RSS     Владивосток 03.11.2024 14:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


БУРЖУАЗНЫЕ ВЫБОРЫ – ЭТО ОБМАН

Сегодня трудно найти другую «демократическую» страну, в которой так цинично, как в России, попираются избирательные законы. В ход запускают самый разнообразный инструментарий: «липовые» списки избирателей, кандидаты-двойники, лишние бюллетени, «целевая» организация досрочного голосования, «специальные» схемы выборов в отдалённых сёлах, местах лишения свободы, воинских частях, а также в российских учреждениях за рубежом.

В арсенале власти – прямой подкуп избирателей, их запугивание, вмешательство в работу комиссий и в ход выборов. Доходит до того, что ответственность за исход выборов власть возлагает на руководителей предприятий, организаций и учреждений, командиров воинских частей, глав муниципальных образований. Нередко они прямо предупреждаются о возможном снятии с должности в случае неблагоприятного для режима результата.

Владея изощрёнными технологиями влияния на людей, обладая контролем над электронными СМИ, и контролируя социологические центры, региональных руководителей и избиркомы, власть широко использует весь букет нарушений: недопуск наблюдателей к моменту начала работы избирательных участков, когда опечатываются урны; массовое объявление выходного дня рабочим; массовое голосование по открепительным удостоверениям и без них, причём укажут, где и за кого; создание дополнительных участков на предприятиях и муниципальных учреждениях; автобусы с «карусельщиками»; голосование в больницах в кабинетах врачей под их присмотром; запрещение наблюдателям передвигаться по избирательному участку; именные письма по адресам граждан, неизвестно кем оплаченные и др.

На каждых выборах происходит вбрасывание бюллетеней, переписывание протоколов, подделывание подписей и печатей, под любым надуманным предлогом изгоняют наблюдателей от оппозиции. Довольно часто такие нарушения фиксируются наблюдателями, и по каждому случаю подаются письменные протесты. О многочисленных фактах нарушения избирательного законодательства знают политики, должностные лица, Центризбирком, суды и прокуратура, но они не спешат исправлять нарушения, даже когда нарушителей ловят за руку.

В арсенал борьбы за удержание власти в своих руках внедрили новое явление – муниципальный фильтр. Муниципальный фильтр – это процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, что позволяет использовать его в качестве прямого инструмента для возможности злоупотреблений и административного давления со стороны заинтересованных лиц. Поэтому муниципальный фильтр – это не просто фальсификация и профанация выборов. Это фарс вместе с психологической пыткой, психологическим давлением. Достаточно партии власти надавить, устроить психологическую пытку нескольким депутатам муниципальных образований и запретить им ставить подписи за реального конкурента, и ему путь на выборы будет заказан. Другими словами, муниципальный фильтр, через который не позволено пройти реальным конкурентам, позволяет значительно сократить число фальсификаций на каждом избирательном участке.

Всё это указывает на то, что буржуазные выборы – это обман. И можно не сомневаться, что в единый день голосования на выборах 10 сентября 2017 года многое из того, что указано выше, не будет использовано. Именно поэтому сегодня просто «закрывать» участки наблюдателями совсем недостаточно. И если КПРФ и дальше намерена делать ставку на участие в избирательных кампаниях и воевать за социализм парламентским путём, то необходимо объяснить, – и прежде всего избирателю! – как партия реально, а не на словах, будет стремиться сохранить его голос? Как собирается противостоять нарушениям и фальсификациям на выборах, и какими силами и ресурсами она располагает для этого?

Те меры борьбы по пресечению нечестных выборов, которые КПРФ применяет на федеральных, региональных и местных выборах, – а именно, путём подачи заявлений в прокуратуру и исков в суды по выявленным нарушениям, – оказываются в большинстве своём неэффективными и долгими. И, как показывает практика, обращаться в прокуратуру и суды бесполезно, так как они почти всегда принимают сторону избиркомов. А если и признают факты нарушений, то следом заявляют, что эти нарушения не повлияли на волеизъявление избирателей в целом.

Такое оказалось возможным в России потому, что неподотчётность, некритикуемость, безответственность и ненаказуемость широко используется не только для представителей власти, но и для их ставленников. Представителя власти или её ставленника можно будет ругать только после смерти, в лучшем случае – после отстранения от должности.

В современной России практически ни одна избирательная кампания не проходит без фальсификаций и обмана, так как это есть способ существования капиталистического государства. И такие буржуазные игры с выборами будут продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем, что оппозиционная партия на выборах должна бороться не только с представителями партии власти в лице «Единая Россия», но и с работающей на неё государственной машиной, обладающей безграничными административными, организационными и финансовыми ресурсами.

Овладеть этой машиной хотя бы на день голосования оппозиционная партия не может, – так учит марксизм-ленинизм. Поэтому «пролетариату необходима иная государственная машина, а старую необходимо разбить, сломать. И если этого не сделать, старая "готовая государственная машина" сожрёт любую народную власть с потрохами» (В.И. Ленин). Именно поэтому вначале надо думать, как разбить старую буржуазную машину, после этого построить свою, пролетарскую, и только затем думать о победе на выборах. Другого пути марксизм-ленинизм не предлагает.

К сожалению, среди многих коммунистов доминирует прекраснодушная вера в чудодейственную силу «бюллетеня». Вера эта именуется ещё «конституционными иллюзиями». Эти иллюзии быстро рассеиваются, когда обнаруживается, что «просто» голосование, не подкреплённое реальной силой и решимостью «лечь костьми» за его результат в лице рабочего класса, не имеет в политике особого веса. Максимум, чем оно является, – это никого и ни к чему не обязывающим статистическим опросом.

Одна из ошибок, регулярно повторяемых при подготовке и участии в выборах, это отношение к ним, как к чему-то самодостаточному. Достаточно, мол, привлечь на свою сторону большинство, заручиться поддержкой 50 процентов плюс одним голосом – и дело в шляпе. Но, как жёстко указывал В.И. Ленин, «ссылка на большинство народа ничего ещё в конкретных вопросах революции не решает… Подменять конкретные вопросы классовой борьбы в момент особого обострения её революцией "общими" ссылками на "волю народа" было бы достойно только самого тупого мелкого буржуа» (т. 34, с. 124-125).

Выборы – это лишь одна из форм взятия власти, причём далеко не единственная и даже не самая распространённая, но известная как широко внедряемая в рабочее движение меньшевиками и «еврокоммунистами» в XX веке. Формы взятия власти могут быть самыми разными: кроме выборов – это дворцовый переворот, государственный переворот, подхватывание падающей власти, подбирание лежащей на земле власти, различные комбинации всего вышеперечисленного. Можно, например, совершить государственный переворот и ратифицировать его результаты в парламенте (так действовали беловежские заговорщики) или закрепить результаты насильственного переворота на референдуме (так действовал Ельцин в 1993 году). Наконец, существует масса закулисных форм перехода власти из одних рук в другие при сохранении политического фасада в неизменном виде (так действовали Путин и Медведев в XXI веке).

Взятие власти – это стратегия, а выборы – тактика. Но даже самая совершенная тактика в отсутствии стратегии не приносит успеха. Нельзя ставить телегу впереди лошади. И если ставят задачу провести на выборах большинство представителей от оппозиционной партии, то нужно объяснить всем, – и в первую очередь избирателю! – как это большинство, используя депутатский мандат, собирается воевать с буржуазией за социализм. Именно так поставленный вопрос и ответ на него могут указать на существование классовой борьбы в современной России.

Следовательно, оппозиционной партии нужно готовиться не просто к выборам, а к взятию власти. А вот в какой конкретной форме оно произойдёт – путём выборов или ещё каким-нибудь – это вопрос второй, и на весах истории он не главный, второстепенный. Именно поэтому любые выборы надо рассматривать не как трамплин для карьерного роста, а как средство, которое позволяет КПРФ существенно усилить идеологическую работу среди избирателей, активнее вносить социалистическое сознание в широкие массы трудящихся и быть организатором и руководителем их протестных акций. И не забывать, что исторически в борьбе за власть побеждает тот класс, который может вести за собой массу населения. А вот один авангард в лице коммунистической партии без поддержки рабочим классом победить не сможет. Тем более через выборы, когда они в России на всех уровнях год от года становятся всё более коварными и изощрёнными.

Владимир Ембулаев, 
доктор экономических наук, профессор. 
(г. Владивосток).

23 Августа 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design