Коммунист, депутат приморского парламента Артём Самсонов – об уроках «Хаяттов», борьбе с точечной застройкой и своих законодательных инициативах
Чёрные дыры бюджета
Приняв долгожданное решение о продаже гостиниц «Хаятт» во Владивостоке, власть фактически признала правоту коммунистов. Вот только никакой выгоды от этой сделки край уже не получит – одни убытки.
На протяжении шести лет наша фракция КПРФ голосовала против выделения всё новых сумм на достройку гостиниц. Мы предлагали продать их «как есть», но «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР голосовали так, как им приказывали – не меньше 10 раз!
В бизнесе есть такое понятие как «зафиксировать убытки». Я много раз выступал за прекращение финансирования строительства гостиниц из бюджета и скорейшую продажу как есть, да продажа была бы убыточная, но чем раньше такое решение было бы принято тем меньшими в итоге оказались бы убытки. Ещё в 2012 году встречался с руководством фирмы «Наш дом – Приморье», отвечавшей за стройку. Изучал бухгалтерский баланс, общался с застройщиком и субподрядчиками и пришёл к выводу, что достроить гостиницы нереально.
Дело не только в воровстве, «откатах» и «распилах». Всё это тоже было, подтверждение чему – ряд отставок и уголовных дел. В отчёте Контрольно-счётной палаты говорилось о том, что стоимость работ явно завышена (например, 80 тысяч рублей за установку одной двери).
Важнее другое: строить гостиницы начали вообще без проектно-сметной документации и госэкспертизы – грубейшее нарушение всех норм! Координация между подрядчиками отсутствовала, стройка велась по принципу «лебедь, щука и рак». Один из подрядчиков занимается отделкой, потом выясняется: забыли проложить телефонные линии. Срывают отделку, проводят линии. Дают другому подрядчику проект на прокладку системы пожаротушения, он пытается её сделать, но оказывается, что по другому проекту на этом месте другим подрядчиком уже смонтирована система кондиционирования.
Трубы уже проводить негде – не хватает места. В общем, бардак. В итоге компания Hyattвышла из проекта, отозвав свой бренд.
Я взывал к разуму коллег, предлагал вместо «Хаяттов» потратить деньги на достройку онкоцентра, но тщетно. Губернатор Миклушевский давил на депутатов, и стройка превратилась в настоящий финансовый омут для края.
А в итоге пришли к тому, за что коммунисты выступали с самого начала: пустить отели с молотка. И вот в апреле 2019 года оба недостроенных отеля наконец продали, но выручить за них удалось всего 3,7 млрд рублей, из них 2.1 млрд. за продажу отеля на мысе Бурном. При этом год назад, бывший тогда губернатором Тарасенко, снял эту гостиницу с аукциона, посчитав установленную минимальную цену в 2.9 млрд. заниженной. И вот тебе на, через год продаём её же на 800 млн. дешевле. Думаю, что такая низкая цена продажи обусловлена тем, что покупатель был всего один. Лоты приобрело ООО «Парк-отель «Бурдугуз», входящее в империю олигарха Олега Дерипаски, без всякого аукциона и по минимальной цене.
Сначала на строительство отелей, которые должны были вступить в строй к саммиту АТЭС-2012, пустили 7,5 млрд рублей: 5 млрд из федерального бюджета и 2,5 млрд из краевого. В последующие годы краевой бюджет спустил на их достройку ещё 8 млрд. Если добавить проценты по кредитам, содержание аппарата и самих объектов, то общие затраты составили около 20 млрд. рублей.
Чем раньше мы бы продали отели, тем ниже были бы потери краевого бюджета. Любому здравомыслящему человеку было ясно: чем больше денег мы выделяем дополнительно, тем больше мы в итоге потеряем, потому что рыночная цена объектов гораздо ниже, чем затраченные на них суммы. В итоге убытки государства составили около 15,5 млрд рублей, из них ущерб краевому бюджету - 10,5 млрд. Конечно, эти деньги можно было потратить с куда большим умом и толком!
Чтобы понять на что пошла львиная доля этих миллиардов, можно сравнить как выглядела гостиница, которая на Корабельной набережной, внутри в 2014 году, а как в 2017.
Вот именно на постоянные глобальные переделки, которые делались с ведома заказчика строительства (Администрации ПК) и ухнули миллиарды.
После состоявшейся продажи, на апрельском заседании Законодательного собрания Приморского края я задал губернатору Олегу Кожемяко два вопроса. Первый: почему отели продали не на конкурентной основе и по явно заниженной цене? Нет ли коррупционной составляющей в этой сделке? Но Кожемяко от прямого ответа ушёл.
Второй вопрос: какая часть от вырученных за отели денег поступит в краевой бюджет? Кожемяко ответил: в лучшем случае - 500-600 млн рублей, остальное уйдёт на погашение кредитов. На том же заседании мы корректировали бюджет. Но даже этих 500 или 600 млн в корректировке отражено не было! Получается, поступления даже этих 500 млн. пока не планируется. Т.е. из 3.7. полученных млрд. край не увидит ни копейки.
Не получит Владивосток и пятизвёздных отелей. Если даже «Бурдугуз» использует объекты по прямому назначению, это, скорее всего, будут гостиницы более скромного уровня. Не «Хаятты», а «Бурдугузы». Стоимость номеров будет ниже, конечный экономический эффект – меньше. Если бы край достроил отели и начал их эксплуатировать, корпорация Hyattполучала бы деньги за франшизу, но прибыль шла бы в краевой бюджет. А так прибыль пойдёт в Иркутск, структурам Дерипаски.
Изначально нужно было делать иначе - выделить земельный участок, подвести к нему коммуникации и устроить аукцион с условием: победитель обязуется за пять лет построить гостиницу. Иначе землю отберут, а строение снесут. Как в Сингапуре. Даже полпред президента Трутнев, комментируя продажу отелей, признал: главная ошибка, которая привела к удорожанию объектов и затягиванию сроков, - это решение о строительстве за счёт бюджета. Но мы, представители КПРФ, говорили об этом с самого начала!
Ещё одна потеря: ради бездарной «коробки», которая испортила вид на Золотой мост, снесли Вокзал прибрежных морских сообщений – замечательное, вписывавшееся в ландшафт здание. Полноценной замены так и не построено.
Ответственность лежит прежде всего на экс-губернаторе Миклушевском и депутатах, голосовавших за финансирование строек вопреки мнению своих избирателей. При Сталине Миклушевский сейчас бы точно не работал ректором столичного вуза.
Избиратели должны понять: за депутатов, которые допустили разбазаривание миллиардов, голосовать нельзя. Имею в виду «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР. Какими бы хорошими и грамотными людьми ни были сами эти депутаты, они связаны круговой порукой. Мы должны выбирать тех, кто реально представляет интересы большинства. Эпопея с «Хаяттами» - урок для власти и избирателей. Надеюсь, на следующих выборах они выразят своё отношение к тем, кто бессовестно транжирит бюджет.
Человек важнее прибыли
Не только проблемой Хаятов приходится заниматься мне как депутату. Главное дело депутата – разработка и принятие законов в интересах граждан. В последнее время много сил мне приходится отдавать борьбе с точечной застройкой, уничтожением скверов, зелёных зон. Резиденты свободного порта Владивосток, пользуясь упрощённым порядком получения земельных участков, «втыкают» многоэтажные дома в каждый ещё не занятый пятачок, не думая ни об эстетике, ни об экологии, ни об удобстве жильцов. Они говорят, что заняты благим делом – строят жильё для людей. Но это тот самый случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Нельзя строить счастье одних за счёт других. Под угрозой находятся Нагорный парк, сквер Игнатьева, скверы на Фадеева, на Гоголя, на Бестужева… Помимо официальных обращений, одним из самых действенных способом борьбы являются митинги: власть их опасается, ведёт мониторинг протестных выступлений. Не надо бояться выходить на митинги. Недавно нам удалось остановить незаконную стройку на улице Капитана Шефнера (спуск с Проспекта Красоты): вмешалась прокуратура, разрешение на строительство отозвали, хотя уже разворочено полгоры. Сейчас я работаю над законопроектом о запрете точечной застройки во Владивостоке.
Несколько раз фракция КПРФ вносила законопроект о «детях войны». Его всё время отклоняли, но в прошлом году наконец приняли. Лавры, правда, достались Кожемяко, но почву готовили мы. Он взял, по сути, наш закон, заменил предлагаемую нами ежемесячную доплату к пенсии на единовременную. Но главное – результат: закон принят.
Очень многие правильные законы, принятые с подачи губернатора или «Единой России», были изначально предложены нами. Хоть так, но мы добиваемся результата. Власть, пусть со скрипом, принимает нашу повестку, она вынуждена учитывать нашу позицию и интересы избирателей. Капля долбит камень, и даже если лавры достаются «Единой России», главное – результат. Надо работать, формировать свою повестку, убеждать власть, вносить законодательные инициативы.
К сожалению, до сих пор не принят закон о возвращении прямых выборов глав городов и районов. Я регулярно вносил его в парламент, но инициативам депутатам от КПРФ единороссы хода не дают. За возвращение выборов мэров высказался Кожемяко и даже внёс свой законопроект (правда, с несколько лукавой формулировкой), однако после принятия в первом чтении он «завис». На самом деле краевая власть не заинтересована в прямых выборах мэров. Удобнее назначать «своих» людей - через, как правило, подконтрольные местные думы. Но мы будем продолжать борьбу за прямые выборы.
Ещё одна моя инициатива – законопроект о том, чтобы на медицинском оборудовании, приобретённом за счёт бюджета, платные услуги могли оказываться только в нерабочее время. Сейчас человек приходит на УЗИ, ему говорят: всё, талончиков больше нет. А после обеда тот же аппарат работает за деньги, хотя куплен на наши с вами налоги. Убеждён: в течение всего рабочего дня соответствующие услуги должны предоставляться бесплатно. Хотите заработать – устраивайте платный приём населения вечером или в выходные. Однако «Единая Россия» противится принять законопроект в таком виде.
Законодательное Собрание установило, что с 1 января 2020 года, будет запрещена уличная торговля. Никаких рынков на площадях, только под крышей. Считаю, что это лоббирование интересов крупных торговых центров. Да, есть федеральный закон, который обязывает нас установить такой час Х, но это не обязательно должен быть 2020й год. Поэтому я внёс законопроект, который оттянет вступление в силу этого запрета у нас в Приморье до 2025 года. А там, может быть, и в Москве поймут всю абсурдность запрета. Ведь открытые рынки свободно работают на центральных площадях во всех городах Европы.
У нас везде действуют открытые рынки – не только в городе, но и в райцентрах, вдоль трасс. Все эти точки окажутся вне закона, в том числе там, где гипермаркетов просто нет. Будет ходить какой-нибудь человек в форме и брать мзду. Зачем создавать лишнюю почву для коррупции?
Во Владивостоке выделено всего пять мест на Первореченском рынке и ещё семь мест уже за городом, за «Зарёй», где пенсионеры имеют право торговать своей дачной продукцией. Я внёс законопроект, запрещающий штрафовать пенсионеров за торговлю самостоятельно выращенной или собранной продукцией – клубникой, черемшой и так далее, - пока для этого не выделят места во всех микрорайонах города. Когда полиция задерживает бабушку с пучком лука - это же позор!
Мы, фракция КПРФ, работаем в тесном контакте с избирателями, защищаем их интересы. Мы продолжим борьбу против неоправданных трат бюджетных средств. Взять хотя бы спорт высших достижений: на легионеров для «Адмирала» у нас тратят больше, чем на весь детский спорт. Это в корне неправильно. Нужно растить своих спортсменов, бороться за здоровое поколение.
Артём САМСОНОВ, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу №3 (Ленинский район Владивостока).