ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
Героями Советского Союза стали лётчики М. Водопьянов и М. Бабушкин, совершившие первую в мире посадку на Северном полюсе и высадившие там первую в мире полярную экспедицию, а также члены этой экспедиции во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным, дрейфовавшие 274 дня.
Нельзя не назвать и экипаж ледокола «Георгий Седов»: 813 дней ледокол находился в ледовом плену, ведя при этом научные исследования и собрав богатый научный материал. Всего до начала Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 45 полярников и лётчиков, покоривших небо и Арктику. Среди них был и один дважды Герой Советского Союза — И. Папанин.
Особого внимания заслуживают смельчаки, получившие это звание, сражаясь в Испании и в Китае, отражая японскую агрессию у озера Хасан. В республиканской Испании против фашизма сражались около трёх тысяч наших соотечественников, почти 200 из которых погибли. 59 советских добровольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (19 из них посмертно). Среди них были лётчики-истребители (24), лётчики бомбардировочной авиации (10), танкисты (21), моряки (2), а также два советника: моряк и кавалерист.
В небе Барселоны 25 октября 1937 года лейтенант Е. Степанов совершил первый в мире воздушный ночной таран, уничтожив итальянский бомбардировщик. Всего в небе Испании он сбил 9 самолётов.
Вспомним и других героев. Капитан П. Арман (танкист) в бою уничтожил 3 орудия и около 200 фашистов. Находясь в подбитом и горящем танке, он продолжал руководить вверенной ему танковой ротой, несмотря на полученные в этом бою контузию и ранение.
Болгарский военный лётчик В. Горанов, следуя к месту бомбардировки, был атакован пятью немецкими самолётами. Советский экипаж отбился от нападавших, но в ходе боя вышел из строя правый мотор. Смельчаки всё же достигли цели и сбросили бомбы. На обратном пути в бою был повреждён и левый мотор, но Горанов, несмотря на полученное ранение в ногу, благополучно посадил самолёт на своей территории.
Примерно 30 самолётов сбил в Испании майор С. Грицевец.
Танк В. Кручинина был подбит, но его командир 24 часа отбивался, будучи окружён врагами. А когда после прямого попадания танк загорелся, Кручинин покинул его и, будучи раненым, добрался до своих.
Точно такой же подвиг совершил и лейтенант С. Лапутин.
Танк В. Новикова был подбит и застрял в нейтральной зоне. Противник хотел уничтожить его огнём противотанкового орудия, но Новиков успел выстрелом уничтожить его. В дальнейшем Новиков послал раненого механика-водителя за подмогой, а сам всю ночь охранял танк, дожидаясь прихода своих.
Танк, механиком-водителем которого был старший лейтенант П. Семёнов, в ходе боя застрял в окопах противника. Несмотря на призывы врага сдаться, экипаж вёл бой сутки, а когда боеприпасы закончились, он покинул танк и в результате трёхчасового боя вернулся к своим.
Танк командира танковой роты капитана П. Цаплина в бою был подбит, но Цаплин 8 часов отстреливался, а когда боеприпасы закончились, привёл танк в негодность и с наступлением темноты вернулся к своим. Спустя несколько дней Цаплин повторил этот подвиг.
В Китае против японских агрессоров воевали 3665 граждан СССР, почти 200 из которых погибли. Они представляли ВВС. 14 наших лётчиков удостоены звания Героя Советского Союза, один — посмертно.
Капитан А. Благовещенский в небе Китая сбил 7 самолётов лично и 2 — в группе. Капитан А. Губенко 31 мая 1938 года первым среди советских лётчиков совершил здесь воздушный таран. Всего в небе Китая он сбил 5 самолётов.
Три самолёта под общим командованием капитана С. Слюсарева 3 августа 1938 года вступили в бой с 19 японскими самолётами, за 50 минут боя сбив 6 из них. Всего с мая 1938-го по март 1939-го Слюсарев совершил 12 боевых вылетов, участвуя при этом в уничтожении 70 кораблей и до 30 самолётов противника.
Новых героев дали проходившие 29 июля — 11 августа 1938 года бои с вторгшимися в пределы СССР у озера Хасан японцами. За героизм, проявленный в этих боях, 26 наших воинов, в том числе 9 посмертно, удостоены звания Героя Советского Союза. Вот какие рода войск они представляли: 12 пехотинцев, 5 пограничников, 6 танкистов, по одному артиллеристу, лётчику бомбардировочной авиации и военврачу. 95 героев Хасана награждены орденом Ленина, 1985 — орденом Красного Знамени, 1935 — орденом Красной Звезды, 2485 — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Это лишь несколько наиболее ярких подвигов советских воинов, совершённых ими у Хасана. 31 июля танк младшего командира Г. Корнева, младшего командира К. Пушкарёва и красноармейца Г. Колесникова был подбит, но окружённые герои вели бой, пока не кончились боеприпасы. Японцы облили танк бензином и подожгли. Весь экипаж сгорел, но не сдался врагу.
Танк лейтенанта В. Винокурова в бою 6 августа был подбит. Но Винокуров и башенный стрелок Я. Ефимов 27 часов вели бой в окружении, а во время обстрела позиций врага нашей артиллерией выбрались из танка. Японцы бросились за ними, но, отстреливаясь из пистолета, Винокуров убил двоих японцев, вырвался к своим вместе с Ефимовым.