После прошлогодних региональных выборов и непрерывного падения рейтингов партии власти, которое фиксируется социологами все последние месяцы, «Единая Россия» и ее ставленники судорожно пытаются придумать новые уловки, которые помогут им удержать свои позиции на выборах-2019. В связи с этим в их сознании рождаются особо извращенные инициативы, направленные на усиление манипуляции избирательным процессом.
Яркий пример — законодательные инициативы московских властей, которые явно боятся провала на осенних выборах в Мосгордуму. В отличие от выборов 2014 года, когда Крымская весна на некоторое время подняла рейтинг власти, в этом году картина совсем другая. Раздражение от антисоциальных инициатив «партии и правительства» типа пенсионной или «мусорной» реформ явно ощущается даже в прикормленной Москве, а популярность «Единой России» в столице можно охарактеризовать словами «ниже плинтуса». Поэтому единороссы панически боятся выдвигаться на грядущих выборах под своим партийным знаменем и маскируются под общественников и самовыдвиженцев. При этом их оппонентам удалось собрать довольно сильную команду.
Много ярких кандидатов будет выдвинуто КПРФ при поддержке других левых и патриотических организаций. Много оппозиционных кандидатов пойдут в порядке самовыдвижения, среди них тоже немало политиков и гражданских активистов, популярных среди москвичей. Практически в каждом из 45 избирательных округов у оппозиции есть сильные кандидаты, способные навязать борьбу ставленникам Собянина и «Единой России».
Конечно, власть как обычно может попытаться «зарезать» неудобных соперников на этапе регистрации, придравшись к документам и подписям. Но есть понимание, что если такие действия будут носить массовый характер, то оппозиция не будет молчать, а постарается организовать серьезный протест, в ходе которого могут объединить усилия и левые, и либералы, и национал-патриоты. А это для властей самый неприятный сценарий развития событий.
Так что на одни только репрессивные меры команда действующего градоначальника уже не рассчитывает. Поэтому в спешном порядке в Мосгордуму внесены скандальные законопроекты, позволяющие расширить пространство для манипуляций и фальсификаций.
Стало известно, что уже 29 апреля (как раз накануне майских праздников, чтобы москвичи на фоне подготовки к длинным выходным не успели ничего понять) в Мосгордуме будет рассматриваться законопроект, который позволит провести в Москве эксперимент по дистанционному электронному голосованию в ряде одномандатных округов. Вроде бы прогрессивная идея, но как часто бывает у нашей хитрющей власти — с подвохом.
Если делать по уму, то такие нововведения надо сначала тестировать на каких-нибудь локальных, местных выборах, но никак не на важнейших выборах столичного парламента, которые имеют федеральный характер. Тем не менее, нас всех пытаются убедить в том, что Москва полностью готова к электронным выборам. Почему? Не потому ли, чтобы облегчить жизнь «Единой России»?
Такие знатные единороссы, как Александр Семенников, Владимир Платонов и Алексей Шапошников взахлеб нахваливают нововведение, чем сразу же заставляют насторожиться всех думающих граждан. И действительно, абсолютно непрозрачным остается вопрос контроля за этими электронными выборами со стороны общественности. Есть все основания полагать, что, как и в случае с КОИБами, полноценного контроля не будет, и власть получит возможность «рисовать» нужный результат. Не исключаю, что экспериментальные участки, скорее всего, будут созданы в самых проблемных для Собянина округах.
Из этой же серии инициатива, направленная на то, чтобы дать возможность голосовать на московских выборах гражданам без постоянной столичной регистрации. Сейчас обсуждаются разные варианты, голосование опять же намечено уже на 29 апреля.
Скажу сразу, что не являюсь московским шовинистом, но убежден в том, что выбирать городскую власть должны люди, которые связывают с городом свои долгосрочные планы и хорошо знают все московские проблемы. А те граждане, кто приезжает в Москву на заработки, да еще и находится в серьезной зависимости от работодателя в лице различных городских служб, безусловно, могут быть легко подвержены различным манипуляциям со стороны властей и не смогут сделать объективный выбор. Поэтому попытка дать возможность голосовать на московских выборах людям из других городов, а то и стран — явная авантюра, имеющая криминальный оттенок.
Только эти две законодательные инициативы показывает, до каких извращений здравого смысла готова дойти антинародная партия «Единая Россия» в своем стремлении удержать власть любой ценой. При этом похожие события происходят и в других регионах, где власти в спешном порядке меняют правила проведения выборов, а также формирования региональных и местных органов власти, чтобы поставить оппозицию в неудобное положение, а себе создать наиболее благоприятные условия.
Ответом гражданского общества, на мой взгляд, должна быть максимальная активность в противодействии провластным деятелям. Уже утром 29 апреля депутат Мосгордумы Елена Шувалова справедливо приглашает москвичей прийти к Мосгордуме и сдать в канцелярию письма протеста против скандальных законопроектов. Обязательно прозвучит эта тема и на массовых первомайских акциях левых сил, которые пройдут по всей стране.
Ну а дальше мы должны действовать решительно, настойчиво и креативно. Вспоминаю, как в 2012 году Олег Шеин (ныне депутат Госдумы), столкнувшийся на выборах мэра Астрахани с нарушениями и фальсификациями, объявил бессрочную голодовку, о которой вскоре узнала вся страна, после чего в Астрахань для поддержки Шеина поехали волонтеры со всей страны, поставив местную власть в очень затруднительное положение. Вот и сейчас мы должны показать властям, что не будем терпеть их наглые и циничные действия. И это касается не только Москвы.
Если будут опять отсекать от участия в региональных выборах кандидатов от реальной оппозиции при помощи муниципального фильтра или другими способами — значит, мы должны идти на солидарный протест. Организовывать повсеместные митинги с участием разных оппозиционных сил, ставить бессрочные пикеты у избиркомов и местных администраций. А параллельно оппозиционные депутаты и активисты могут, например, объявить коллективную голодовку. Да, это радикальная мера, но как еще противодействовать беспределу, который мы регулярно наблюдаем в отношении оппозиции на выборах разных уровней?! Один только прошлогодний пример наглого срыва губернаторских выборов в Приморья чего стоит!
Уверяю вас, столкнувшись с энергичным гражданским сопротивлением, власти неизбежно придется отступить. И так нужно действовать на протяжении всей избирательной кампании. Тогда партии власти не поздоровится.