На фото: кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (Фото: Андрей Мирный/ТАСС) |
Кремль надеется продавить кандидатуру Олега Кожемяко на пост губернатора Приморья. По информации газеты «Ведомости», Администрация президента готова рассмотреть назначение Андрея Ищенко на пост сенатора или вице-губернатора в обмен на его отказ от участия в новых выборах 16 декабря.
Напомним, после очевидной победы Ищенко во время второго тура сентябрьских выборов итоги голосования были отменены под предлогом многочисленных нарушений. Врио губернатора Приморья, представитель «Единой России» Андрей Тарасенко подал в отставку, а новым врио главы края стал губернатор Сахалина Олег Кожемяко, срочно перекинутый с Сахалина. По данным СМИ, Москва разрешила ему строить свою избирательную кампанию на антагонизме федеральному центру.
Андрей Ищенко высказал «СП» своё мнение о том, что творится в эти дни в Приморье.
— Сейчас первоочередная задача в том, чтобы меня поддержал Центральный комитет КПРФ. А на 27 октября у нас намечена краевая партийная конференция. Когда все это произойдет, я пойду на процедуру муниципального фильтра — надо собрать минимум 140 подписей депутатов городских образований и муниципальных комитетов.
«СП»: — Пройдете фильтр?
— Я и в тот раз проходил и в этот раз его пройду. Уверен, что выиграю в первом туре.
«СП»: — Вы в своем Фэйсбуке немного позлорадствовали насчет экс-замглавы МЧС Пучкова. Мол, скоро для него «небо в клеточку и друзья в полосочку» будут. Пучков ведь возглавлял штаб вашего соперника Тарасенко…
— На Тарасенко делали ставку определенные силы. И ему навязали Пучкова. Поясню, каждый кандидат в губернаторы выдвигает три номинальных фигуры, которые потом могут войти в Совет Федерации по линии губернатора. Предполагалось, что это будет Пучков.
Человек он известный, с плохой репутацией, развалил МЧС и все остальное. Здесь он также «прославился», все об этом знают.
«СП»: — Да, кандидатурой Пучкова Москва оказала Тарасенко медвежью услугу. Сейчас, федеральный центр тоже не бездействует. Складывается впечатление, что срочно призванному с Сахалина Олегу Кожемяко создают условия наибольшего благоприятствования. Из «ящика» не вылезает…
— Да, они конкретно лоббируют интересы одного кандидата. И здесь ломается демократический принцип. У нас же все вроде бы равны. Тем более, Кожемяко уже заявил, что идет самовыдвиженцем. Правда, его называют «самовыдвиженец из «Единой России». Почему у нас преференции дают одному, а других кандидатов отодвигают?
«СП»: — В чем выражается лоббирование?
— Происходит конкретное противодействие в части прохождения муниципального фильтра. Мы сейчас занимаемся подготовительными работами, созваниваемся, встречаемся с депутатами, которые поддержали меня перед первым туром выборов, и уже в нарушение закона политтехнологи штаба «Единой России"-Кожемяко, по нашей информации, ездят и заставляют депутатов подписывать листы поддержки в его пользу. Хотя юридически этого делать еще нельзя. То есть они подписывают пока пустые бумаги, а потом дополнительно повезут их к нотариусу.
«СП»: — Пишут, что неожиданно нашлись деньги — 20 млн. рублей на постройку дамбы в Уссурийске. Как это понимать?
— Я изучал этот вопрос. Миклушевский — предшественник Тарасенко, вообще этот вопрос не обозначал. Впервые об этом заговорил Тарасенко. В Москве узнали, что есть проблема: город с населением в 150 тысяч человек затапливает каждый год, так как река выходит из берегов. Тогда и решили дать деньги. А сейчас это все «перекручивают»: мол, только Кожемяко деньги дадут. Получается, Кожемяко даны преференции.
Доходит до смешного. Накануне мы голосовали за бюджет (я же депутат заксобрания). Так сейчас любые поступления из федерального бюджета, а эти суммы идут постоянно, бюджет корректируется каждый квартал, преподносятся так, как будто эти деньги дают именно Кожемяко. Но это же абсурд! У нас, как и у других территорий, есть большое количество федеральных программ, которые финансируются из федерального бюджета.
Скоро яму заделают и тоже скажут, что благодаря Кожемяко. Это как в известном мультфильме: «Марикиза, маркиза, маркиза Карабаса…».
«СП»: — А история с переносом столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток — это тоже под Кожемяко сделано или готовилось раньше?
— Это вообще какой-то рекламный ход для недалеких людей. Формальный статус Владивостоку никто давать не собирается. Вот у Севастополя, у Петербурга, у Москвы есть статус. А здесь просто название. Столица ДФО — это не дает никаких преференций. Тем более, это все разбилось, как о камни, о шутку, главы Колымы Носова, который предложил перенести столицу Дальнего Востока в Магадан.
Тарасенко тоже обещал построить местный лагерь «Артек», аквапарк, отремонтировать все мосты. В итоге пробыл целый год, но из обещанного не выполнил ничего. Теперь обещает Кожемяко, но народ уже смеется.
«СП»: — Что еще обещает Кожемяко?
— Всем известно, что у нас праворульные машины составляют 95% автомобильного парка. Так вот, врио губернатора говорит, что готов разговаривать с правительством, чтобы отменить обязательную установку кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Она ставится на новые машины. То есть Россия состоит в Таможенном союзе, где Белоруссия, Казахстан, но специально для Приморья изменят нормы федерального закона? Сами придумайте слово, как это называется.
«СП»: — Дальневосточный сепаратизм какой-то. Кстати, только что Кожемяко встречался с Медведевым и премьер пообещал отменить в Приморье введение социальной нормы по электричеству. А ведь ее собираются вводить по всей стране. Странное исключение…
— Эту вещь у нас запускали некоторое время назад — хотели сделать пилотный регион. Народ тогда в соцсетях пошумел, коммунисты на митинг вышли и все отменили. А сейчас появляется «супермен» Кожемяко, говорит «сейчас все решу», летит, с Медведевым фотографируется, приезжает: я все решил. Это смешно. Конечно, мы на этом фоне выглядим скромнее, у нас же нет своего премьер-министра.
«СП»: — Старается…
— Получается, Олег Николаевич временно исполняет мои обязанности. Например, он продавил внесенный нами ранее закон «О детях войны» и теперь у нас в Приморье закреплен статус, дающий льготы этой категории граждан. 16 октября заксобрание края, наконец, приняло его, хотя раньше, когда инициатива исходила от представителя КПРФ (в течение почти 8 месяцев!) отклоняло.
Этот закон мы вносили с 2011—2012 года, когда я еще не был депутатом даже. Ведь «Дети войны» — это организация, созданная под крылом КПРФ. В ней более 6 млн. человек. Возглавляет организацию Николай Васильевич Арефьев, депутат Госдумы. Я возглавляю организацию в Приморском крае. У нас официально состоит 80 тысяч человек.
«СП»: — В чем смысл этого закона?
— Я им лично занимался. Это и в моей предвыборной программе есть. Только в моей программе стоят выплаты по тысяче рублей каждый месяц, а Кожемяко просто подачку сделал: тысячу рублей на 9 мая и к 80-летию Приморья.
«СП»: — Видимо, задачи стоят прикладные — избраться, а там…
— Временные власти края по факту с людьми не работают. Я вот занимаюсь не только «Детьми войны». Более двух лет стараюсь решить проблемы обманутых дольщиков. Так вот, при последнем голосовании за бюджет им выделили 405 млн. рублей. Но самое интересное, что эти средства пойдут только на два объекта в большой стадии готовности. А об остальных объектах, а их более десяти, просто забыли.
При этом обычные люди жалуются, что им приходится в детских садах окна самим вставлять — скидываться деньгами. И в этот момент мы забираем деньги из бюджета в пользу дольщиков, хотя там ответственность несут недобросовестные застройщики. То есть власть реализует полумеры, им главное — повестку у нас перехватить.
Все эти законы, в том числе о дольщиках, прописаны в моей программе. Там же сказано, что избравшись губернатором, я буду жить в центре города в съемном жилье и ходить на работу пешком. Так Кожемяко теперь живет у своей мамы и ходит на работу пешком. Прямо повторяет то, что я говорил. Мы тут с моими политтехнологами пошутили, что поскольку я не женат, то готов «любить всех приморочек». Теперь ждем, что на это ответит Кожемяко.
Правда, сложные проблемы врио не решает. Только то, на чем можно «хайпануть».