RSS     Владивосток 13.12.2024 05:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Буржуазные реформы обрекают народ на вымирание

C 11 по 15 марта 2019 года в Москве прошёл съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он состоялся в рамках традиционной Недели российского бизнеса, во время которой эти самые «промышленники и предприниматели» формируют свои предложения по актуальным направлениям взаимодействия бизнеса и государства.

Вполне естественно, что различные политологи предполагали, что столь важное мероприятие обязательно посетит президент РФ Владимир Путин. К вящему их удовлетворению, они не ошиблись. 14 марта президент действительно посетил пленарное заседание съезда и выступил (а как же иначе?) на нём с весьма ободряющими словами, которые, надо полагать, для некоторых предпринимателей прозвучали как трогательная, до слёз радости, песня.

Не могу не процитировать господина президента: «Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития. И вновь хотел бы подчеркнуть, говорил об этом уже не один раз, скажу сегодня ещё раз обязательно: бизнес – их непосредственный и важнейший участник, этих проектов. Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации».

Как известно, под реализацию очередных «национальных проектов» отводятся весьма крупные финансовые суммы. Премьер Д. Медведев как-то заявил, что гораздо больше, чем на эти цели отпускались средства ранее – почти 26 триллиона рублей. Конечно, не приходится сомневаться в том, что уважаемые господа промышленники и предприниматели усилят конкурентную борьбу между собой с целью как можно больше средств отхватить в свои кошельки. Может быть, и даже очень может быть, что при этом они действительно создадут какое-то количество «новых рабочих мест», но вот то, что они «повысят качество жизни граждан Российской Федерации», весьма и весьма сомнительно. Впрочем, тут надо добавить, что какие-то «российские граждане» действительно улучшат «качество своей жизни», но какие, вот в чём вопрос?

Не так давно, доктор экономических наук, экс-министр финансов РФ (2000 – 2011), ныне председатель Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что путинские национальные проекты, выдвинутые президентом в мае 2012 года, были выполнены лишь процентов на 70. Есть ли гарантия, что нынешние нацпроекты, от мая 2016 года, не ждёт аналогичный результат? Никто, конечно, такую гарантию дать не может. Цыплят, как говорится в пословице, по осени считают. Но сегодня можно всё-таки отметить некоторые результаты экономического развития страны за последние несколько лет для благосостояния граждан. 14 февраля были опубликованы зарплаты за 2018 год топ-менеджеров «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка. Надо сказать, своим объёмом они впечатляют. В сумме члены правления этих трёх компаний заработали 11,893 млрд рублей. Правление Сбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе 5,488 млрд рублей. Из этой суммы 4,199 млрд рублей, пришлось на премии, а остальное – на фиксированную часть. Суммарные доходы членов правления «Газпрома» в 2018 году выросли до 2,551 млрд рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров. 11 высших руководителей «Роснефти» получили 3,854 млрд рублей заработной платы, премий и компенсационных выплат. В сумме доходы 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и крупнейшего в стране госбанка оказались больше годовых бюджетов двух российских регионов – Еврейской автономной области с бюджетом в 9,5 млрд рублей и республики Калмыкия с бюджетом в 11 млрд рублей - с общим населением почти полмиллиона человек. Более того, заработанная правлением «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка сумма превысила по размеру всю госпрограмму создания оборудования для шельфовых месторождений в 6,6 млрд рублей на 2019 год, госпрограмму развития радиоэлектронной промышленности - 9,9 млрд рублей и фармацевтики - 9,8 млрд рублей.

Не хило, не правда ли? В самую пору громким голосом провозгласить: «Веселися, храбрый росс!» Да только что-то не очень слышны звуки веселья, да и с чего большинству граждан России веселится-то? Вот какую информацию обнародовали на прошлой неделе российские СМИ. Пока Кремль поднимает налоги, чтобы бороться с бедностью, более трети населения России продолжает жить в условиях, близких к странам третьего мира, например, Латинской Америки. Как сообщил Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии за2018 год, лишь 11,9% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Более половины - 55,2% - живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день. Каждый четвертый - 23,2% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц. Опрос граждан, проведённый в декабре прошлого года холдингом «Ромир», показал, что почти у 10% населения все доходы уходят на еду и обязательные платежи. Покупка одежды – это уже серьёзная проблема для их семейного бюджета. 43% опрошенных заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

В последнее время страну захлестнула волна кредитования у микрофинансовых организаций. Чтобы удержаться или слегка выйти за пределы основных потребностей, гражданам приходится набирать кредиты. По итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла на 2,727 триллиона рублей. Скорость, с которой люди погружались в долги, увеличилась вдвое по сравнению с 2017 годом и в 13 раз с показателем 2-летней давности. Общий долг домохозяйств достиг 15,9 триллиона рублей. Это 27,84% от денежных доходов населения - абсолютный исторический рекорд. Но он из тех рекордов, радоваться которым не приходится. Дело в том, что, втягиваясь в эпидемию кредитомании, люди часто даже не понимают её опасность. 30 августа 2012 года в Ростовской области мать пятерых детей покончила жизнь самоубийством – она не нашла денег, чтобы рассчитаться по кредиту.

Нет денег, чтобы расплатиться по кредиту – это, конечно, проблема, которую, может быть, люди создают себе сами. Гораздо хуже те проблемы, которые возникают у людей в результате проведения правящими кругами в своей сути антинародной социально-экономической политики. Как сообщало интернет-агентство Регнум, в ноябре 1218 года в Петропавловске-Камчатском пожилая супружеская пара, 81 и 78 лет, пытались покончить с собой, не в силах выносить жизнь в нищете. Их успели спасти. А вот семью бедняков в Хабаровском крае в начале нынешнего марта спасти не успели. Супруги жили крайне бедно. Муж незадолго до смерти пережил инсульт и не мог работать. Они повесились, их тела обнаружила родственница в их квартире. Соседи сказали, что супруги перестали появляться во дворе, где ранее ежедневно гуляли с собакой. Верное животное находилось при мёртвых хозяевах и несколько дней голодало, но не притронулось к еде, находившейся на столе.

Фёдор Михайлович Достоевский в своих «Дневниках писателя» очень правильно подметил: «Всякие реформы реакционны, если рушится человек!» Президент В. Путин неоднократно заявлял о своей решимости бороться за сохранение народа. На мой взгляд, не очень получается.

Уходя из жизни, супруги оставили предсмертную записку, содержание которой власти не разгласили. Почему? Да просто потому, что, как правило, вообще скрывают подобные печальные случаи, чтобы не раздражать народ и не показывать, до чего, до какой крайности его довели буржуазные реформы. Потому что бояться: у народа откроются глаза на то, что с ним сделали, и он скажет: «Баста! Хватит над нами издеваться! Идите вон!» И ведь эти слова он обязательно скажет. И будет прав!

Публицист Валентин Симонин.

Сайт ЦК КПРФ.

20 Марта 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design