RSS     Владивосток 27.12.2024 01:42       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В «рывок» не верит никто

Гигантский экономический рывок, обещанный властями не далее 2024 года, который якобы позволит России войти в топ-5 крупнейших экономик мира, является не более чем утопией. Опрос профессиональных экспертов, организованный Высшей школой экономики с привлечением десятка отечественных и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух ведущих госкорпораций, показал, что уверовавших в скачкообразный рост в предстоящие годы до темпов выше 3% (то есть выше среднемировых, как обещал Владимир Путин) не обнаружилось. Согласно консенсус-прогнозу, вплоть до 2024 года экономика страны не сможет подняться выше планки 1,8—2%.

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что власти угодили в ловушку. При отсутствии внутренних факторов роста ключевым стимулом развития обозначены нацпроекты. Но чтобы их привести в движение, понадобилось повысить налоги, что аукнулось снижением потребительского спроса. Это, на фоне продолжающегося уже пятилетку спада реальных доходов, загоняет российских производителей в тупик: увеличивать производство нет никакого смысла. Возникает замкнутый круг.

«Ключевой ориентир для правительства — старт нацпроектов согласно «майским указам». Но вместо аккумулирования средств для их запуска были задраны налоги, что снизило потенциал инвестирования средств, а также рентабельность компаний. Вдобавок ко всему увеличение фискальной нагрузки на бизнес автоматически ведёт к снижению реальных доходов населения. В первом квартале они снова упали на 2,3%, что, соответственно, сужает внутренний платёжеспособный спрос и лишает производителей дополнительных возможностей для сбыта товаров и услуг, а экономику — роста. В предстоящие годы малореальным представляется увеличение темпов роста выше 1,8—2% в год», — сказал «Правде» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Власти продолжают делать ставку на экспорт нефти и газа, то есть страна развивается экстенсивным путём.

«По сути сама структура отечественной экономики такова, что можно забыть о темпах развития выше среднемировых. Все «скачки», имевшие место в предыдущие годы, порождались исключительно внешними разовыми факторами, иногда одномоментными, иногда растянутыми во времени (как было с дорожавшей несколько лет нефтью). Но временные обстоятельства на то и ограничены во времени, что они как появляются, так и неожиданно исчезают. Для того чтобы внутренний валовой продукт подрастал динамичными темпами, экономику требуется реформировать: обновлять основные фонды, увеличивать долю высокотехнологичных и наукоёмких производств, создавать благоприятный инвестиционный климат. Заведомо невозможно демонстрировать экономические темпы выше мировых, располагая при этом производительностью труда в два раза ниже среднемирового уровня. В стране создана имитационная модель экономики, которая по определению предполагает создание видимости бурной деятельности и постоянные доклады, отчёты и обещания, каких безумных высот мы в скором времени достигнем», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

По материалам публикаций на сайте  газеты «Правда».

18 Июня 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design