RSS     Владивосток 24.11.2024 13:15       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Неподконтрольный доклад

Группа компаний "Русагро", реализующая в Приморье крупный инвестиционный проект, не оправдывает ожиданий приморских властей. В обеспечение компании инфраструктурой вложены миллиарды рублей из дефицитного краевого бюджета, ей предоставлены все возможные льготы и преференции, но эффективной отдачи для края нет. Михайловский район, где строятся свинокомлексы агрогиганта, вместо ожидаемого роста налоговых доходов получил убыток, с районными властями разговаривают через зубы и не пускают на стройплощадки, о социальной ответственности перед жителями территории речи не идет. Кроме того, компания ведет крайне агрессивную бизнес-политику, наносящую существенный вред товаропроизводителям края и в перспективе способную уничтожить целый сегмент агропромышленного бизнеса региона. Такие мнения о деятельности федерального агрохолдинга в Приморье озвучивали краевые депутаты и чиновники на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК во вторник, 20 февраля (ИА PrimaMedia).

Но незадолго до этого в поселке Тимирязевский прошло совещание, которое собрало представителей сельского хозяйства центральных районов Приморского края, которое планировалось в формате доклада о достижениях, а в итоге превратилось в обсуждение самых злободневных проблем, обрушившихся на головы фермеров, после появления в Приморье сельскохозяйственного гиганта «Русагро».

В 2017 году в Приморье был собран огромный урожай сои – 370 тысяч тонн с высоким содержанием протеина – от 34,4 до 39,9. Есть мнение, что такого урожая приморская земля еще не видела. Однако, о чем не преминули высказать фермеры, цена на сою в сравнении с прошлым годом значительно упала – с 27 до 18 рублей. И объяснить это «перенасыщением» рынка невозможно. Объяснение лежит в другой плоскости: около 200 тысяч тонн сои вырастили китайские предприятия и вывезли всё в Китай, и только 170 тысяч тонн было выращено местными фермерами и агрохолдингом «Русагро». Если «китайская» соя фактически «выключена» из рынка, то на оставшиеся 170 тысяч тонн «Русагро» установил монопольную цену в 18 рублей с расчетом дальнейшей перепродажи в Китай по ценам, предлагаемым на китайском рынке. Фактически «Русагро», щедро финансируемое из краевого бюджета (и, не платя при этом никаких налогов в краевой бюджет) выступило в роли товарного посредника между приморскими фермерами и китайскими покупателями.

Беда состоит в том, что себестоимость производства сои составляет (у разных производителей в зависимости от средств механизации, использования удобрения и иных факторов) от 18 до 21 рубля. А с учетом того, что сегодня прошло очередное подорожание ГСМ, себестоимость грозит вырасти еще больше.

Фактически мы пришли к тому, что сельскохозяйственный гигант, который растёт на деньги приморских налогоплательщиков, своими монопольными ценами натурально УБИВАЕТ всё остальное сельское хозяйство, предлагая цену, которая стоит ниже себестоимости. А с учетом того, что производственные мощности «Русагро» (фактически умерщвленный Уссурийский Масложиркомбинат – приморского масла сейчас нет – масло везут к нам с запада) составляют только 25 тысяч тонн, то нет никаких сомнений, что купленная соя будет перепродана в Китай – страну, готовую пожирать ресурсы практически без ограничений – тем самым лишая экономику собственной страны столь важного стратегического продукта – сои.

Фермеры, участвующие в совещании, были разъярены такой политикой агрохолдинга, и открыто высказывались за то, что подобную агрессивную политику «Русагро» необходимо ограничить, ибо в противном случае это неминуемо приведет к уничтожению малого и среднего предпринимательства, работающего в области сельского хозяйства в Приморском крае.  

То же самое касается и кукурузы. Выращено её много, а вот продать некуда.

- А зачем вы садили кукурузу? – спросил вице-губернатор Валентин Дубинин.

- У нас был сбыт, - ответили ему. – А сейчас сбыта нет.

Очевидно, что приморскую кукурузу ждёт судьба сои – сгнить в ямах…
Началась громкая полемика. Участники совещания стали в открытую высказывать свое недовольство той политикой, которую реализует государство в Приморье, вовлекая в ТОРы оффшорные компании, открыто убивающие местного производителя. И в какой-то момент послышались призывы на предстоящих президентских выборах проголосовать за Павла Грудинина – человека, который смог построить образцовое агропромышленное предприятие – «Совхоз имени В.И. Ленина».

Этот призыв участниками совещания был встречен громкими овациями. Не хлопали только представители администрации, скованные страхом за свои портфели.

- Не слушайте всяких «обещалкиных», - стал орать Дубинин, но его крик больше был похож на визг щенка, которому наступили на хвост.

Как известно, Павел Грудинин в своей предвыборной программе говорит о необходимости выделения на сельское хозяйство не менее 10 процентов бюджета.

- Если мне будет выделено на сельское хозяйство 10 процентов, я буду только за, - развел руками Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края.

Совещание, стихийно превратившееся из сухого доклада в живое обсуждение проблем, завершилось однозначным решением приморских фермеров – голосовать за Павла Грудинина.

А. Иванов.

07 Марта 2018

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design