RSS     Владивосток 23.11.2024 18:05       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


ЗАМОЛВИТЬ БЫ СЛОВО О ВАЖНЫХ ЮБИЛЕЯХ.

5 мая 2018 года всё прогрессивное человечество отмечало 200-летие со дня рождения гениального мыслителя XIX века, основоположника теории научного коммунизма, – Карла Маркса. А 7 ноября 2017 года люди труда всей планеты отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, – день, когда на практике была подтверждена правильность выводов теории классовой борьбы в капиталистическом обществе, разработанной Карлом Марксом.

На основе публикаций в «Правде» выступлений участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, которая проходила 2-3 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде) под девизом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм», а также с учётом содержания выступлений некоторых ораторов с позиций учения К. Маркса о классовой борьбе, можно сделать следующее резюме.

Выступления представителей разных коммунистических и рабочих партий показали, что среди них нет единства в определении главных задач в борьбе против буржуазии на современном этапе развития капитализма. Однако в некоторых докладах звучало, что при капитализме недостаточно бороться за реформы через парламент, откладывая на неопределённое время задачи социалистической революции. Не верят, что достаточно коммунистам получить сильные позиции в парламенте – и можно изменить мир. Также не считают продуктивным решением и объединение с различными гражданскими, неправительственными организациями: зелёными, голубыми, розовыми, с теми или иными интеллектуалами-околосоциалистами. Если коммунисты хотят победить, то они должны расстаться с подобными иллюзиями. И должны победить в своих рядах мелкобуржуазные, оппортунистические настроения.

Свою политику Коммунистические партии должны определять, учитывая не интересы мелкой буржуазии и интеллигенции из так называемого среднего класса, а интересы рабочих, интересы трудящихся. Если этого ничего не сделать, то Компартии не будут отличаться от меньшевиков, эсеров и разных прочих псевдореволюционеров эпохи Ленина, с которыми он беспощадно боролся.

И надо твёрдо отстаивать положение основателей учения марксизма-ленинизма: отмена буржуазного государства и установления пролетарского невозможны без насильственной революции. Не могут и не будут впредь все революции, связанные с вооружённой борьбой народа, заканчиваться успешно. Но другого способа свержения власти буржуазии, как показала деятельность Владимира Ильича Ленина, Иосип Броз Тито, Мао Дзэдуна, Ким Ир Сена, Хо Ши Мина, Фидель Кастро, нет. Всем им пришлось с оружием в руках свергать капитализм. Настоящий коммунист никогда не должен отказываться от идеи о революционном преобразовании мира. Каждый, кто принимает коммунистическую идею, должен быть в рядах борющейся Компартии и продвигать идеи социализма в массы трудящихся.

Сейчас наступает тот период, когда Компартии планеты должны вместо общих слов выработать общую стратегию и тактику для победы над капитализмом. Не для сотрудничества с капитализмом, а для победы над ним. Однако сегодня приходится отмечать, что многие Компартии фактически отказались от учения марксизма-ленинизма, кто-то открыто, а кто-то скрыто сотрудничает с буржуазией или мечтает о таком сотрудничестве.

Фактически капиталистическим угнетением недовольны многие социальные группы общества. Но ещё К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что «из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собою действительно революционный класс… Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин – все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти своё существование от гибели как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории». В условиях нынешней России мелкие и средние бизнесмены, как и крупные, являются сторонниками буржуазной контрреволюции, совершённой в 1991-1993 гг.

Надо признать, и исторический опыт учит, что первые «рабочие», «левые» правительства были сформированы из социал-демократических партий или как коалиционные правительства социал-демократов с другими тогдашними буржуазными партиями. Не известно ни одного случая в истории международного рабочего движения и в период сразу же после Первой мировой войны, где бы эти правительства не были сформированы, в основном, как буржуазные уловки, чтобы справиться с революционным подъёмом, подавить недовольство трудящихся, народа в условиях экономического кризиса, до или после войны.

Идея такого «левого», «рабочего» правительства в рамках капиталистической системы, без революционного низвержения, через парламентские процедуры, была затем заимствована многими Компартиями как промежуточная цель с принятием переходных мер, для того чтобы, как считалось, облегчить борьбу за социализм и решить какие-то отдельные назревшие проблемы. Приступы этой болезни не удалось избежать и КПРФ.

Но опыт показывает, что во всём мире, несмотря на благие намерения Компартий, им не удалось даже приоткрыть окно, не говоря уже об открытии пути к социализму, и в конечном счёте даже отстоять некоторые завоевания народного движения. Как показывает опыт ряда стран, в одних – до Второй мировой войны, в других после, и по сей день многие Компартии оказались организационно, идеологически и политически разоружёнными. Исторический опыт Великого Октября свидетельствует, что спасение рабочего класса и других слоёв общества в условиях экономического и политического кризиса капитализма, в условиях империалистической войны, возможно только путём свержения капиталистической власти и упразднения частной собственности, что, безусловно, предполагает ослабление, полный крах различных «левых» её вариантов, действующих в лице опасного реформизма и оппортунизма.

Великий Октябрь также показал, что движение масс в развитии союза рабочего класса с другими народными слоями учит, что наряду с приподнятыми, боевыми и даже революционными настроениями, сосуществуют и вводящие в заблуждение взгляды и мнения. Но наиболее стойкие настроения развиваются среди промышленных рабочих, среди рабочего класса.

Следовательно, важно, чтобы идейный и политический авангард, Компартия, разрабатывала и внимательно следила за своей политической линией, выдвигала существенные и конкретные предложения, чтобы придать революционную направленность действиям народных масс, решительному протесту и планируемой конфронтации, подрывной деятельности, и при этом учитывать, что в рядах народного движения действуют силы, находящиеся под влиянием буржуазной идеологии, большое число колеблющихся мелкобуржуазных элементов, которые переносят её в ряды авангарда.

Постоянная способность партии большевиков во главе с Лениным адаптироваться не позволила ей пойти по неверному пути и отказаться от целей – революционного свержения капитализма и установления рабочей власти. Решение любой задачи, правильная адаптация к этой задаче, не должны приводить к постепенному изменению стратегической цели во имя адаптации. Это имеет решающее значение для каждой Компартии.

В противном случае возникает реальная опасность раствориться в массах, врасти в капиталистическую систему, превратить стратегию в постоянные увёртывания и в тактику. Также не надо забывать, что это может привести к столь же болезненному для рабочего класса и, естественно, безболезненному для буржуазии скольжению, к изоляции, ограждению, догматизму.

Постоянное творческое использование методов и опыта большевиков, действующих под руководством Ленина, в своей повседневной политической деятельности, изучение их способности сочетать теоретическую работу с исследованием внутренних и международных событий, опыта классовой борьбы, должно стать предметом постоянной заботы Компартий.

В ходе такой работы может быть дан ясный марксистско-ленинский ответ на важный вопрос: почему предметом фундаментальных разработок международного коммунистического движения стала не победоносная стратегия большевиков, а в основном прошлые разработки, фактически лишающие революционное рабочее движение ленинской линии, что привело к скатыванию многих Компартий на позиции социал-демократии и оппортунизма.

Владимир Ембулаев (г. Владивосток)

01 Июня 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design