RSS     Владивосток 22.12.2024 03:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Владивосток против поборов

ОДН: ОбщеДомовые Нужды или Отъём Денег у Населения?

В новом году платежи за содержание жилья в Приморье серьёзно выросли. Произошло это из- за того, что правительство разрешило управляющим компаниям выставлять счета по завышенным нормативам, то есть, попросту говоря, обирать людей. 25 марта на Привокзальной площади Владивостока состоится митинг протеста против новых поборов, организованный КПРФ. Начало – в 12.00, приглашаются все желающие.

(Не)нормативная лексика

Графа «плата за общедомовые нужды» (ОДН) появилась в платёжках российских граждан в 2012 году. До этого собственники жилья платили только за ресурсы, потребляемые внутри квартиры. Потом их обязали платить также за электричество, воду и тепло, идущие на уборку и освещение подъездов, благоустройство придомовых территорий, эксплуатацию лифтов, домофонов и т. п. Кроме того, люди стали платить за промывку батарей и технические потери во внутридомовых системах электро- и водоснабжения, в том числе изза аварий.

Разумеется, это вызывало обоснованное недовольство граждан. Но поначалу плата за ОДН не слишком сильно била по карману.

Одновременно правительство давило на людей, заставляя их ставить общедомовые приборы учёта. Казалось, с благими намерениями: если в доме стоят такие приборы, то владельцы квартир заплатят только за фактически потреблённые ресурсы, что приведёт к экономии. Во многих домах жильцы сбросились на покупку и установку общих приборов учёта и действительно стали платить за общедомовые нужды несколько меньше. В домах без счётчиков расчёт за ОДН производился по нормативу. Поначалу его величина была приближена к средним показателям потребления, из-за чего разница в итоговых суммах была несущественной.

Однако установка общедомовых приборов учёта обходится в сотни тысяч рублей. Далеко не везде жильцы пошли на такие траты. Тогда под давлением правительства власти регионов стали повышать нормативы, чтобы жители домов без счётчиков платили всё больше и больше. Это должно было побудить и их установить общедомовые приборы учёта. В краевой администрации особенно не скрывают: нормативы ввели и постепенно повышали в основном «для стимуляции собственников жилья к установке приборов учета». Норматив потребления рос из года в год (хотя ясно, что реальные траты ресурсов не увеличивались). Постепенно в домах появлялись счётчики.

Кто виноват?

Многие жители Владивостока были шокированы, увидев в январских счетах за услуги ЖКХ серьезно выросшие платежи в графе «общедомовые нужды». В некоторых многоквартирных домах плата только за общедомовое электричество выросла в 2-10 раз, как будто жильцы стали больше ездить на лифте и ярче освещать подъезд. Оказывается, всё дело в поправках в Жилищный кодекс РФ, вступивших в силу с 1 января 2017 года. Они-то и дали «управляйкам» право по закону обирать жильцов.

Теперь общедомовые нужды признаны не «коммунальной», а «жилищной» услугой и перенесены в раздел «Содержание жилого помещения». Казалось бы, сугубо бюрократические нюансы. Но дьявол, как говорится, в деталях.

Во-первых, теперь деньги за общедомовые нужды берут с хозяев квартир не ресурсоснабжающие организации (ДЭК, водоканал, ДГК), а управляющие компании или ТСЖ.

Во-вторых, эта плата берётся исходя из нормативов, установленных властями региона, а не по факт у потреблённых услуг. В результате с начала 2017 года управляющие компании стали начислять плату за ОДН по заведомо завышенному нормативу даже жителям тем домов, в которых давно установлены - за счёт самих граждан! - общедомовые приборы учёта.

Выходит, установка счётчиков была бессмысленной тратой денег, а о федеральном законе того же 2012 года об энергосбережении можно забыть. Теперь всё равно, сколько лампочек горит в подъезде и сколько тепла тратится на его обогрев. Счётчики больше не нужны, считать потери и экономить ресурсы никто не хочет. А зачем, если граждане и так заплатят, да ещё с запасом?

Фактически правительство с помощью краевой администрации, послушно завысившей нормативы, создало «кормушку» для управляющих компаний. Теперь они могут брать с жильцов плату за ОДН по задранному нормативу, а со снабжающими организациями расплачиваться за те же воду, свет и тепло по счётчикам – по факту отпущенных ресурсов. Разница кладётся в карман посредникам - хозяевам «управляек». Именно в этом звене и происходят потери – только не воды, а наших с вами денег. Причём происходит всё это вроде бы по закону, а вопросы этики бизнесменов не волнуют. Как говорится, нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради сверхприбыли… Можно, конечно, надеяться на то, что потом, когда Жилищный кодекс приведут в порядок, наши УК сделают перерасчёт – но, наверное, только после того, как им пригрозят другим УК - Уго ловным кодексом.

Большинство управляющих компаний Владивостока с января стали производить начисления платы за ОДН по нормативам. Итоговые цифры зависят от уровня жадности конкретной УК. Есть среди них и добросовестные, но многие, напротив, включают в счета заведомо «липовые» услуги…

У поправок в Жилищный кодекс есть ещё одно невесёлое следствие.

- Раньше общедомовые нужды относились к коммунальным услугам, по которым незащищённые категории населения – пенсионеры, инвалиды - имели право на 50-процентную льготу. Сейчас ОДН отнесены к жилищным услугам, по которым льгот нет. Новый порядок сильнее всего ударил по самым бедным и бесправным, - говорит депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Артём Самсонов. – Платежи выросли, люди потеряли льготы. Вот ещё один пример того, как заботятся о народе правительство РФ и партия «Единая Россия», которые возглавляет один и тот же человек – Дмитрий Медведев.

В краевой администрации понимают всю абсурдность происходящего, но вынуждены «брать под козырёк» и выполнять указания Москвы. Вот что было сказано на недавнем заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края одним из начальников краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам:

- Использование управляющими компаниями нормативов для расчёта с собственниками, наверное, нарушает (!!! – М. М.) права граждан, потому что зачастую нормативы превышают фактический объем ресурсов, который используется для содержания мест общего пользования. Особенно это характерно для энергоэффективных домов, где собственники поставили приборы учета. После квитанций в январе-феврале они поняли, что всё это было зря.

Итак, «общедомовые нужды» оказались очередным побором или, как сказал бы Остап Бендер, новым «сравнительно честным способом отъёма денег у населения». Примерно как плата за капитальный ремонт или установка в машинах системы «Эра-Глонасс»…

По России прокатилась волна недовольства, чиновникам от граждан поступает масса обращений. Минстрой РФ даже выпустил разъяснения: оказывается, новый порядок ввели «для защиты собственников от непрозрачных и завышенных платежей». Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил: «Изменение схемы оплаты должно сделать эту часть расходов на ЖКХ более прозрачной». На деле вышло ровно наоборот: платежи стали выше и непрозрачнее.

Появились не очень внятные рекомендации того же Минстроя о том, чтобы управляющие компании ориентировались на данные приборов учёта. На совещании в краевом Законодательном собрании начальник государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко сообщил: в принципе управляющие компании могут брать плату за ОДН по счётчикам. Но тут сразу возникают вопросы. Первый: к чему тогда было вообще городить огород? Второй: неужели УК добровольно откажутся от сверхдоходов? Третий: поправки в Жилищный кодекс вступили в силу, и их пока никто не отменял…

Закон сегодня направлен против граждан и защищает интересы коммунального бизнеса. Который, похоже, видит своей основной задачей обдирание жильцов, а не предоставление качественной услуги по обоснованной цене. Впору вспомнить сказку про Чиполлино, где чиновники ввели налог на воздух. В сказке граждане спасались от побора тем, что стали меньше дышать. Но нам не поможет и это: плату за воздух будут начислять по нормативу…

Что делать?

Корни проблемы - в поправках в Жилищный кодекс, принятых Госдумой с подачи правительства. Однако норматив потребления коммунальных ресурсов утверждается на местах – в нашем случае департаментом по тарифам администрации Приморского края. Новые нормативы на ОДН должны быть установлены до 1 июня 2017 года. В силах краевой администрации - снизить норматив, приведя его к реальным цифрам, и тем самым снять напряжённость. Однако едва ли он будет снижен – скорее наоборот.

Проблема могла бы решиться путём снижения норматива до средних показателей потребления. Но краевая власть на это не пойдёт. Уменьшив норматив, они фактически признают, что до сих пор мы платили по завышенному тарифу. А это будет основанием для подачи судебных исков, что чревато серьёзными последствиями для высокопоставленных чиновников краевой администрации.

Другой выход – провести работ у с наиболее зарвавшимися управляющими компаниями. Ведь у краевой власти наверняка есть рычаги влияния на этот бизнес.

Но лучше всего решать проблему в корне, добиваясь корректировки Жилищного кодекса. На уровне края это невозможно: федеральное законодательство – компетенция Госдумы. А та, в свою очередь, не пойдёт на подобный шаг без «благословения» свыше – из правительства или администрации президента.

Первым шагом для исправления Жилищного кодекса могли бы стать именно обращения снизу. Но едва ли приморская администрация во главе с губернатором выступит против решений Москвы: мешает «вертикаль», то есть принцип беспрекословного подчинения краевых чиновников московским. У губернатора Миклушевского, в окружении которого продолжаются аресты, сейчас есть дела поважнее… Поэтому краевая власть пока ограничивается мерами разъяснительного характера.

Сегодня проблема требует решения на федеральном уровне. Но в силах краевых депутатов - поднимать этот вопрос, обращаться в столицу, добиваться отмены неправильного закона, разрабатывать и принимать региональные законы о компенсации затрат хотя бы отдельным категориям населения. К сожалению, у нас в Приморье ничего этого не делается, потому что в Законодательном собрании края и в думе Владивостока большинство составляют единороссы. Они боятся и не хотят выступать с критикой председателя правительства, то есть своего партийного начальника – Медведева.

Остаётся другой путь: механизмы гражданского общества, обращения в Москву непосредственно от населения, акции протестного характера. Чем более массовым и организованным будет протест против жилищно-коммунального произвола, тем больше вероятность того, что Москве придётся прислушаться к голосу граждан.

В конце февраля жители Артёма уже вышли на акцию протеста против роста тарифов ЖКХ и неудовлетворительной работы управляющих компаний. Теперь против необоснованной платы за ОДН протестует краевой центр. По итогам митинга, который пройдёт во Владивостоке в субботу 25 марта, планируется принять резолюцию об отмене существующего порядка начисления платы за общедомовые услуги. Резолюция будет направлена в краевые и федеральные органы власти. Вариантов решения проблемы может быть несколько: снижение норматива до адекватного уровня, переход к начислению платы исключительно по счётчикам (причём расходы на установку общедомовых приборов учёта в тех домах, где их
до сих пор нет, следует возложить на УК) или же полная отмена графы «ОДН» в платёжках как необоснованного побора.

Если мы ведём речь о потерях тепла, воды и электричества в инженерных коммуникациях, то это вообще проблема не потребителей, а снабжающих организаций. Человек должен платить только за то, что он по лучил, как это и было в СССР. Причём платить по нормальной, а не завышенной цене. В нашей самой холодной в мире стране отопление – жизненно важное благо, а недра по Конституции принадлежат народу. Здесь мы не должны равняться на мировые цены на энергоносители. Есть все возможности обеспечить граждан России недорогими теплом, светом, водой. На внутреннем рынке эти ресурсы должны быть доступны каждому. Во Владивостоке благодаря наличию ТЭЦ-2 тепло вообще почти бесплатное: оно производится попутно при выработке электричества, мы даже «подогреваем» бухту Золотой Рог. В крае ситуация сложнее, но почему люди должны страдать от неповоротливости чиновников и жадности управляющих компаний? Почему мы так и не газифицировали приморскую глубинку, хотя газопровод уже дотянут от Сахалина до Владивостока?

Нельзя опускать руки. Следует говорить о проблеме ОДН как можно громче. Только так мы сможем достучаться до столичных чиновников и отстоять свои права на качественные услуги ЖКХ по обоснованным ценам.

Именно в этом коммунисты Владивостока видят задачи предстоящего митинга. Это не партийное мероприятие, а общегородское дело, касающееся каждого владивостокца.

Максим МОЛОТОВ

Газета "Правда Приморья"

14 Марта 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design