RSS     Владивосток 27.12.2024 04:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Безопасный грабёж. В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России. Что, дескать, позволит справиться с расхищением лесных ресурсов и сократит число «чёрных рубок» в регионах с последующей контрабандой. Премьер отреагировал традиционно: да, вопрос есть, надо обязательно взять его на контроль. Этим заключением и ограничился. Между прочим, глава Совета Федерации уже неоднократно делала громкие заявления по поводу борьбы с «чёрными лесорубами». Прошлой осенью на «правительственном часе» в СФ, когда перед сенаторами отчитывался министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Валентина Матвиенко назвала лесное хозяйство отраслью «коррупциогенной и криминализированной, где ржавчина разъела всех». И привела в качестве положительного примера СССР, где «зелёный пояс» давал 30 процентов в бюджет страны. «Сегодня это убыточная отрасль, — возмущённо заявила она. — Доходов не имеет ни один регион, все получают дотации. Что происходит? Главная беда — незаконные рубки».

Маяк позора и стыда

Но, согласитесь, ввести табу, пусть и временно, на экспорт одного из главных богатств страны отнюдь не лучший вариант. Наверняка потеряем больше, чем сэкономим. Да и однажды выплеснув вместе с водой и ребёнка, где уверенность, что завтра этот факт мы воспримем как кошмарный сон и не повторим его вновь? Не логичнее ли заняться устранением причин? Однако главное заинтересованное лицо в наведении порядка в лесной отрасли — государство, призванное по максимуму использовать её потенциал для решения социально-экономических, финансовых проблем, упорно воротит нос от этой идеи. Больше того, благоприятствует тому, чтобы прибыль от эксплуатации «зелёного пояса» пополняла не госказну, а оседала на счетах и в карманах мошенников разных калибров.

Отсюда два вывода. Или власть абсолютно не способна по-умному распорядиться колоссальными запасами древесины в стране, с чем прекрасно справлялись наши предки, в том числе Советский Союз, или «наверху» имеются силы, которые сегодняшний хаос и анархию в лесозаготовительном производстве всячески поддерживают и поощряют.

Покажем это на практике Свердловской области. Этот регион уже давно слывёт «позорным маяком» в Уральском федеральном округе. По информации областного министерства природных ресурсов и экологии, в прошлом году здесь было зафиксировано (только официально!) 380 случаев хищения древесины объёмом около 41 тысячи кубометров на сумму 490 миллионов рублей. Для сравнения: в соседнем Ханты-Мансийском АО, где площадь лесов в три раза больше, чем на Среднем Урале, ущерб от несанкционированных рубок составил всего 9 миллионов рублей. Чаще остальных «вяжут» и штрафуют легкодоступных деревенских жителей за нелегальную заготовку 10—15 кубометров дров в год на отопление дома с баней.

Как же распорядились богатым прошлогодним «уловом» свердловские правоохранительные органы? Из вышеназванных 380 криминальных фактов было возбуждено 183 уголовных дела. На скамье подсудимых оказалось всего 39 человек. И это при том, что объём рубок, совершённых неизвестными, в области превышает 90 процентов от их общего числа. То есть лесная охрана с помощью патрулирования и рейдов в основном занята лишь выявлением, фиксацией злополучных очагов с последующим подсчётом ущерба, но не поимкой конкретных виновников.

«А по-иному и быть не может, — твёрдо убеждён руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. — Лесной кодекс 2006 года превратил огромные площади с дубравами, сосняком и другими ценными породами в беспризорные и практически не-

охраняемые территории. И это характерно не только для Урала. Число людей, занятых в лесном хозяйстве, за время действия кодекса сократилось примерно втрое, должностных лиц лесной охраны — более чем вчетверо. Зато объёмы бумажной отчётности выросли невероятно. К тому же в нашем законодательстве масса лазеек, дыр и откровенных прорех для легализации «ворлеса». Короче, мы предали своего «зелёного друга», экологического защитника и бескорыстного финансового «кредитора» по всем направлениям. Ничем хорошим это не кончится. Руководству страны давно следует уяснить, что без «зелёного пояса» удержать штаны на приличном уровне нашей экономике будет крайне сложно».

Беспредельная «законная вольница» позволяет любому неленивому фактически безнаказанно пилить, рубить и отправлять на разделку нужный ему сортамент. Рентабельность такого «бизнеса» зашкаливает.

Есть и ещё одно упущение законотворцев (судя по всему, умышленное), которое следовало бы квалифицировать как преступление. Дело в том, что охрана зелёных массивов на Среднем Урале подчиняется региональному департаменту лесного хозяйства, а не является самостоятельным, независимым надзорным органом, как это было в Советском Союзе или в перенявшей его опыт Югре. Выходит, ведомство контролирует и проверяет само себя?

По этому же принципу действуют и лесничества: они созданы в форме подведомственных учреждений. Ну а коли государево око — родное, карманное, надо быть круглым дураком, чтобы при рыночном хаосе не воспользоваться плывущим тебе в руки коррупционным наваром.

Типичный тому пример — уголовное дело в отношении бывшего директора Билимбаевского лесничества Алексея Зырянова, задержанного в 2013 году. О подозрительных рубках здесь правоохранителям было известно ещё за пять лет до инцидента: лесничий Владимир Манин постоянно сигналил в департамент лесного хозяйства области, природоохранную прокуратуру, местную полицию… Хоть бы хны! В лучшем случае просьбы о проверке спускали в само лесничество.

Игра в кошки-мышки тянулась, пока начальником полиции Ревдинского городского округа не назначили нового человека. С его помощью Владимира Манина четырежды восстанавливали в должности.

А что же Алексей Зырянов, фабриковавший лживые материалы на своего принципиального коллегу? Как выяснило следствие, этот деятель вместе с управляющим одной из коммерческих фирм организовал преступную группу, которая под видом санитарных рубок по подложным документам «зачищала» десятки гектаров здорового сосняка с ельником. Ущерб — 12,8 миллиона рублей.

Суд приговорил махинатора к 3,5 года лишения свободы. Однако он не признал вины и после вынесения приговора, используя старые связи среди корешей-подельников, устроился лесничим… в Ревдинское городское лесничество и вскоре его возглавил. В 2016 году отпетого проходимца с неснятой судимостью назначают начальником управления по архитектуре и лесопользованию Ревды. И только в октябре 2017-го он покинул этот пост. По собственному желанию.

План или пиар-программа?

«Очевидный дефект Лесного кодекса состоит в том, что его статьи и положения фактически не предусматривают уголовной ответственности ни в отношении прямых расхитителей госресурсов, ни тех, кто самовольно распоряжается этим богатством, — считает руководитель Рослесхоза Иван Валентик. — А поскольку нет уголовного ограничителя человеческой корысти и непомерного аппетита к халявной наживе, о наведении порядка в столь специфичной отрасли, какой является «зелёная индустрия», говорить не приходится. По большому счёту, сегодня государство в этой сфере выступает не в роли полновластного хозяина, а всего лишь в качестве приказчика при всемогущих ОПГ».

Наглядно иллюстрирует этот печальный вывод так называемый условно-законный способ лесозаготовки. Его суть: отчуждение или передача выделенного участка с древостоем, предназначенного для собственных нужд, другому лицу. Кодекс запрещает подобные действия, но наказание за нарушение в нём отсутствует напрочь. Чем это оборачивается?

По закону каждый житель Свердловской области может получить лес для строительства, ремонта и отопления по весьма льготным тарифам. Человек оформляет договор купли-продажи на положенные ему объёмы, берёт пилу с топором и приходит на заветную делянку. И тут как чёрт из табакерки вдруг выскакивает работник ближайшей к участку пилорамы и предлагает свои услуги в обмен на часть вашей лесосеки. Получив «добро», он пускает под нож всё, что можно потом на своей лесопилке превратить в брус или доски, потому что транспортировка сортимента в таком виде не грозит ворюге никакими сложностями при встрече с работниками ГИБДД. Машины с деловой древесиной — это вам не лесовозы с безмерными хлыстами, приобретение которых требует документального подтверждения.

Таким образом подпольный полуфабрикат благополучно оказывается на мебельном комбинате или на рынке стройматериалов. Остаётся лишь пересчитать купюры…

Зададимся вопросом. Коли уж глава СФ отчаянно бьёт в колокола по случаю обвального расхищения общенародной собственности, слышат ли местные власти тот набатный призыв? И если да, в чём и как это проявляется?

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероники Русиновой, по поручению полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и губернатора Евгения Куйвашева её ведомство «приступило к разработке и реализации межведомственного плана по борьбе с нелегальной заготовкой и оборотом древесины».

«На сегодняшний день, — с удовлетворением констатировала чиновница, — у нас налажено взаимодействие с правоохранительными органами, судебными приставами, налоговой и таможенной службами. В перспективе эти контакты будем крепить и развивать».

Когда же её спросили о целевых показателях плана, то есть каких результатов в борьбе с незаконными рубками намерены добиться его авторы, последовал, мягко говоря, странный ответ:

«Мы не можем брать за ориентир определённую цифру, потому что работаем на максимальный результат. Если вопрос об этом всё же возникнет, то подождём конца 2019 года, проанализируем картину и потом будем думать о целевых показателях. Тогда же мы сможем понять, что ещё следует улучшить в работе лесной охраны».

Выходит, многолетней статистики роста хищений, включая «свежие» данные за минувший год, мало для «анализа»? А как прикажете оценивать, определять эффективность плана и ответственность, профессионализм, работоспособность тех, кто обязан отвечать за его реализацию, если итоговый результат исключает сравнение с предыдущим периодом?

Это не план, а густой туман, привычный камуфляж с целью выглядеть перед своими шефами грамотными и незаменимыми деятелями, не жалеющими живота своего ради блага родной державы. И можно было бы плюнуть, закрыть глаза на пустопорожнюю пиар-программу, если бы её открывал честный, понятный каждому и бьющий по мозгам девиз-эпиграф: «Для наведения порядка в «зелёном царстве» нужна политическая воля руководства страны. Первый шаг на пути к этому — немедленная отмена действующего Лесного кодекса РФ».

В самом деле, не устранив «законного провокатора» бандитской агрессии на природные ресурсы, все другие потуги по оздоровлению отрасли будут лишь припарками мёртвому. И заняться этим должны Госдума с правительством под личным контролем президента. Если уж вы, господа, в своё время сварганили очевидную глупость, оборачивающуюся многомиллиардными потерями для госказны, пошли на поводу «реформаторского лобби», так имейте мужество хотя бы сегодня признать ошибку и заняться разработкой тщательно продуманного «руководства к действию».

Пока же мы видим лишь имитацию эффективных мер. Скажем, надо быть законченным «наивняком», чтобы надеяться на исправление ситуации с помощью лекций-бесед среди сотрудников лесничеств про способы и методы, которые используют «чёрные дровосеки» в своём промысле. Именно этот вариант взял нынче на вооружение министр природных ресурсов и экологии Среднего Урала Алексей Кузнецов при посещении наиболее криминализированных районов.

Сами же «прилежные ученики» в своём кругу откровенно ржут: «Даёт уроки академикам! Да мы без «просвещения» можем издавать пособия и инструкции по организации лесной мафии. С фактами и примерами из личной жизни!»

Закончу свои заметки эпизодом из письма в корпункт «Правды» жителя Шалинского района, в местном лесничестве которого, кстати, недавно побывал с «просветительской миссией» Алексей Кузнецов.

«На семейном совете после новогодних праздников решили ладить пристрой к избе: у сына дочка родилась, — пишет автор. — Сделал замеры, прикинул кубатуру и поехал в лесничество. Один чиновник меня выслушал, обещал делянку выделить поближе к дому. И тут же называет неподъёмные отступные за услугу. Я возмутился и сказал, что сообщу в органы. А он, подлец, хохочет. «Когда докладную напишешь, — говорит, — принеси её мне. До прокурора с начальником полиции ты вряд ли доберёшься, а я в пятницу в бане с ними встречаюсь. Вот там в тазике

под коньячок и обмоем твою жалобу». Уважаемая редакция, скажите, наше государство теперь лесными угодьями не командует? Они тоже прихватизированы?..»

Увы, сам давным-давно мучаюсь этим вопросом. Точнее, с 2006 года, после знакомства с Лесным кодексом.

Была мысль переслать письмо нашему «гаранту». Может, и впрямь из-за высоких стен Кремля не видит леса? Но на трон-то он уселся не вчера и пора бы уже глаза продрать. По-отечески опекая добычу «чёрного золота» с «голубым топливом», следовало бы знать, что при хозяйском отношении к лесным ресурсам они по доходности ничуть не уступят основе госбюджета — нефтегазовой промышленности.

Ну а пока… Ничего удивительного не вижу в том, если однажды наш президент, отправившись утром на работу, вместо привычных стройных серебристых елей вдоль Кремлёвской стены увидит свежие пеньки.

По материалам публикаций на сайте  газеты «Правда».

26 Мая 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design