Население России в ближайшие годы будет стремительно сокращаться — и этот процесс уже запущен. Формально, главный фактор — это резкое снижение рождаемости. Но истинные причины куда глубже: распад привычной системы ценностей, потеря чувства безопасности и защищенности, деградация социального, политического, экономического самочувствия населения…
2019 год начался с крайне неутешительных — если не сказать катастрофических — новостей: страна вступила в эру устойчивого сокращения населения, отчитался Росстат. Начиная с 2009 года, численность населения страны росла: в пределах от 0,02% (в 2010 году) до 0,22% (в 2013 году).
Однако, судя по предварительным итогам прошлого года, численность перестала расти, а начала падать. Дело вот в чем.
Последние три года в России фиксируется естественная убыль населения — то есть число умерших превышает число родившихся. Но прежде эта убыль компенсировалась за счет мигрантов: за последнее десятилетие в Россию приехало почти 4,6 млн иностранцев (лидером оказалась Украина, откуда прибыло 980 тысяч человек), а выехало за рубеж — 2,2 миллиона (в том числе в Узбекистан — более 400 тысяч).
Ну а в 2018 году даже миграционный прирост уже не мог компенсировать естественную убыль населения: в стране умирает все меньше людей, растет средняя продолжительность жизни… но еще быстрее снижается рождаемость.
В чем же истинные причины того, что Россия все глубже опускается в демографическую яму? Ответ на этот вопрос «Свободная пресса» искала у экспертов.
Заместитель руководителя общественной организации «Вектор», многодетный отец Андрей Андреев:
— О причинах снижения роста населения можно говорить много. К ним можно отнести политические, экономические. Но это всего навсего нежелание или попытка скрыть причины падения рождаемости.
На мой взгляд, причина кроется в понятии «Мышиный рай», которое хорошо известно ученым. Современная Россия попала в период, когда настал именно это рай. В чем это выражается?
Во-первых, у нас резко выросла продолжительность жизни и продолжает расти.
Во-вторых, выросла урбанизация.
В-третьих, остановился социальный лифт: подростки не видят перспективы и мотивации к росту, идет падение уровня гормонов радости в крови.
Что касаемо прогноза на 2019 год, то рождаемость может начать расти, но это будет вызвано искусственными причинами. При этом в недалеком будущем мы получим ненужное поколение. Эксперты говорят, что задержка речевого развития будет у 90% детей (сегодня у 25% детей).
Так что, на мой взгляд, призывы власти к повышению рождаемости — это лишь очередной пиар-ход или просто очередная попытка скрыть проблемы.
Директор Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин:
— Одной из причин снижения численности населения было снижение рождаемости. Предварительные данные за 10 месяцев 2018 года указывают на то, что тренд на снижение рождаемости, хорошо заметный в 2016—2017 годах, сохранялся и в прошлом году.
Особенность снижения, начавшегося в 2016 году, состоит в том, что оно позволяет говорить об ослаблении влияния выплат материнского капитала на рождаемость. Дело в том, что рождаемость первых детей в России стала сокращаться еще за несколько лет до этого, но вот рождаемость вторых детей вплоть до 2015 года росла.
Одной из причин ее роста, вероятно, было стремление семей получить материнский капитал, предоставляемый при рождении второго ребенка.
Рождаемость вторых детей «подтягивала», как и уровень рождаемости в целом — на фоне сокращения числа женщин, впервые становящихся матерями. Но как только рождаемость вторых детей тоже стала сокращаться, вниз пошли и общие показатели рождаемости.
Если в 2018 году будет зафиксировано продолжение сокращения рождаемости вторых детей, это подтвердит, что роль материнского капитала как центрального инструмента повышения рождаемости становится все более скромной. И вряд ли она сама собой усилится в ближайшем будущем.
Однако более определенно говорить о ситуации с рождаемостью в ушедшем году можно будет позже, когда появятся детальные расчеты.
Руководитель «Межотраслевого центра социальных коммуникаций» Елена Романенко:
— Демографическое развитие и преодоление демографической катастрофы зависит от развития всех сфер жизнедеятельности, стратегии развития страны, как в идеологической сфере, так и в конкретных проектах в экономики.
Нам нужно остановиться с миграцией в города-миллионники, создать людям условия в сельской местности. Город поглощает деревню, оголяя территории, в том числе и приграничье. Сегодня люди вынуждены ехать в мегаполис жить и работать, а город — это потребительский рынок: люди попадают в жесткие финансовые, экономические, жилищные условия.
Безусловно, и резко сдвигается время рождения и уменьшается количество детей. Мегаполисная урбанизация дает однозначный результат: женщина в условиях жесткой конкуренции не может позволить себе детей, так как место готов занять любой провинциал. А что говорить о приезжей женщине, борющейся за свое собственное выживание в мегаполисе.
Да, это цивилизационный кризис, но активная его фаза приходится на Российскую Федерацию! С одной стороны, у нас дефицит трудовых ресурсов. Но с другой — есть многочисленная молодая опора, готовая к труду. Отсюда вопрос: где реиндустриализация, где 25 миллионов рабочих мест?!
Роль государства не просто важна, она определяющая в этом вопросе для социального государства, которое позиционирует себя, как социальное государство. Необходимо изменить уровень жизни людей, реальный уровень жизни. Пересмотреть подход к оплате труда. Подумать о социально-экономическом базисе, иначе нас уже не спасут ни пособия, ни материнский капитал! Необходимо заниматься социально-экономическим положением людей. Прежде всего платить за труд достойную зарплату.
Есть такой термин международной организации труда «достойная занятость». Не может человек, работающий человек быть бедным. Это недопустимо!
По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».