RSS     Владивосток 03.01.2025 13:52       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Красный день календаря

Станут ли выборы 2017 года «сентябрьской революцией» для Владивостока?

10 сентября 2017 года жителей нескольких приморских городов ждут на избирательных участках. Предстоят выборы городских дум Владивостока, Артёма, Арсеньева, Находки, Большого Камня, Фокино… Несомненно, главное политическое событие года - выборы в думу краевого центра. Во-первых, Владивосток – самый большой и самый «наэлектризованный» город Приморского края. Во-вторых, предстоящие выборы – больше, чем просто выборы думы.

Выборы думы = выборы мэра

Некоторое время назад схема выборов мэра Владивостока была в очередной раз изменена. Теперь эта процедура будет выглядеть так: создаётся конкурсная комиссия, половину членов которой назначает губернатор, а вторую половину – дума города. Выдвигаются кандидаты, причём претендовать на пост мэра может почти любой желающий - здесь нет строгих, как при приёме на госслужбу, ограничений. Конкурсная комиссия выносит представленные кандидатуры на рассмотрение городской думы, после чего депутаты решают, кому быть мэром.

Игорь Пушкарёв, пока ещё числящийся мэром Владивостока, с июня 2016 года находится в Лефортовской тюрьме по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Срок его содержания под стражей продлён до 28 февраля 2017 года, срок предварительного следствия - до 31 мая 2017 года. Если в ближайшее время в отношении фигуранта не вынесут обвинительный приговор и если он сам не сложит свои полномочия досрочно, то следующие выборы мэра пройдут в сентябре 2018 года.

Они будут, как сказано выше, непрямыми. Именно от депутатов думы, которых горожанам предстоит избрать в сентябре, зависит, кто впоследствии станет мэром. Если «контрольный пакет» в гордуме возьмёт оппозиция, то ни «Единая Россия», ни губернатор, ни силовики уже не смогут «протащить» своего человека на этот пост.

Новая схема закономерно усиливает интерес к предстоящим выборам. Необходимо, чтобы этот интерес проявили не только кандидаты и их кураторы, но и, прежде всего, избиратели. Выборы думы теперь – это выборы мэра. Человек, неравнодушный к тому, что происходит в городе, игнорировать их не вправе. Пассивность избирателей сыграет на руку «партии власти» в широком смысле слова. Для избрания независимой думы требуется как можно более высокая явка.

Группы по интересам

Неудивительно, что интерес к выборам со стороны политических и бизнес-групп усиливается. Борьба за городскую думу – это борьба за город, и она обещает быть нешуточной.

Уже сегодня просматриваются основные силы, которые, вероятно, вложат в предстоящие выборы значительные средства.

Во-первых, это Игорь Пушкарёв и его окружение. Понятно, что сам он к власти не вернётся даже в случае (почти невероятном) вынесения ему оправдательного приговора. Политическая репутация Игоря Сергеевича слишком серьёзно подмочена уголовным делом. Однако его родственники («цементная империя братьев Пушкарёвых») и другие связанные с ним лица отнюдь не намерены выпускать рычаги влияния на город. Да и сам Пушкарёв даже из-под стражи посылает определённые сигналы. Понимая, что власть ускользает из рук, группа Пушкарёва предпримет все усилия для того, чтобы провести в городскую думу своих людей, а затем избрать мэром кого-то из доверенных лиц.

Тогда при любом исходе уголовного дела пушкарёвский цементный бизнес останется на плаву.

Во-вторых, налицо резко подскочившая активность бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, в 2007 году осуждённого по популярной чиновничьей статье «злоупотребление должностными полномочиями» (не секрет, что ещё раньше Николаев имел отношение к криминальным кругам – можем сослаться хотя бы на учебное пособие для студентов юрфака ДВГУ об истории организованной преступности Дальнего Востока 1990-х, где Николаеву отведено заметное место). Получив условный 4,5-летний срок, Николаев скрылся за границей, после чего срок ему был заменён реальным. Позже с Николаева были сняты все претензии со стороны правоохранительных органов, но по какимто - видимо, уважительным - причинам Николаев в Приморье пока не появляется, мелькая то в Таиланде, то в Европе.

Это, впрочем, не мешает ему присутствовать во Владивостоке виртуально: он раздаёт имиджевые интервью, реализует через свой фонд ряд социальных программ вроде продажи дешёвой рыбы и т. п. Его цели прямо пока не разъясняются, но, как говорилось в известном мультике про Винни-Пуха, «это «ж-ж-ж» - неспроста». Не факт, что Владимир Викторович решится вторично вступить в ту же воду, но у него есть сестра - Виктория Николаева, ныне - депутат Госдумы. Вероятно, Николаевы тоже попробуют сформировать подконтрольную себе думу, после чего делегируют кого-либо в мэры. Несмотря на физическое отсутствие Николаева во Владивостоке, у него здесь осталось немало бизнеса. А в нынешней российской системе «невидимая рука рынка» охотнее помогает тем коммерсантам, у которых налажены отношения с властью…

Третья сильная группа, которая тоже явно не пожелает упустить своего, - «губернаторские». Владивосток – крупнейший и экономически наиболее состоятельный город Приморья. Конфликты, постоянно возникающие между мэром краевого центра и губернатором, заставляют последнего стремиться посадить в кресло мэра лояльного себе человека.

Подобный конфликт имеет место и сейчас – имеем в виду информационную войну против губернатора Владимира Миклушевского, которую ведут подконтрольные группе Пушкарёва СМИ. С другой стороны, губернатор подаёт для этого массу поводов. Вспомним хотя бы его полёт на частном вертолёте под элитное шампанское Moet в компании председателя Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина и близкого к «Белом дому» политтехнолога Ильи Спокойнова (Митькина); или отпуск губернатора в Дубае - притом что сам он утверждал, что встретил Новый год во Владивостоке.

Пришедший к власти под лозунгом «декриминализации», Миклушевский едва ли предполагал, что эта самая декриминализация столь серьёзно ударит по его же команде. Сегодня под арестом – уже двое вице-губернаторов (Олег Ежов и Сергей Сидоренко). «По-плохому» лишилась должности директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова. По подозрению в махинациях с госзакупками под стражу попали вышеупомянутый г-н Авершин и супруга того самого Спокойнова…

В крае возникают очаги социальной напряжённости: финансовые проблемы «Примтеплоэнерго», сокращения горняков, простой завода «Радиоприбор» и т. д. Идут протестные митинги – против загрязнения атмосферы угольной пылью, против вырубки лесов, против точечной застройки, против системы «Эра-Глонасс», грозящей добить и без того пошатнувшийся региональный автобизнес… В городе и крае – масса старых и новых проблем, с которыми власти не могут поделать ничего. Тем временем краевые депутаты прилежно голосуют за дефицитный бюджет и выделение всё новых миллиардов на достройку гостиниц «Хаятт». Отбиваясь от атак, губернатор сумел «продавить» на пост главы Контрольно-счётной палаты Приморья близкого себе человека – Игоря Ватулина. Его предшественник Виноградов не раз позволял себе резкие оценки деятельности краевой власти – например, по поводу тех же «Хаяттов».

Итак, команда губернатора ослаблена, но пока Миклушевский при должности, он не будет пускать ситуацию с городской думой на самотёк. Связанные с ним политконсультанты, юристы, силовики постараются создать лояльную губернатору думу.

Следует подчеркнуть, что у представителей названных нами кланов интерес к выборам связан в первую очередь с деньгами. Власть они рассматривают как коммерческий проект: вложение денег с целью получения прибыли. И Пушкарёв, и Николаев – бизнесмены, сколотившие тем или иным способом свои состояния ещё в 90-х. Что до московского чиновника Миклушевского, то он работает прежде всего на интересы московского большого бизнеса, заинтересованного в «откусывании» наиболее лакомых кусков в регионе.

Пауки в банке

Предстоящие выборы интересны ещё и тем, что краевая власть и «Единая Россия» сегодня не могут быть уверены в своём успехе.

Новые вице-губернатор и директор департамента по внутренней политике «Белого дома» ещё не успели овладеть ситуацией. Поддержка «Единой России» населением тоже не впечатляет. В декабре приморские единороссы провели «перезагрузку»: вместо ушедшей в сенаторы Людмилы Талабаевой приморское отделение партии возглавил ректор медицинского университета Валентин Шуматов. В публичной политике он человек новый, опыта ему здесь явно не хватает. По большому счёту, позиции «партии власти» в Приморье сейчас слабы как никогда.

Значительное число потенциальных кандидатов от «пушкарёвских», «николаевских» и «губернаторских» пойдут на выборы под флагом «Единой России». Это значит, что на сентябрьских выборах «Единой России» предстоит бороться не только с оппозицией, но, прежде всего, с самой собой. Предстоит жестокая «борьба пауков в банке», которая будет подана как «праймериз» - внутрипартийное голосование. Прозрачностью на этих самых праймериз и не пахнет – только борьбой финансового и административного ресурсов. Но деньгами и давлением сегодня решается далеко не всё.

Коммунисты, шаг вперёд!

Сложившаяся ситуация – ослабленный губернатор, арестованный мэр, раскол среди единороссов… - играет на руку оппозиции. Именно сейчас шансы коренным образом изменить ситуацию к лучшему велики как никогда.

Однако при всём внешнем разноцветии политического спектра понастоящему оппозиционных партий у нас почти нет. «Справедливая Россия» подконтрольна губернатору – не зря же главный «эсер» края Алексей Козицкий возглавляет краевое государственное телевидение «ОТВ-Прим». Фракция ЛДПР в Законодательном собрании при голосовании тоже постоянно демонстрирует солидарность с «Единой Россией», а лидер приморских «жириновцев» Андрей Андрейченко недавно даже возглавил одно из краевых госпредприятий. То же самое – с исправно голосующей «как надо» партией пенсионеров. Что бы ни говорили сами представители этих структур, они – вовсе не оппозиция, а скорее разные лица власти.

Единственная реальная оппозиционная сила сегодня –это КПРФ. Только коммунисты не связаны ни с какими бизнес-кланами и не считают поход во власть коммерческим проектом. Их цель – работать в интересах людей, делать Владивосток комфортным, привлекательным, улучшать уровень жизни, создавать рабочие места, развивать инфраструктуру.

Приморские коммунисты не раз доказывали свою принципиальность. Только фракция КПРФ в Законодательном собрании голосует против неоправданных бюджетных трат (на те же «Хаятты» или «ОТВ-Прим») и, напротив, вносит законопроекты социального характера, хотя засилье единороссов и не позволяет претворить эти инициативы в жизнь.

Если в городской думе КПРФ составит большинство, следующий мэр Владивостока уже не будет ставленником ни Москвы, ни губернатора, ни «николаевских», ни «пушкарёвских».

Сегодня такой сценарий вполне возможен. Напомним, что на позапрошлых выборах в краевой парламент КПРФ во Владивостоке победила на четырёх одномандатных округах из шести, легко обойдя «Единую Россию». Да и на последних выборах в ЗС коммунисты уверенно побеждали на тех участках, где не было «подвозов» военнослужащих.

Коммунисты Владивостока и Приморья нацелены на победу. У них есть опыт, есть команда, способная бороться и выигрывать. В рядах будущих кандидатов в гордуму от КПРФ будут не «денежные мешки», как у других партий, а представители самых разных слоёв населения: инженеры, врачи, учителя, рабочие, учёные…

В случае победы КПРФ на выборах в городскую думу встанет вопрос о том, кто станет мэром Владивостока. Потенциальный кандидат на этот пост уже есть. Это первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморья Артём Самсонов. Вероятно, он и поведёт команду КПРФ в думу Владивостока.

Коммунисты имеют опыт депутатской, хозяйственной и общественной работы, причём не только «бумажной», но и «уличной» - они боролись с точечной застройкой Владивостока, защищали скверы, отстаивали правый руль. КПРФ постоянно доказывает свою последовательность, честность, ориентированность на интересы большинства избирателей. Они не лгут и не воруют, чего нельзя сказать о многих единороссах.

КПРФ сегодня - единственная альтернатива. Именно коммунистам по силам лишить «Единую Россию» монополии на власть. Только КПРФ готова проводить в жизнь свои обещания и нести ответственность перед согражданами.

Для победы коммунистов нужна поддержка со стороны избирателей. Чем активнее будут горожане – тем выше шансы на победу КПРФ. Сегодня у нас есть реальная возможность сменить власть во Владивостоке и избрать на пост главы города порядочного, ответственного, грамотного, работоспособного человека. Давайте не упустим эту возможность!

Максим МОЛОТОВ

Газета "Правда Приморья"

19 Февраля 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design