«Единой России» после пенсионной реформы в России верит все меньше людей, и на сегодняшний день это — серьезная головная боль для Кремля в преддверии думских выборов 2021 года. Правда, падение народного доверия к партии власти волнует, похоже, лишь самих чиновников. Для народа это вовсе не проблема, он уже понял, чего ждать дальше.
Мосгордуму населят «оборотнями»
Пенсионная реформа сильно изменила политическую жизнь страны. Единый день голосования, который приходится на 8 сентября, будет заметно отличаться от всех предыдущих. Привычных глазу единороссов в бюллетенях окажется намного меньше, чем привык избиратель. Но дело вовсе не в том, что они вдруг сдали мандаты и разбежались из «партии власти», не пережив позора после повышения пенсионного возраста: просто сегодня принадлежность к «Единой России» на выборах — самоубийственна. По причине все той же пенсионной реформы. Вот и будут выступать в качестве самовыдвиженцев.
Подобную стратегию избрали, скажем, в штабе кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Александра Беглова. Неожиданно разрешили участвовать самовыдвиженцам в выборах губернатора Челябинской области (19 марта врио главы региона назначен Алексей Текслер) и Забайкальского края (с 25 октября врио губернатора — Александр Осипов), обсуждается такой же сценарий и в Мурманской области (с 21 марта ври губернатора — Андрей Чибис).
Также, по распространенной версии, и на выборах в Мосгордуму из поддержанных правительством столицы кандидатов будет сформирован список самовыдвиженцев, не успевших испачкать свой авторитет пенсионной реформой, под названием «Моя Москва», который лично возглавит мэр Сергей Собянин.
Именно такой сценарий, кстати, уже был опробован на предыдущих выборах в 2014 году, когда в городской парламент попали 27 единороссов и 10 «самовыдвиженцев». Именно так, в кавычках, поскольку они поддерживают проводимую властями политику. К слову, и сам Собянин на выборах в прошлом году как самовыдвиженец, демонстративно отстранившись от «Единой России» и якобы не поддержавший ту же пенсионную реформу.
— Это трусость и подлость! Члены «Единой России» обманывают своих избирателей, а потом, когда приходят к власти, начинают реализовывать ту же самую политику. Только все выглядит так, будто «Единая Россия» не имеет никакого отношения, это все инициатива снизу, — считает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. — И можно продолжать рассказывать про получающих низкие зарплаты «из-за лени» бюджетников, и граждан называть «козлами», и тень позора на партию не ляжет. Прямо индульгенция какая-то!
«Нерушимый блок беспартийных»
— Неслучайно часть губернаторов стремится переквалифицироваться в самовыдвиженцы: существует инерция восприятия «Единой России» как «тянущей на дно», что было актуально для 2011 года, — говорит «Свободной прессе» президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. — Хотя я не считаю, что действия только «Единой России» можно назвать провальными: колебания ее рейтингов пропорциональны колебаниям рейтингов других институтов власти.
«Петербургская политика» на днях опубликовала аналитический доклад, в котором прогнозирует возможные сценарии предстоящих в 2021 году думских выборов. Один из них называется «Нерушимый блок беспартийных» и примерно соответствует той стратегии, что выбрана на выборах в Москве и Санкт-Петербурге.
Она предусматривает полный отказ от партсписков в пользу депутатов-одномандатников — которые могут и не афишировать свою партийную принадлежность. Эксперты «Петербургской политики» считают, что это позволит дезориентировать негативно настроенных избирателей, которые привыкли выплескивать свою протестную энергию в голосовании по партийным спискам. А уж то, что избиратели будут голосовать именно против пенсионной реформы, абсолютно точно.
По последним опросам ВЦИОМ, 21% избирателей вообще не хотят участвовать в выборах или готовы испортить бюллетень (еще 9,7% отдают предпочтение непарламентским партиям). И с этой позиции «протестный» потенциал велик — он уже выше, чем рейтинг «Единой России», которую все считают главной виновницей в разрушении пенсионной системы, росте налогов и т. д.
Поддержка президента — уже не гарантия победы
— Прошлогодние действия правительства (пенсионная реформа, повышение НДС и другие) сильно осложнили положение «Единой России» на выборах самого разного уровня, начиная с губернаторских и заканчивая местными. Тем более, что ее партийным руководством было принято решение, что все кандидаты обязаны поддержать эти действия, — объясняет «Свободной прессе» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. — Однако говорить о поражении «Единой России» на последних выборах нельзя. Да, она проиграла несколько губернаторских кампаний, недосчиталась целого рада депутатских мандатов, но в большинстве случаев все же победила.
«СП»: — И с чем это, связано, на ваш взгляд? С инерцией политического сознания, когда многие все же продолжают голосовать «как было»?
— Во-первых, многие кандидаты-единороссы и их предвыборные штабы сумели переломить негативную тенденцию. С другой стороны, многие кандидаты-оппозиционеры самоуспокоились: дескать, после таких «пенсионных реформ» за единороссов никто голосовать не будет).
«СП»: — А каков ваш прогноз на сентябрь?
— Неудачный запуск «мусорной» и пенсионной реформы, налог на самозанятых и другие инициативы федеральных властей говорят о том, что в этом году выборы для «Единой России» будут непростыми. Но по той информации, которая у меня есть, по отзывам моих коллег, которые работают на выборах в разных регионах, партия к этому готова.
И кандидаты подбираются более тщательно (в том числе с учетом специфики округов), и кампании ведутся правильнее, и на административный ресурс уже никто не надеется. Что касается публичной поддержки со стороны Владимира Путина, то единороссы понимают, что это хорошее подспорье на выборах — но уже не гарантия победы!
Пока что в 9 из 10 случаев про рядовых партийцев вспоминают лишь в трех случаях: когда надо идти на митинг, на субботник и на избирательный участок. А этого явно мало, чтобы они чувствовали себя настоящими членами «Единой России», могли выражать и отстаивать ее позиции и попросту убедить десять своих друзей (коллег, соседей) пойти на избирательный участок и проголосовать за кандидата-единоросса. Но изменения в предвыборных кампаниях неизбежно повлечет за собой и изменения во внутрипартийной работе.