RSS     Владивосток 03.01.2025 02:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


КПСС сыграла великую историческую роль

14 марта 1990 года произошло одно из самых заметных событий новейшей истории России – из Конституции СССР была изъята статья о руководящей роли КПСС. Почему это случилось, и к каким следствиям привело, обсудили участники программы «Право голоса». Гостем студии телеканала «ТВ Центр» стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Напрямую затрагивая историю советской эпохи, тема вызвала жаркие дискуссии. Либерально настроенные участники принялись вещать о «глубоких пороках» социализма, используя привычные идеологические штампы. Соратник Ельцина Сергей Станкевич заявил, что коммунисты сами лишили КПСС руководящей роли, а затем и развалили СССР. «Откуда брались такие люди?», — вопрошал он. «Писали заявление, проходили кандидатский стаж и вступали в партию, чтобы сделать карьеру!», — ответил на это Дмитрий Новиков, напомнив оппоненту его же слова о вступлении в КПСС в 1987 году.

Завязавшийся спор побудил ведущего программы Романа Бабаяна задать вопрос о том, почему 18 миллионов членов КПСС не спасли партию и государство. «На Ваш вопрос, где были все эти люди я, как и другие участники программы, начну отвечать с небольшого личного воспоминания», — сказал Дмитрий Новиков. Он отметил, что членом партии не был, хотя и написал заявление на вступление. «Это случилось в 1991 году, когда я был студентом пятого курса Благовещенского государственного педагогического института, — продолжил Дмитрий Георгиевич. – Вечером из новостей я узнал, что Ельцин подписал свой указ о запрете КПСС. Я был категорически не согласен с этим и был уверен, что партия будет сопротивляться. Я написал заявление и утром понёс его в партком своего вуза, но он был уже опечатан. Так что люди, готовые работать в партии не из-за карьеры, и продолжавшие разделять ценности социализма, были. И это несмотря на то, что антикоммунистическая кампания уже несколько лет катилась по стране». Как отмечали затем участники программы, такой выбор и последовательная позиция, несомненно, заслуживают уважения.

Вслед за этим зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал звучавшие в студии утверждения о «монополии КПСС». Он подчеркнул, что советская страна вовсе не была обречена на однопартийную систему. «Я хочу напомнить о событиях 1917–1918 годов, когда случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Не только большевики разделили её ценности, не только они участвовали в революции. Была ещё одна партия, которая стояла на позициях Великого Октября – это левые эсеры. Поэтому они вошли в правительство, в Советы всех уровней, в региональные органы государственной власти», — отметил Новиков. Далее он рассказал о том, что, подняв мятеж, убив германского посла Мирбаха и тем самым совершив попытку антигосударственного переворота, левые эсеры вычеркнули сами себя из политической жизни. И это прямо повлияло на конструкцию советской политической системы.

Продолжая выступление, представитель КПРФ затронул проблему роли КПСС в советском обществе. «Конечно, это была стержневая структура, без которой общество не выдержало бы многих нагрузок и тех вызовов, тех угроз, которые возникали, — указал Дмитрий Новиков. – Именно большевики восстановили историческую Россию, которая рассыпалась в результате неэффективности царского и Временного правительств. Возникли самопровозглашённые республики – свыше тридцати псевдогосударственных образований. И только партия коммунистов в нашей многонациональной стране могла сыграть объединяющую роль».

Поясняя свою мысль, Дмитрий Георгиевич отметил, что сплотить многочисленные народы, согласовывать национальные интересы и устранять неизбежные противоречия могла только партия, стоящая на позициях интернационализма и дружбы нардов. «И эту функцию партия в советское время великолепно выполняла. В годы перестройки это ставилось под сомнение. Начались искусно провоцируемые межнациональные конфликты. Но сейчас, по прошествии времени, мы понимаем, насколько блестяще выполняла партия эти функции – согласования национальных интересов», — подчеркнул он.

И вовсе неслучайно, по словам Д.Г. Новикова, разрушение Советского Союза пришлось на декабрь 1991 года. «Это произошло тогда, когда КПСС была запрещена. И это не было лишь совпадением. Даже ослабленная, партия была способна сопротивляться уничтожению Союза. Поэтому ельцинский запрет создал прямые условия для разрушения СССР», — добавил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

На ремарку ведущего, что люди, разочаровавшись в КПСС, не выходили в защиту партии и страны, Дмитрий Новиков заметил, что это не так. Он напомнил о масштабном митинге в защиту Советской Армии и Советского Союза, который прошёл 23 февраля 1991 года на Манежной площади Москвы и собрал столько людей, сколько не собирал ни один демократический митинг. Предложил Новиков вспомнить и акции в поддержку референдума о сохранении СССР, и результаты самого референдума. «Когда была возможность выйти и сказать своё мнение, люди выходили. Миллионы людей высказали свою позицию за сохранение единства страны. Причем за сохранение советской страны, Советского Союза, — заявил представитель КПРФ. – И у них были все основания занимать такую позицию, потому что Коммунистическая партия сыграла великую историческую роль. Она обеспечила эффективное и быстрое развитие нашей страны».

Дмитрий Георгиевич отметил, что уникальный характер советского общества, его фантастические успехи были связаны не с отсутствием недостатков и проблем, а с тем, что эти проблемы решались, и решались успешно. Говоря о роли КПСС в экономическом развитии, Новиков подчеркнул, что партии не занималась прямым администрированием экономики. Она задавала вектор развития, ставила задачи, формулировала программы, базируясь при этом на мнении профессионалов, и действовала через кадровую политику. Практически же установки партии в отношении экономики проводились через решения министерств и ведомств. Иначе механизм бы просто не работал. «Поэтому говорить, что партия полностью подменила собой государственные механизмы, неверно. Партия была тем, чем она и должна была являться: согласно 6-й статье Конституции СССР она была руководящей и направляющей силой советского общества», — отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

В ходе обсуждения Дмитрий Новиков прокомментировал высказывания других участников программы. Так, он подверг сомнению слова главы Центра политической информации Алексея Мухина, заявившего, что с отменой 6-й статьи в стране «исчезла сама идея коммунизма». «Это абсурд. Как можно отменить идею? Те тысячи людей, которые сейчас состоят в КПРФ, они разве не коммунистических идей придерживаются? Или они находятся на либеральных позициях?» — ответил Новиков.

Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ высказал несогласие с утверждением историка Александра Сагомоняна о том, что разрушения СССР не было бы, будь принят план Сталина об автономизации вместо ленинской стратегии федерализации. «Если бы Сталин считал идею Ленина ошибкой, спустя время он бы убедил партию изменить эти решения, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Однако Сталин встал на позицию Ленина и твёрдо её отстаивал». По его словам, создание Советского Союза не было ошибкой. Это было решение в условиях реальной обстановки, когда страна уже распалась. Объединить её народы в этих условиях можно было только на равноправной основе и союзнических началах. Именно это и было сделано.

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

16 Марта 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design