RSS     Владивосток 03.12.2024 07:02       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


О ЧЁМ ВСЕ МОЛЧАТ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Отказ государства как совокупного капиталиста от исполнения условий контракта с совокупным работником, в котором предусматривались пенсионные выплаты при достижении каждым работником 60-летнего или 55-летнего возраста, равносилен отказу заёмщика вернуть полученный кредит. Рабочий(1) – владелиц товара «рабочая сила» при заключении сделки с покупателем рабочей силы не получает оплату за свой товар сразу же и полностью, как это чаще всего происходит при продаже всякого иного товара. Покупатель его товара покупает товар в кредит. И если кредит в установленный срок не возвращается то в таком случае заёмщик должен признать себя банкротом и расплатится с кредиторами имуществом всего класса капиталистов, так как  государство в сделке купли-продажи товара «рабочая сила» представляет именно капиталиста, представляет весь класс капиталистов и выполняет именно его поручение и обязательства по кредиту.

Мы живём в рыночной экономике. Стоимость товара «рабочая сила», подобно стоимости всякого другого товара, определяется общественно-необходимым рабочим временем, необходимым для его производства и именно эта стоимость со всеми её составляющими присутствует в экономических товарно-денежных рыночных отношениях вне зависимости от того сам ли потребитель  товара расплачивается с его продавцом или он расплачивается с участием государства.

В прежние исторические времена было принято всю стоимость купленной рабочей силы оплачивать человеку ежедневно и полностью. Со временем платежи стали откладываться на длительное время под гарантии государства. Большую часть платежа в виде заработной платы обычно выплачивают подобно квартирной плате, по истечении месяца. Другую часть стоимости товара «рабочая сила», предусмотренную для покрытия расходов работника на обучение своих детей в виде так называемого «бесплатного» образования, а так же предназначающуюся для его материального обеспечения в период утраты трудоспособности в старости, покупатель поручает оплатить государству. Для этого покупатель рабочей силы отчисляет в бюджет государства часть стоимости этого товара в виде налоговых платежей, включая отчисления в государственный пенсионный фонд. По сути это тот же кредит предоставленный работником покупателю его товара, только с длительным сроком возврата и с переданными государству обязательствами по возврату кредита. То, что выплаты по полученному государством кредиту производятся из средств государственного бюджета, по сути ничего не меняет. Все перечисленные выплаты являются разными частями стоимости товара «рабочая сила».

Стоимость рабочей силы складывается из стоимости жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее владельца. В труде, затрачивается определенное количество работы человеческих мускулов, нервов, мозга и т. д. и затраты энергии на обеспечение работы различных частей человеческого тела должны постоянно пополнятся. Жизненных средств должно быть достаточно для того, чтобы поддержать трудящегося индивидуума как такового в состоянии нормальной жизнедеятельности. Но не только его одного. Рабочие силы, исчезающие с рынка вследствие изнашивания и смерти, должны постоянно замещаться, по меньшей мере, таким же количеством новых рабочих сил. Поэтому сумма жизненных средств, необходимых для производства рабочей силы, включает в себя детей работника. Издержки на их воспитание и обучение входят в круг стоимостей, затрачиваемых на производство рабочей силы. И когда у молодой семьи нет средств вырастить даже одного ребёнка (а требуется для прироста больше двух), нет квартиры, в которой бы он рос, нет зарплаты в размере, обеспечивающем дополнительные траты на содержание детей и из-за этого необходимый прирост рабочей силы на рынке труда отсутствует и происходит её убыль, то в этом вина класса капиталистов. Это вина тех, кто искусственно занижает размер минимальной зарплаты и различных «бесплатных» пособий и льгот для семей с несовершеннолетними детьми, делая доходы работающих членов семьи ниже стоимости рабочей силы.

Часть жизненных средств, например, продукты питания, потребляется ежедневно и потому ежедневно должна возмещаться. Другие жизненные средства, как например, мебель и т. д., потребляются в течение более или менее продолжительных промежутков времени, а потому и подлежат возмещению лишь по истечении более продолжительного времени. Но тем ни менее все жизненные средства, все вместе  входят в определение стоимости рабочей силы вне зависимости от того в какой срок стоимость проданного товара «рабочая сила» возмещается работнику – по истечении часа работы или по истечении месяца или сорока лет.

Помимо необходимости удовлетворять ежедневные потребности в пищи в стоимость товара «рабочая сила» входит так же стоимость материальных благ, необходимых для поддержания жизни его владельца в период, когда он уже не в состоянии трудится с той же интенсивностью и с тем же качеством, с которыми он мог выполнять работу в зрелом возрасте, в период, когда доходы от продажи его товара «рабочая сила» резко падают. Эта часть затрат сегодня называется пенсионными выплатами. Это такой же необходимый для поддержания жизни человека отдых, как например сон, только не в суточном цикле жизнедеятельности организма, а в возрастном. Старость, как и детство это неотъемлемые части существования товара «рабочая сила», неотъемлемые от его носителя и поэтому расходы этого периода на поддержание жизнедеятельности человека включаются в определение стоимости этого товара.

Пенсионные выплаты должны поддерживать материальное существование человека в период жизни, когда он уже не может обеспечить прежнее качество и прежнюю интенсивность своего труда и поэтому проигрывает  в конкурентной борьбе на рынке труда людям более молодого возраста. Пенсионные выплаты являются специфическим способом страхования от ущерба частной собственности работника, которой является его рабочая сила. Это страховое возмещение ущерба. Пенсионные выплаты выплаты предназначены для поддержания существования человека на прежнем уровне материального обеспечения. Это такие же страховые выплаты, как и при утрате части застрахованного имущества.

Эти расходы всегда входили в стоимость товара «рабочая сила», только раньше когда пенсионного страхования не существовало, они ложились на плечи работоспособных членов семьи, поддерживавших своим трудом не только несовершеннолетних детей, но и престарелых родителей. В таких условиях бездетные люди, которых некому было материально поддержать в старости, были обречены на низкую продолжительность жизни, а малодетные семьи на нищенское существование.

Размер потребностей трудящегося человека, которые необходимо удовлетворять, которые являются необходимыми и формируют стоимость рабочей силы, равно как и способы их удовлетворения, представляют собой продукт истории и зависят от культурного уровня страны, и от того, при каких условиях, а, следовательно, с какими привычками и жизненными притязаниями сформировался класс рабочих (1).

На протяжении истории развития капиталистических товарно-денежных отношений, при которых в качестве товара стала широко использоваться «рабочая сила», стоимость этого товара в разные времена и в разных своих частях поступала к его владельцу по-разному. Где-то всё выплачивалось и выплачивается ежедневно и полностью. Где-то выплаты делятся на части с разными сроками поступления их к продавцу товара. Где-то государство оплачивает не только получение начального, но и высшего образования, где-то нет. Где-то пенсии выплачиваются, где-то нет. Где-то работодатель оплачивает все медицинские услуги по лечению при временной потери трудоспособности работника в результате заболевания, где-то нет. Но в любом случае стоимость товара «рабочая сила» складывается из всех названных частей поддержки жизнедеятельности трудящегося человека. Когда мы рассуждаем о цене рабочей силы в том или ином государстве, то нужно учитывать не только размер выплачиваемой работнику заработной платы с её реальными возможностями приобретения тех или иных материальных благ, но и наличие, и размер, и возможности получения всех остальных частей входящих в понятие «стоимость товара «рабочая сила»».      

Низшую, или минимальную, границу стоимости рабочей силы образует стоимость той потребляемой работником  товарной массы, без ежедневного притока которой носитель рабочей силы,  не был бы в состоянии возобновлять свой жизненный процесс, т. е. возобновлять затраты энергии на обеспечение работы различных частей своего тела.  Если цена рабочей силы падает до этого минимума, то она падает ниже стоимости, так как при таких условиях рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде. Между тем стоимость всякого товара определяется тем рабочим временем, которое требуется для производства товара нормального качества.

Сегодня в развитых капиталистический странах нормальное качество жизни, качество товара «рабочая сила» обеспечивается не только размером текущей заработной платы, но и пенсионным самообеспечением  работника в размере прежнего заработка (в размере прежнего уровня материального обеспечения, то есть с учётом инфляции и её компенсации). В крайнем случае пенсионное обеспечение устанавливается в размере не менее половины от прежнего среднего заработка работника. Россия пытается создать конкурентное преимущество своим капиталистам за счёт снижения цены рабочей силы, за счёт выпуска на рынок труда низкокачественного товара. Но ориентация на выпуск низкокачественного товара никогда не способствовала развитию экономики.

Кто виноват, что сужается предложение на рынке труда и ощущается не только количественная нехватка товара, но и присутствует товар лишь низкого качества. Кто виноват в том, что работающей молодёжи в России меньше чем количество пенсионеров, а высококлассные специалисты уезжают из России?

Все разговоры о солидарности поколений, о том, что сегодня двое работающих вынуждены содержать четверых пенсионеров – это всё «от лукавого». Пусть даже все работники, все 100% являются пенсионерами и помимо зарплаты государство обязано им выплачивать ещё и пенсию. Они себе свою пенсию обеспечили своим трудом. Это оплата их прежнего труда. Это долг, образовавшийся при покупке капиталистом товара «рабочая сила» в рассрочку и передавшего свои финансовые обязательства государству.

Человек на протяжении всей своей жизни своим трудом создающий материальные ценности содержит себя сам и кредитует капиталистов и их капиталистическое государство.

При потреблении товара «рабочая сила» в отличие, например, от потребления хлеба, у покупателя этого товара «из ничего» образуется новый товар, причём с большей стоимостью, чем он затратил на покупку товара «рабочая сила», на сырьё и прочие расходы, связанные с производством нового товара. Если бы такого не происходило, то покупка товара «рабочая сила» для капиталиста была бы обессмыслена. Так, что у капиталиста всегда есть прибавочный продукт, достающийся ему «на шару» только потому, что в его частной собственности находятся средства производства, с помощью которых рабочие создают новые материальные ценности, включая и сами средства производства. Владелец капитала, покупающий товар «рабочая сила» и использующий его с целью увеличения своего капитала, сам ничего не создаёт. Его капитал увеличивается трудом нанятых рабочих. Даже организацией производства сегодня занимаются наёмные работники, а большинство владельцев капиталов живут за счёт его оборота, за счёт прибавочной стоимости создаваемой наёмным трудом.

Государство, как представитель всего класса капиталистов, получившее в кредит часть стоимости товара «рабочая сила» взяло на себя обязательство через строго определённое время вернуть взятый кредит, оплатить рабочему часть стоимости его рабочей силы обеспечивающей его пенсионное содержание. Оно на протяжении десятков лет не доплачивало, не возмещало эту стоимость работнику в зарплате. Отказаться от пенсионных выплат оно может только в том случае, когда финансовые обязательства отсутствуют или их условия, сроки их выполнения при заключении новой сделки с новым работником пересмотрены. Не платить вообще или возвращать кредит в иные сроки на иных условиях оно может лишь новым работникам по новым контрактам, возникающим при новой сделке купли-продажи товара «рабочая сила». А все прежние обязательства по полученному от продавца кредиту оно обязано исполнить.

Если в государственном пенсионном фонде нет средств на выплату пенсий и государство не может взять кредит у новых работников для обеспечения своих обязательств по прошлым долгосрочным кредитам, полученным от работников доживших до пенсионного возраста, то это проблема государства, проблема заёмщика. Не можете перекредитоваться у нового поколения работников господа капиталисты, не можете вернуть взятый кредит в установленные контрактом сроки – объявляйте себя банкротом и расплачивайтесь своим имуществом.   

Работать человеку дальше после достижения им 55 или 60-летнего возраста это его личное дело. Найдёт покупателя своего товара «рабочая сила» - будет работать дальше. Начало же возврата взятого у него кредита в виде пенсионных выплат к этому решению никакого отношения не имеет. Это финансовые обязательства и они должны быть выполнены  в срок вне зависимости от того захочет ли человек и после начала получения пенсионных выплат дальше работать или будет отдыхать. Это не ваше дело господа капиталисты. Исполняйте свои обязательства – платите по счетам или отвечайте за жульничество по всей строгости закона. Причём выплаты должны осуществляется в размере реальной стоимости товара «рабочая сила» измеряемой не просто деньгами, а суммой эквивалентной стоимости всего набора материальных благ, необходимых для жизнедеятельности рабочего в момент выплаты пенсии. Кроме того, капиталист предоставляющий кредит, рассчитывает на его возврат с прибылью. Так почему работнику взятый у него кредит возвращается пенсионными выплатами, которые сжирает инфляция, а не в размере реальной, сопоставимой с временем выплаты  стоимости кредита. Почему помимо этого, работнику за использование его кредита не начисляется  средняя прибыль банка, получаемая банком за выдаваемые кредиты? Почему участники рыночных отношений поставлены не в равные условия?

Рассказы Правительства РФ о том, что в пенсионном фонде нет денег на выплату пенсий и что работник должен ещё 5 или 8 лет кредитовать работодателя для того что бы эти деньги появились – это обыкновенное жульничество.  Главный организатор махинаций с деньгами пенсионного фонда, как это не прискорбно, является Президент России Путин.  Совсем недавно с помощь политтехнологов и проправительственных средств массовой информации из этой личности, из Путина делали икону. Поверившее его обещаниям граждане России избрали Путина президентом страны на новый срок. И что в результате получили?

Путин 05.07.2018г. подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года, которыми одобрил дальнейшее сокращение расходов на социальное обеспечение населения. И это в условиях когда госбюджет будет бездефицитным и из-за роста цен на нефть и политики слабого рубля казна получит почти 3 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов (от цен выше 40 долларов за баррель). Общий объем доходов бюджета будет на 1,815 трлн выше, чем было заложено в изначальный закон, и составит 17,073 трлн рублей. И несмотря на рост доходов бюджета расходы по статье "социальная политика" будут не повышены, а урезаны на 53,4 млрд рублей, в том числе расходы на пенсии - на 51,5 млрд рублей. В результате дыра в бюджете Пенсионного фонда увеличится в 1,5 раза и на ее покрытие придется потратить все свободные средства на счетах ПФР, оставшиеся от взносов населения за предыдущий год.

То есть создаётся основание для правительства утверждать, что средств для выплаты пенсий у него нет. Но вся пропаганда пенсионной реформы организованная партией «Единая Россия» и их босом - главой правительства Медведевым на всех телеканалах это отговорки людей не желающих платить по долгам. На выборах в Государственную Думу ФС РФ соперниками этой партии использовался слоган - «партия жуликов и воров» и хотя в нём напрямую не указывалось название партии, к которой данный слоган относится, но всем и без этого указания всё было понятно. Пенсионная реформа это очередное доказательство правильности такого определения поддерживающей её партии и всех тех политиков кто эту реформу продвигает и поддерживает. Сколько ещё нужно таких доказательств что бы большинство населения России наконец поняло простую истину  о том что жуликам никогда нельзя верить что бы они вам в очередной раз на очередных выборах не говорили, какими бы симпатичными не казались? Сколько ещё раз нужно жуликам обворовать россиян что бы они, наконец, поняли, кто и как их обворовывает и выразили своё возмущение не втихую, а публично и своими волевыми протестными действиями дали отпор тем, кто залез в их карманы?

Когда получатель кредита не отдаёт его в срок по взятым им обязательствам и всякими отговорками требует их изменить, в такой ситуации к нему  приходят судебные приставы и забирают у должника имущество в счёт его долга. Может уже пора трудовому народу вернуть в свою собственность средства производства?

==========================================

Примечание:

1)Сегодняшний класс рабочих это не только люди физического труда, а в большинстве и те, кто свою жизненную энергию в процессе работы растрачивает не в мышцах тела, а в основном при работе мозга,  - рабочие, создающие материальный продукт в большей части в результате своей интеллектуальной деятельности. 

 

Сергей Киселёв

20 Июля 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design