RSS     Владивосток 25.11.2024 03:16       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Здравоохранение нельзя отдавать на откуп коммерсантам». Интервью П.Н. Грудинина в Правде

Народный кандидат в президенты отвечает на вопросы «Правды»

— Павел Николаевич! Недавно министр здравоохранения В. Скворцова с гордостью заявила о новых технологиях в медицине, что «60% медорганизаций переходят на электронный документооборот, а более 60 регионов имеют централизованные архивы цифровых изображений». А вот население почему-то жалуется на падение качества медицины. Как на самом деле обстоят дела в этой сфере?

— Действительно, состояние здравоохранения в России вызывает всё большее недовольство людей. В то время как доходы населения падают четвёртый год подряд, платность медицины повышается, а её качество стремительно падает. Нам говорят об осмотрах по скайпу, а наши граждане не могут элементарно дождаться «скорой» или попасть к профильному специалисту.

Формально здравоохранение в России бесплатное. Однако объём платных услуг в больницах и поликлиниках постоянно растёт. Растёт и объём услуг, оказываемых частными клиниками, ввиду сложностей или даже невозможности лечиться в рамках ОМС.

Граждане РФ уже сейчас платят не менее 35% от объёмов медицинской помощи в стране. Причём по большей части медпомощи, которая должна оказываться бесплатно. За 2016 год официальный объём платных услуг только в государственных клиниках вырос на 30%. Всё больше случаев неформальных «соплатежей» и скрытого вымогательства со стороны медиков. Эти позорные явления ширятся, превращаясь в обычную практику.

Так что, к сожалению, никакого прогресса здесь нет. Да его и быть не может. Ведь государственные расходы на здравоохранение в 2018 году составят всего 4,1% от ВВП, а к 2020 году и того меньше — 3,8%. По сравнению с 2012 годом эти расходы уже сократились более чем на 20%! И это при том, что последние десять лет цены на нефть и газ доходили до 140 долларов за баррель.

— С чем, на ваш взгляд, связаны основные проблемы в здравоохранении?

— Прежде всего с тотальным недофинансированием. Вы посмотрите, в Европе, куда так страстно рвётся российская верхушка, доля расходов на здравоохранение превышает 9—12% ВВП. Это же почти в три раза больше, чем в России! Ныне отсутствует обязательная ежегодная диспансеризация всех жителей страны, как это было в СССР. Нам из «телеящиков» о ней периодически напоминают, но люди предпочитают заниматься самолечением. Так быстрее и дешевле, да ещё и нервы сбережёшь.

Программа государственных гарантий (ПГГ) — основа бесплатной медпомощи — труднодоступна во многих регионах. Да ещё расходы из региональных бюджетов из-за безденежья постоянно снижаются. У госучреждений здравоохранения сейчас долгов более чем на 500 миллиардов рублей.

Районным больницам средств едва хватает на зарплату персоналу, налоги и коммуналку. Остальное — по остаточному принципу и часто за счёт самих пациентов. Даже минимальные стандарты лечения недофинансированы в 2—3 раза. Обычными явлениями стали покупка пациентами лекарств, оплата диагностических и лечебных процедур.

— Но нам постоянно говорят о новом оборудовании, перинатальных центрах, лекарствах…

— Оборудование, приобретённое в рамках национального проекта 2007 года, модернизации 2011—2012 годов, постепенно выходит из строя, и эта ситуация нарастает как снежный ком. В нынешних условиях его замена невозможна даже для крупных клиник!

Ухудшается проблема высокотехнологичной помощи даже для детей. На операции ищем деньги всем миром. Позор, когда в богатейшей стране мы вынуждены собирать средства на лечение детей!

Только для 10% граждан доступны современные препараты для лечения онкозаболеваний и лекарства от давления. Всё хуже становится положение со льготными лекарствами. Дефицит лекарств для федеральных льготников составляет уже более 50% (40 млрд руб.) и продолжает расти. Региональные бюджеты финансируют свои обязательства в части льготных лекарств в среднем на 55—60%, и этот дефицит всё время растёт.

Создание перинатальных центров подаётся как великое достижение. А вот в СССР их практически не было. И знаете, почему? Да потому, что население было здоровым и в таких центрах просто не было надобности!

— С февраля этого года в правительстве началось обсуждение реформы ОМС. Говорят о переносе части расходов на медицину с государства на страховые компании. Как вы относитесь к подобной идее?

— Реформы последних 25 лет практически в любой отрасли направлены не на улучшение жизни обычного человека, а на извлечение прибыли частниками. В данном случае страховщики получают индульгенцию решать за больницы, что является страховым случаем, а что — нет, в чём нуждается пациент, а в чём — нет. То есть государство сдаёт позиции и уходит из медицины, оставив эту жизненно важную отрасль на откуп коммерсантам. Этого допустить категорически нельзя!

Вообще сам выбор для России страховой модели, когда основной объём средств идёт через систему ОМС, сомнителен с точки зрения эффективности. Модель, по которой деньги следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом», благоприятствует лишь больницам и поликлиникам в городах, с большим числом посетителей. Данная система хороша в компактных странах с равномерной заселённостью и хорошими дорогами, но не в России.

У нас же страховые компании — лишь посредники по передаче средств из внебюджетного фонда ОМС медицинским организациям. На содержание таких посредников тратится до 50 миллиардов рублей в год! Спрашивается: зачем?

Помимо этого, федеральная власть перекладывает всё больше обязательств на регионы, которые и без того в долгах как в шелках. Всем известно, что для многих заболеваний, даже хронических, нужна их профилактика или предупреждение осложнений. Это, например, такое заболевание, как инсулинозависимый сахарный диабет. Сейчас с 14-летних детей снимают статус «ребёнок-инвалид», и дальше бремя ответственности за обеспечение нужными препаратами ложится на регион. А у них на это нет денег. Вот и выходит, что мы получаем инвалида вместо полноценного члена общества, который мог бы работать на благо Родины.

— Как вы относитесь к начавшейся с 2000 года «оптимизации» системы здравоохранения?

— Да это никакая не оптимизация, а окончательное разрушение лучшей в мире советской системы здравоохранения. Она затевалась исключительно для снижения расходов путём сокращения сети медучреждений и персонала. С 2000 по 2015 год количество больниц и поликлиник сократилось в два раза — с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, больничных коек — с 1671 тысячи до 1222 тысяч. Число станций «скорой помощи» с 2005 по 2015 год срезали на 21,8%. Два года назад был установлен норматив: одна бригада «скорой» на 10 тысяч населения. Это даже в европейской части России не позволяет бригаде в сельской местности прибывать на вызов в необходимые сроки.

Сокращение количества больниц, по идее авторов реформы, должно было компенсироваться усилением менее затратного и профилактически направленного амбулаторного звена. Однако и там нет ни кадров, ни современного оборудования. К тому же массово ликвидируются и сами амбулатории и поликлиники. Их число за 15 лет сократилось на 12,7%, а нагрузка существенно возросла.

В первую очередь «оптимизация» ударила по жителям села. Из 130 тысяч сёл и посёлков только 45 тысяч имеют те или иные формы медицинской помощи. С 2000 года по 2014 год число медпунктов на селе сократилось более чем в 4 раза. В 17,5 тысячи населённых пунктов вообще нет даже фельдшера. А это порядка 11% от общего числа городов, посёлков и сёл. Из них более 11 тысяч расположены дальше 20 км от ближайшей медорганизации.

Количество коек сокращалось в сельской местности быстрее, чем в городах: в сёлах с 2000 года их урезали примерно в 1,6 раза, в городах — в 1,3 раза. Как результат, в ряде регионов на селе смертность в 1,5—2 раза выше, чем в городах, а продолжительность жизни существенно ниже.

Внедрение новых вариантов амбулаторной помощи в виде ВОПов (офисов врача общей практики), передвижных ФАПов несколько сгладили отрицательные последствия «оптимизации», но не решили проблему доступности. Внедрение с этого года телемедицинских технологий не способно в принципе заменить медицинского работника.

Последствия «оптимизации» тяжёлые, а денег от неё не прибавилось. В период 2014—2018 годов в ходе «оптимизации» планируется высвободить около 15 млрд рублей. Но это менее 1% ежегодного объёма средств территориальных программ здравоохранения. Называется, за что боролись?

— Но, может быть, не всё так плохо? Как утверждается, согласно «майским указам», медицинские кадры должны неплохо зарабатывать, а значит, и лечить. Что вы на это скажете?

— Знаете, ситуация с кадрами в здравоохранении близка к катастрофической. Средний возраст участкового врача приближается к 60 годам. В некоторых регионах дефицит узких специалистов — 50—60%. По этой причине почти везде приёма квалифицированным специалистом приходится ожидать свыше 3—4 недель!

Особенно тяжёлое положение с кадрами на селе. Программа привлечения медиков в сельскую местность путём выплаты одного миллиона рублей решила проблему в основном в пригородных районах областных центров, зачастую за счёт оттока специалистов из города. До трети специалистов, даже получивших образование по целевому набору (сниженные требования на этапе приёма в учебные заведения при условии возвращения), в государственную сеть медицинских учреждений направивших регионов не возвращаются.

Жгучая проблема — оплата труда. По «майскому указу» президента РФ от 2012 года, средняя зарплата врача в 2018 году должна достигнуть 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медицинского персонала — 100%. Но это достигается путём сокращения части персонала, увеличения нагрузки на остальных и манипуляциями при расчёте средней зарплаты (в конце 2015 года правительство РФ пересмотрело методику её расчёта для формального повышения зарплаты бюджетникам).

За последние два года из-за необходимости повышения зарплаты медработникам было сокращено 125000 санитарок (30% от их общей численности!). Они стали уборщицами без перспективы повышения заработной платы и дополнительного отпуска и не подпадают под действие указа. Но даже в этих условиях медперсоналу данные цифры представляются и близко не соответствующими реальности. Существенный же «рост» зарплат, по-видимому, существует только в сводках Росстата.

— Но, как говорится, критикуя — предлагай. Что бы вы сделали в сфере здравоохранения в первую очередь, став президентом РФ?

— Нынешняя власть взяла курс на ликвидацию обязательств государства в части бесплатной медпомощи. Это в корне неверно. Ведь здоровье — самое ценное, что есть у человека, и ставить его в зависимость от платёжеспособности гражданина неправильно и даже преступно.

Поэтому одним из первых шагов в качестве президента будет обязательное финансирование здравоохранения на уровне не меньше 7% от ВВП страны.

Я полностью поддерживаю законопроект КПРФ, уже внесённый в Государственную думу, ликвидирующий институт посредничества в лице страховых компаний. Не должно быть никаких дополнительных звеньев между государством, медучреждением и гражданином.

Твёрдо убеждён, что необходимо установить минимально допустимую, а не среднюю, как сегодня, зарплату для специалистов-медиков с основной твёрдой окладной частью. Нужно вновь вернуться к системе обязательного распределения специалистов, получивших образование за счёт бюджета. Важен жёсткий контроль за предоставлением населению бесплатных медицинских услуг.

Эти и другие предложения у нашей команды уже есть. Дело лишь за политической волей!

Публикация оплачена из средств Избирательного фонда кандидата на пост президента РФ П.Н. Грудинина.

По страницам газеты "Правда". 

КПРФ.РУ

02 Марта 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design