RSS     Владивосток 23.11.2024 21:59       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Чёрный октябрь» 1993 года.

В октябре этого года исполняется 24 года расстрелу Съезда народных депутатов Российской Федерации, который означал ликвидацию Советской власти в России. В памяти у нас то, как последовательно, акт за актом разворачивалось уничтожение уникальных достижений нашей общей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Противники власти Советов в годы «перестройки» решали три главных задачи: подорвать единый народнохозяйственный комплекс, возбудить антикоммунизм, посеять национальную рознь. Национальная рознь породила недоверие и конфликты между народами, способствовала разрыву и разделу границами единого государства.

Никто так и не сосчитал убитых в дни народного восстания в Москве осенью 1993 года. Сделать это пытались несколько раз, начиная с погибших от рук ОМОНа во время демонстраций в поддержку Верховного Совета РСФСР, проходивших с 22 сентября по 3 октября, и кончая расстрелянными с крыш снайперами 4-5 октября. По приблизительным подсчётам, выходило не менее 5 тысяч. Власть упорно отрицает это – в официальных списках сначала было 121, затем 176 имён, да и те остались в истории лишь благодаря настойчивости родных и близких, друзей и соратников. Остальные, и при том в большинстве, ушли в историю безымянными. Сегодня известны поимённо 2563 погибших в те дни. Сколько было погибших на самом деле – мы не узнаем никогда.

Чудовищность массового убийства в столице России состоит в том, что оно было заранее обдумано и спланировано. Ельцинской команде сильно надоело почти двухлетнее сопротивление народа пресловутым рыночным реформам, а в сущности – смене социального строя. С не покорными надо было расправиться, а заодно и устрашить весь народ. С этой целью, как писала пресса, был заранее выписан с Урала и из Сибири «отмороженный» ОМОН, отмобилизован спецназ. Дабы показать всему миру, на что способна российская власть в рвении угодить своим заокеанским патронам, на крышах высоток близ мятежного Дома Советов были заблаговременно установлены камеры американской телевизионной компании CNN. А накануне кровавых событий основные информационные агентства России получили правительственный циркуляр с предложением «отнестись спокойно и с пониманием к тому, что произойдёт 4 октября».

В задачу власти входило каким-то способом спровоцировать восставших на активные действия, которые могли бы привести к кровопролитию. С этой целью ОМОН несколько дней яростно избивал демонстрантов, буквально ломая людям руки, но среди силовиков жертв не было. 3 октября многотысячный митинг перерос в демонстрацию, которую неожиданно и быстро обстреляли сначала пластиковыми, а затем боевыми пулями. Многие демонстранты были ранены, но убитым оказался только один милиционер, как потом выяснилось, прицельным снайперским выстрелом. Никому и в голову не пришло, что это только начало спланированной провокации. В Останкине, куда восставшие пришли требовать права сказать правду, их уже поджидал спецназ «Витязь». По сигналу провокатора, взорвавшего светошумовую гранату, людей начали буквально косить перекрёстным огнём. Сотни погибли тогда на месте, многие умерли позже от ран. 

На рассвете к Дому Советов подошли БТРы. В ту ночь у костров и в палатках вокруг здания ночевали несколько сотен безоружных защитников Верховного Совета. Нападавшие открыли по ним пулемётный огонь. Людей расстреливали в упор, давили колёсами БТРов. Милицейский спецназ ворвался в Дом Советов. Всё живое подлежало уничтожению. Пули, сапоги, кинжалы, штыки всё шло в ход. Расстреливали на своём пути всех подряд. Не щадили и раненых, которых было более 700 человек – добивали с остервенением. Трупы стаскивали в туалеты – там кровь стояла по щиколотку. Охотились за всеми, кто носил военную или полувоенную форму. Участников народного ополчения убивали с особой жестокостью. Бойцам группы «Альфа» удалось вывести из горящего Дома Советов несколько сотен его защитников и отпустить их. Но отпущенных людей ждало новое испытание. Во дворах соседних домов их поджидали призванные Гайдаром на защиту «демократии» личности из охраны московских ларьков и омоновцев. Степень зверства этих нелюдей была уже запредельна. Выжившие попали в концлагерь, разбитый в центре Москвы, на стадионе «Красная Пресня». Выжившие в этом концлагере описывают, как людей подвешивали на стене, как пьяные омоновцы с разбегу разбивали печень и ломали рёбра, как выламывали челюсти и прижигали кожу, как дробили кости, как подстреливали и оставляли умирать в мучениях.

Очень многие в России не хотят этого помнить. Ещё больше не хотят этого знать.
Есть и те, что говорят, будто этого не было.

ПАЛАЧИ

Список организаторов государственного переворота, бывших советских офицеров, изменивших воинской присяге в октябре 1993 года, и их сторонников.

Организаторы

Б.Н.Ельцин, В.С.Черномырдин, Б.Е.Немцов, Ю.М.Лужков, А.Н.Яковлев, Е.Т.Гайдар....

Исполнители

В штурме Дома Советов 4 октября 1993 года принимали участие следующие подразделения Московского военного округа:

  • 2-я гвардейская мотострелковая (Таманская) дивизия. Командир-генерал-майор Евневич.
  • 4-я гвардейская танковая (Кантемировская) дивизия. Командир–генерал-майор Поляков.
  • 27-я отдельная мотострелковая бригада. Командир-полковник Денисов.
  • 106-я воздушно-десантная дивизия. Командир-полковник Савилов.
  • 16-я бригада спецназа. Командир-полковник Тишин.
  • 218-й отдельный батальон спецназа. Командир-подполковник Колыгин.

Всего министерством обороны на штурм Дома Советов было брошено более 3000 солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД. Наибольшую активность в операции проявили офицеры 106-й воздушно-десантной дивизии: командир полка подполковник Игнатов, начальник штаба полка подполковник Истренко, командиры батальонов майор Хоменко и капитан Сусукин. Офицеры Таманской дивизии: заместитель командира дивизии подполковник Межов, командиры полков полковники Кадацкий и Архипов. Офицеры Кантемировской дивизии, составившие добровольческие офицерские экипажи, стрелявшие из танков: подполковник Ермолин, майоры Петраков, Брулевич, Рудой и Серебряков, капитаны Масленников и Башмаков. Непосредственно операцией руководил министр обороны Грачёв.

Генерал-лейтенант МВД А.Н.Куликов лично курировал работу штаба оперативной группы МВД РФ в гостинице «Мир». Несёт ответственность за принятие командованием внутренних войск решения о блокаде Дома Советов. Командующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник А.С.Куликов ответствен за принятие командованием ВВ решения о блокаде Дома Советов и её организации. Генерал армии Ерин – Министр внутренних дел РФ, один из основных участников октябрьских событий 1993 года.

Из документов Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ (13-15 мая 1999 года). Специальная комиссия ЗАКЛЮЧАЕТ: 

  1. Признать, что в действиях Президента РФ Б.Н.Ельцина, связанных с событиями сентября-октября 1993 года, содержаться признаки тяжких преступлений, предусмотренных в статье 64 УК РСФСР (ст.275 УК РФ).
  2. Признать обоснованным выдвижение указанного обвинения группой депутатов, инициировавших постановку вопроса об отрешении Б.Н.Ельцина от должности в связи с совершением им тяжких преступлений.

Вечная память павшим героям!!! 

Нет прощения палачам! 
Не забудем! Не простим!

01 Октября 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design