RSS     Владивосток 21.11.2024 23:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Советский фундамент победы

9 мая наша страна празднует 73-ю годовщину Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией и её союзниками – над самым страшным злом в истории человечества.

Эта Победа стоила нашей Родине огромных жертв, неисчислимых потерь. Героически сражавшиеся народы СССР положили на её алтарь 27 миллионов человеческих жизней. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1710 советских городов и посёлков и более 70 тысяч сёл и деревень. Уничтожили более 6 миллионов зданий, почти 32 тысячи промышленных предприятий, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов, вузов и научно-исследовательских институтов. Оставили без крова 25 миллионов человек.

Ни одна страна не заплатила такую огромную и страшную цену за победу над врагом. И ни одна страна не добивалась победы, которая имела такое же колоссальное историческое значение и для неё самой, и для всего мира. Принесла избавление от гибели не только народу-победителю, но и всей планете. Великая Отечественная война, потребовавшая колоссальных жертв, - это наша неизбывная боль. Победа в этой войне, в которой Советская Держава одолела фашизм, - это наша великая гордость. Она стала безусловным доказательством величия социалистической системы и моральной правоты социалистической идеи. Она была начертана на знамёнах и жила в сердцах тех, кто спас мир от коричневой чумы.

С этим злом, грозившим поставить крест на человеческой цивилизации, сражались не только солдаты и командиры, не только боевые орудия. С ним, доказывая свою мощь и непобедимость, сражалась идея справедливости и равенства. Сражалось государство, основанное на политическом, социально-экономическом и нравственном фундаменте социализма, позволившем совершить невозможное. Только на таком фундаменте этот беспримерный подвиг мог стать реальностью.

Власть не может не понимать, что память о войне и гордость за Победу – это важнейшие символы национального единства. Поэтому День Победы был, есть и останется главным праздником в России – и народным, и государственным. Но официальная пропаганда всячески стремится принизить роль социализма и заслуги создателей Советского государства в нашей истории. В том числе – в истории Великой Отечественной. Узурпировавшие власть буржуазно-олигархические круги безуспешно пытаются низвергнуть с исторического пьедестала выдающихся вождей нашего народа – основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина и верного продолжателя его дела Иосифа Виссарионовича Сталина. Но мы оцениваем величие Страны Советов – детища Ленина и Сталина – по конкретным результатам. И самый главный среди них – Великая Победа над фашизмом.

Те, кто стремится оклеветать социализм и советскую власть, активно используют с этой целью и военную тему. Они усиленно раздувают миф о том, что сталинский СССР якобы не был готов к войне, что руководство страны накануне нападения Гитлера недооценивало ситуацию, из-за чего мы понесли намного больше потерь, чем могли бы. Но документы доказывают, что это ложь, подлое искажение исторических фактов.

Руководители Советского государства ясно осознавали неизбежность столкновения с гитлеровской армией и прилагали все возможные усилия, чтобы врагу был дан достойный отпор. Вот слова И.В. Сталина, запечатлённые в стенограмме заседания Политбюро ЦК ВКП(б), состоявшегося в мае 1941 года: «Обстановка обостряется с каждым днём, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению… тем более, что нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всём мире».

Как же актуально звучат эти слова сегодня, когда тот же транснациональный капитал, главные политические и экономические центры которого располагаются в Вашингтоне и Лондоне, вновь объявил нашей стране войну на уничтожение! Пока что эта война ведётся с помощью экономического оружия. Но её зачинщики всерьез рассматривают возможность прямого боевого столкновения с российской армией. И сегодня американская администрация, «ястребы» из Пентагона, на глазах превращающиеся в международных бандитов, охваченных идеей мирового господства, уже сами готовы примерить на себя ту зловещую роль, в которой в XX веке выступил гитлеровский Третий Рейх.

Лживый миф о «недостаточной готовности» Советского Союза к войне полностью опровергается и данными о стремительном укреплении боеспособности Страны Советов в конце 30-х – начале 40-х годов. На том же заседании Политбюро в мае 41-го Георгий Константинович Жуков, за несколько месяцев до этого назначенный начальником Генштаба Красной Армии, сообщил: за один лишь 1938 год производство танков в СССР возросло более чем втрое по сравнению с началом 30-х. Только с января по май 1941 года Красная Армия получила почти 100 тысяч новых орудий и минометов. В эти же месяцы советская промышленность дала армии около 18 тысяч новых боевых самолетов. Численность вооруженных сил была увеличена почти в три раза, оснащенность военной авиации – в семь раз, количество принятых на вооружение танков – в 43 раза. В строй вступило 312 новых боевых кораблей. Лишь у отъявленных лжецов и предателей поворачивается язык утверждать, будто страна, создававшая такой задел для сопротивления агрессору, плохо готовилась к войне и недооценивала противника.

Пока длилась Великая Отечественная, на полях сражений не умолкал призыв бойцов и командиров к своим товарищам по оружию: «За Родину, за Сталина!» С ним поднимались в атаку. В нем воедино слились горячая любовь к социалистической Родине и безграничная вера в её руководителя. В чём секрет такой веры советского народа в своих вождей? Этот секрет заключается в качествах, присущих и Ленину, и Сталину как политикам, главное из которых – их народность. Желание и способность понимать коренные нужды и чаяния простых людей, руководствоваться их интересами при постановке и решении государственных задач.

Именно этого качества не хватает тем, кто управляет Россией последние 30 лет и ведёт по пути кризиса страну, которую вынудили отказаться от социализма, героически отвоеванного в Гражданской и Великой Отечественной ценой миллионов жизней. Равнодушие властей предержащих к чаяниям народа – одна из главных причин тех социально-экономических провалов, которые переживает постсоветская Россия. Нынешние правители на протяжении многих лет не могут справиться с развалом промышленности, с нарастающим технологическим коллапсом и с массовой нищетой. А при Сталине страна из отсталой и аграрной превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Она и сейчас живет в основном за счет заделов советского периода. Например, 99 процентов ныне действующих электростанций было построено в советское время. Аналогичное положение и в других важнейших отраслях экономики.

Принятая в 1936 году Конституция СССР провозгласила невиданные в истории новые социалистические права: на труд, на отдых, на получение высшего образования, на материальное обеспечение в старости. Никогда и нигде ни один документ подобных прав не провозглашал.

В советское время были счастливы отважные покорители неба и самоотверженные разведчики недр. Были счастливы советские инженеры, учителя, врачи, для которых труд на благо общества стал высшей ценностью. Таким было общество, созданное благодаря усилиям советского народа и гению создателей Советской страны. Не будь такого общества, проникнутого верой в идеалы социализма и познавшего на себе его преимущества, у страны, - даже обладай она огромной военной мощью, - не хватило бы моральных сил одолеть гитлеровский фашизм.

Нужно честно признать: обществу, в котором правит капиталистическая эксплуатация и существует гигантское социальное размежевание между узкой прослойкой богачей и миллионами бедных, как в сегодняшней России, такая Победа оказалась бы не по плечу. Она была бы невозможна без теснейшего сплочения народа на фундаменте социальной справедливости и равенства. На основе завоеваний социалистической системы, учитывавшей интересы каждого гражданина. Советский патриотизм, звавший на подвиги и солдат, и тружеников тыла, зиждился не на лозунгах, как тот патриотизм, о котором так часто рассуждает сегодняшняя власть, а на реальных достижениях государства и его руководителей. На подлинной заботе власти о своем народе.

Благодаря коллективизации сельского хозяйства была обеспечена продовольственная безопасность. Вся страна села за парты, сотни тысяч молодых людей – выходцев из рядов рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции пошли в вузы и техникумы. Как отметил Сталин на XVIII съезде партии, «создалась, таким образом, новая, советская интеллигенция, тесно связанная с народом и готовая в своей массе служить ему верой и правдой».

Известно, что около 80 процентов жителей дореволюционной России не умели писать и читать. И это одна из причин, почему мы быстро выдохлись в Первую мировую войну. Не смогли, не готовы были воевать. Всеобщее начальное образование ввели только в 1916 году, когда увидели, как уязвим полуграмотный солдат. Но было уже поздно. Советская власть полностью учла этот горький урок. Сделав образование общедоступным и подняв его на невиданную по качеству высоту, она тем самым подготовила кадры и для гигантского индустриального прорыва СССР, и для будущей Победы.

Эту Победу ковали выходцы из народа, которым только советская система дала возможность раскрыть свои дарования, славно послужить Отечеству и на века остаться в истории. В крестьянской семье вырос выдающийся полководец Г.К. Жуков. Три класса церковно-приходской школы, ученик скорняжной мастерской – таковы первые дореволюционные вехи его биографии. Из рабочей семьи вышел Д.Ф. Устинов, который в годы Гражданской войны в 14 лет вступил в Красную Армию, а накануне Великой Отечественной, в возрасте 33 лет, был назначен наркомом вооружения СССР. На заработки чернорабочего перебивался до революции прославленный авиаконструктор С.В. Ильюшин. Он был одиннадцатым ребенком в крестьянской семье. А во время войны сконструированный им штурмовик Ил-2 стал самым массовым самолетом Советской Армии и был прозван «летающим танком». Бомбардировщики Ил-4, тоже разработанные Ильюшиным, уже в первые месяцы войны совершили несколько налетов на Берлин.

Необходимо отметить, что важнейшая заслуга в священном деле защиты СССР и всего мира от фашистского нашествия принадлежала Коммунистической партииИ заслуга интеллектуальная, управленческая, и заслуга боевая. Состоявшие в рядах КПСС и её молодёжного крыла – Ленинского Комсомола, составляли более половины личного состава Советской Армии. Они всегда оказывались на переднем крае сражений, готовы были первыми отдать свои жизни за родину, за священное дело защиты Отечества и социализма. И даже те советские бойцы, которые не вступили в партию до войны, перед тяжёлым боем, понимая, что могут не вернуться из него, клали в нагрудный карман письмо: «Если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом». Вот какой была последняя воля этих самоотверженных людей, смотревших в лицо смерти. Не может быть более убедительного доказательства беззаветной веры народа в советскую власть и в Коммунистическую партию. Как не может быть более убедительного доказательства того, что советская власть и партия эту народную веру полностью заслужили.

Обо всём этом напоминают строки из прекрасного стихотворения Александра Межирова:

Жгли мосты

На дорогах от Бреста к Москве.

Шли солдаты,

От беженцев взгляд отводя.

И на башнях,

Закопанных в пашни «KB»,

Высыхали тяжёлые капли дождя.

И без кожуха

Из сталинградских квартир

Бил «максим»,

И Родимцев ощупывал лёд.

И тогда

еле слышно

сказал

командир:

— Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!

Мы сорвали штандарты

Фашистских держав,

Целовали гвардейских дивизий шелка

И, древко

Узловатыми пальцами сжав,

Возле Ленина

В Мае

Прошли у древка...

Говоря об истории Великой Отечественной, нельзя не привести ещё одну цитату из выступления Сталина на заседании Политбюро в мае 41-го. Предупреждая о неизбежности войны, он сосредоточил внимание не только на военных аспектах подготовки к ней, но и на той экономической ситуации, в которой страна находилась накануне нападения фашистов. Оценивая эту ситуацию, Иосиф Виссарионович сказал: «Благодаря объективным преимуществам социалистического способа производства над капиталистическим, преимуществам социалистической экономики, умелому их использованию, мы стали великой индустриальной державой за 13 лет, да ещё в условиях враждебного капиталистического окружения. Срок просто фантастический. Известно, что Англии для этого потребовалось 150 лет, а США – 80».

Эти сталинские слова и выдающиеся достижения советской власти, о которых в них говорится, должны быть для всех нас напоминанием о том, о чём не хочет всерьез задуматься власть нынешняя: в противостоянии внешним угрозам серьёзной боевой подготовки и внешнеполитической последовательности недостаточно. Они необходимы, но они не могут обеспечить стране победу над противником без опоры на такую же последовательную социально-экономическую политику, на такое же серьезное укрепление национальной экономики, отечественной промышленности.

Сталин прекрасно понимал это. Советская страна неуклонно следовала этому закону. И поэтому смогла победить. Если мы не усвоим этот урок, призывающий нас к смене разрушительного социально-экономического курса, к отказу от олигархического капитализма, к новой индустриализации и обновленному социализму, то не сможем устоять перед вызовами, которые бросил нам XXI век. Ни перед экономическими, ни перед геополитическими.

Антикоммунизм остается одним из главных орудий русофобов, которые сегодня стремятся лишить Россию государственного суверенитета, добиться её распада и передачи наших гигантских ресурсов под прямой контроль транснационального капитала. Они понимают, что дискредитация советской истории, - в том числе истории Великой Отечественной войны, - это способ деморализовать общество. Заставить народ забыть о том, что он – наследник героических победителей. Наследник первой в мире страны социализма, доказавшей, что существует альтернатива капиталистической несправедливости, кризису и деградации. Поэтому западная политическая элита постоянно разыгрывает антикоммунистические истерики, предпринимает циничные попытки поставить коммунизм на одну доску с фашизмом. Её совершенно не смущает, что первым «крестовый поход против коммунизма» объявил Гитлер.

Вдвойне отвратительно и недопустимо, когда тем же самым занимаются антикоммунисты, ненавистники советской истории и идеи социальной справедливости в нашей стране. Те, кому не суждено было бы родиться, если бы советский народ не спас СССР и всё человечество от коричневой чумы. Для этих негодяев ненависть к социализму и жажда наживы, ради которой они торгуют клеветой и подлогами, важнее благодарности за собственные жизни и жизни своих близких. Их циничному вранью, оскорбляющему память тех, кто уберег нашу Родину, отразив страшное гитлеровское нашествие, нет прощения. Но это вранье бессильно перед подвигами советских людей и выдающимися завоеваниями социализма, важнейшее из которых – Великая Победа.

Из сознания нашего народа не вытравить веру в тот строй, который дал людям возможность дышать полной грудью: предоставил им реальное право на свободный труд и полноценный отдых, бесплатное образование и медицинское обслуживание, огромные социальные гарантии. И создал страну, чьи сыны-победители бросили к Мавзолею создателя Советского государства Ленина знамена поверженных завоевателей. Тем самым доказав, что самая сильная в мире армия – это армия социализма, состоящая из тех, кто верит в справедливость и равенство и строит общество на их основе.

Поздравляя всех со священным праздником Победы, призываю помнить об этом. И верю, что народ, у которого такая славная история, вновь сумеет сбросить оковы лжи, угнетения, несправедливости и устремится к новым победам под знаменами обновленного социализма.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ 

КПРФ.РУ

07 Мая 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design