RSS     Владивосток 28.03.2024 23:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Россию возрождать — народным коллективам. П.С. Дорохин о ставке на развитие народных предприятий

В этом уверен депутат Госдумы фракции КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин. Об этом он заявил с думской трибуны и обо­сновал выраженную позицию.

– Мы, коммунисты, уверены, что компании с коллективной формой собственности не только способны возродить отечественную экономику, но и установить в России общество социальной справедливости.

Нашу точку зрения не разделяют правящие в РФ либералы. Они неверно трактуют коллективные формы хозяйствования, игнорируют мировой опыт. Ими движет страх, что коллективные формы вернут страну в советские времена. Либералы не желают видеть то позитивное, что тогда было и что сегодня позволило бы России поднять производство, экономику. Либералы отказываются учитывать даже мировой опыт использования этих эффективных форм деятельности. 

Между тем из-за импульсивных мер правительства в пенсионной и налоговой системах в стране растет социальное напряжение. А коллективные формы хозяйствования, передача части акций работникам предприятий позволили бы перейти к социальному партнерству. Об этом помалкивает подконтрольная либералам пресса, тогда как в мире роль народных предприятий возрастает.

Кооперативный сектор становится одной из влиятельнейших сил в экономике планеты, он объединяет свыше миллиарда человек, а оборот 300 крупнейших организаций составляет 2,5 триллиона долларов.

Обратимся к опыту США, цитадели мирового капитализма. Там в коллективных предприятиях занято 14 миллионов работников, и самый высокий рейтинг у компаний, состоящих более чем наполовину из фирм, в капитале которых участвуют трудящиеся.

Коллективные формы хозяйствования успешно используются во множестве государств: в Сингапуре, где 100% предприятий принадлежат работникам, в Японии, Швеции, Дании, Новой Зеландии, где накоплен опыт подлинного социального партнерства.

Начиналось все в 60-х годах прошлого века в США, где появилась программа ESOP, своего рода план создания акционерной собственности работников. В его разработке и продвижении сыграл значительную роль экономист Луис Келсо. План представляет собой определенную методику финансирования, позволяющую трудящимся стать совладельцами предприятия, на котором они работают. Анализ деятельности таких предприятий показал, что производительность труда на них увеличивается в полтора раза. Тогда было принято решение сенатской комиссией по финансам США предоставить налоговые льготы предприятиям, передавшим акции своим работникам. Им же государство стало субсидировать наполовину ставки по привлекаемым кредитам. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным.

С 1974 года в США образовалось 12 тысяч компаний, в том числе транснациональных, где акционерами являются трудовые коллективы. В настоящее время аналогичная практика применяется в 70 странах.
Коллективными, или народными, предприятиями являются такие мировые гиганты, как Boeing, Lockheed Martin, Grumman, известные химические концерны Johnson & Johnson, Procter & Gamble, сеть супермаркетов Walmart, итальянский банк Вапса Nazionale del Lavoro, «Почта Италии». Их коллективы владеют до 70% акций.

В 2009 году американский экономист Элинор Остром получила Нобелевскую премию, доказав, что коллективная собственность может успешно управляться совладельцами. Вскоре были созданы две опорные государственные структуры, объединяющие сторонников народных предприятий: в Европе это Конфедерация представителей работников-собственников, в США – Национальный центр собственности работников.

В России же первым шагом в создании народных предприятий в постсоветский период стало принятие в 1998 году по инициативе КПРФ Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ и работников», то есть народных предприятий. В стране появилось свыше 200 коллективных хозяйств, многие из которых успешно действуют и поныне. Однако на этом процесс остановился. И сейчас приходится констатировать, что правовая база, созданная 20 лет назад, нуждается в активизации и расширении. Сейчас КПРФ готовит поправки.

Действующие сегодня в РФ народные предприятия – образцовые производства. Это Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова, входящий в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны; СПК «Звениговский» в Марий Эл, продукция которого постоянно получает высшие награды на международных конкурсах; Совхоз имени Ленина – одно из немногих коллективных предприятий Подмосковья, сумевшее пережить лихие 90-е…
Вторым шагом по расширению количества коллективных хозяйств стало создание в апреле 2017 года Национального союза народных коллективных предприятий, в который входит уже 20 предприятий России.

Наш союз – надпартийный, готов сотрудничать со всеми, кто заинтересован в развитии кооперативного сектора. Это опорная структура, способствующая развитию народных предприятий, защищающая их интересы на системной основе.

Наш союз готов поддерживать народные предприятия законодательно, разрабатывать целевые программы развития, эффективные подходы к управлению народными предприятиями. Эти инициативы поддержаны Минпромторгом, 50 губернаторами, которые хотят создавать в своих регионах народные предприятия.

Председатель КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно докладывал руководству страны о преимуществах народных предприятий. Надеемся на поддержку первых лиц. А Национальный союз активизирует международную деятельность, взаимодействуя со странами с развитой системой народных предприятий.

Но в нашей стране к народным предприятиям относятся настороженно. Бюрократическая машина не заинтересована в распространении в нашей стране компаний с коллективной формой собственности. В приоритете – олигархический капитализм, цель которого – все раздать частнику. С 90-х годов прошлого века либерально-экономический блок закоснел.

А внимание Национального союза сосредоточено на развитии системы народных коллективных предприятий. Мы добиваемся упрощения процедуры регистрации предприятий, настаиваем на внедрении в России собственного ESOP – плана создания акционерной собственности работников. Мы – за добровольную передачу части акций работникам при поддержке государства, при субсидировании государством этих предприятий, включая крупные государственные, оборонные предприятия.

Если в 90-е годы по инициативе тогдашних властей государственная народная собственность была отдана олигархам, а люди остались обделенными и с тех пор испытывают чувство горечи и обиды, то сейчас, спустя два десятка лет, необходимо восстанавливать справедливость, разворачивать процесс в обратную сторону и возвращать трудящимся ими же созданную собственность через народные предприятия, через передачу акций в их руки.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

10 Февраля 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design