуспешные попытки оспорить судебный акт. Дело закончилось тем, что 31 марта 2016 года мэрия получила отсрочку исполнения решения суда до 1 июня нынешнего года, и данное определение вступило в законную силу.

Казалось бы, деваться в этой ситуации некуда, и возложенные обязанности по ремонту аварийного объекта нужно выполнять без промедления. Но не тут-то было! По необъяснимым пока причинам, в нарушение норм действующего федерального законодательства, служба судебных приставов города Артема приступила к исполнительным действиям… только спустя 5 месяцев после окончания срока предоставленной администрации Артемовского городского округа отсрочки. Постановление о взыскании исполнительского сбора, а также требование об исполнении решения суда было вынесено 7 ноября 2016 года, уже после того, как произошел спуск воды из бывшего водохранилища. При этом вопрос о привлечении должника в лице администрации АГО к административной ответственности за неисполнение решения суда судебным приставом даже не рассматривался.

По результатам проведенной проверки прокурором города Артема был подготовлен и направлен в прокуратуру Приморского края проект представления об устранении допущенных нарушений сотрудниками городского отдела судебных приставов для решения вопроса о его внесении Главному судебному приставу УФССП по Приморскому краю Кузнецову А.П.

Таким образом, вина администрации Артемовского городского округа, не принимавшей должных и своевременных мер по спасению Второй плотины, теперь не вызывает никаких сомнений. Местные власти не только могли, но и обязаны были производить ремонт гидротехнического сооружения за счет бюджетных средств, но не делали этого, ссылаясь то на отсутствие денег (при этом они по-прежнему почему-то находятся на закупку дорогостоящих автомобилей представительского класса и регулярные ремонты кабинетов), то на бесполезность данного водного объекта для муниципальных нужд и поэтому являющегося ни чем иным, как обузой.

После шума, поднятого артемовцами минувшей осенью, аварийный водосброс прекратился, и озеро вновь частично наполнилось водой. Но с наступлением весны и активным таянием снегов обозначенная проблема заявит о себе с новой силой. Сумеют ли городские власти за оставшийся короткий срок найти варианты выхода из сложившейся ситуации или же артемовцам все-таки суждено остаться без любимого места отдыха, – остается только догадываться. По крайней мере, официальных заявлений на сей счет со стороны администрации Артемовского городского округа еще сделано не было.

Что касается базы отдыха «Лесное озеро», пользующейся у жителей города огромной популярностью в течение всего года, то ее судьба тоже пока находится в подвешенном состоянии. В ходе прокурорской проверки удалось установить, что индивидуальный предприниматель не заключал договор аренды в отношении водохранилища. И фактически данная база, расположенная на плотине, осуществляет свою деятельность незаконно. Более того, решением Артемовского городского суда на индивидуального предпринимателя была возложена обязанность по сносу временных построек для организации времяпрепровождения граждан. Чем закончится эта история – покажет тоже только время.

Депутат Думы Артемовского городского округа от фракции КПРФ Юрий Касецкий продолжает держать ситуацию с водохранилищем «Вторая плотина» на постоянном контроле. О развитии событий будет сообщено дополнительно…

Пресс-центр объединенной депутатской приемной КПРФ в городе Артеме.

06 Декабря 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design