RSS     Владивосток 23.11.2024 20:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Осторожно: фальшивка

На протяжении последних месяцев капитал усилил давление на всех, кто в той или иной степени выступает против его гегемонии, борется в защиту прав трудового народа. Осуществляется это не только путём усиления прямого государственного давления на общественных активистов, на представителей трудовых коллективов, на видных представителей Коммунистической партии и левопатриотических сил в целом.

Буржуазия и её пособники используют ещё один, откровенно подлый путь борьбы с трудящимися: распространяют недостоверную информацию, вводя в заблуждение работников наёмного труда. Особенно часто наш классовый противник усердствует в дискредитации рабочих лидеров. События, разворачивающиеся вокруг Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ), — убедительный пример фальшивок такого рода.

В НАЧАЛЕ ИЮНЯ по всем каналам интернета стали распространяться слухи о якобы прошедшем в конференц-зале Союза профсоюзов РФ внеочередном съезде МПРОТ. Авторы этих публикаций уверяли, будто участники форума Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя этого союза Юрия Владимировича Дашкова. В новостных заметках утверждалось, что ему были предъявлены претензии в «систематическом нарушении устава» профсоюзного объединения. Одновременно утверждалось, будто новым председателем МПРОТ избран Евгений Куликов.

В упомянутых публикациях делался упор на то, будто Юрий Дашков «единолично принимает решения», в том числе о сотрудничестве с КПРФ, хотя никакого соглашения между профсоюзом и партией на эту тему не заключалось. Таково основное обвинение, выдвигаемое недругами Дашкова. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы дискредитировать профсоюзного вожака в глазах рабочего люда.

Логика, безусловно, странная. Тем не менее этот факт заслуживает того, чтобы задуматься и осмыслить случившееся. Сразу возникает риторический вопрос: разве профсоюз (да и любая общественная организация) не обладает правом сотрудничать с той или иной политической партией? Тем более странно выдавать за некую сенсацию сотрудничество рабочей организации с Компартией.

Неудивительно, что никогда раньше никто не требовал от коммунистов и от подлинно независимых профсоюзов специального заключения документов о сотрудничестве. Это сотрудничество лежит в природе обеих этих организаций. Их политический выбор определяется их классовой природой и не требует прохождения каких-либо бюрократических процедур!

Вполне понятно, что претензии к МПРОТ шиты белыми нитками. Эксплуататоров, а также их общественно-политическую и информационную обслугу настораживает факт активной борьбы профсоюза московских работников общественного транспорта в защиту наёмных, эксплуатируемых тружеников ГУП «Мосгортранс» (и транспортной системы в целом). Организация, укрепляющая своё представительство в регионах, проводящая регулярные акции в защиту столичных транспортников, прямо ставит вопрос о передаче власти и собственности трудовому народу. Именно в этих общественно-политических преобразованиях она видит способ решения социальных проблем и освобождения России от ига капитала. Поэтому вполне понятно её активное взаимодействие с КПРФ. Столь же понятно и недовольство олигархии и её политических прислужников сотрудничеством классового профсоюза с КПРФ. Именно этим обусловлена запущенная информация о якобы происшедшей смене руководителя МПРОТ.

В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ имеются сведения, доказывающие фальшивый характер соответствующих, с позволения сказать, «новостей». Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на страницу группы «МПРОТ «Красная Пресня» в социальной сети «ВКонтакте». Обращаем внимание на запись сообщества, датированную нынешним 7 июня. Там чёрным по белому написано, что ни о каком проведении внеочередного съезда активисты Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта не знают. Не было и никакого обсуждения вопроса о подготовке к проведению внеочередного съезда. Первичная организация трамвайного управления уведомляет читателей, что делегаты от неё ни на какой съезд не избирались. Там же заявляется, что вопрос об отставке Ю.В. Дашкова и избрании нового руководителя МПРОТ нигде никогда не обсуждался, а упоминавшийся на прошлой неделе в публикациях Евгений Куликов вообще незнаком работникам московского транспорта и профсоюзным активистам.

Итак, мы являемся свидетелями наглой и бесцеремонной попытки определённых сил в произвольном порядке скопировать чужой бренд. Прикрытие провокаторов именем МПРОТ и липовое «смещение» его руководителя вызывают возмущение. Между прочим, соответствующие действия достойны не только морального осуждения. За такие поступки по-хорошему должны применяться иные меры. Ведь происходящее — не что иное, как стопроцентная попытка рейдерского захвата организации. Иные слова для характеристики случившегося трудно подобрать.

Тем не менее находящиеся под контролем классового врага средства массовой информации широко раструбили об «успехах» группировки Евгения Куликова в профсоюзном пространстве. Обратим внимание на то, что в фальшивой информации сообщалось, будто липовый «внеочередной съезд МПРОТ» прошёл в конференц-зале Союза профсоюзов Российской Федерации. Что представляет собой упомянутая организация? Девять лет назад множество буржуазных газет и информационных агентств писали, что СПР формировался под жёстким контролем администрации президента. Если так, то перед нами новоявленные азефы и гапоны, деятельность которых направлена на слив социального протеста, на увод трудящихся от реальной борьбы против капиталистов, на спасение агонизирующей буржуазной системы. Профсоюзным флагом, похоже, прикрываются персоны, которые сотрудничают с буржуазными силами, ведущими к обнищанию и вымиранию народов России, к подчинению нашей страны силам империализма. Недаром в 2010 году горняки, работники предприятий цветной металлургии и докеры не приняли участия в мероприятиях, в ходе которых было учреждено социально-политическое новообразование, пафосно поименованное «Союзом профсоюзов России».

Более того, генеральный секретарь СПР Евге-ний Куликов «прославился» тем, что в ноябре 2012 года, присутствуя на заседании рабочей группы Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, высказался в поддержку проекта антирабочего Трудового кодекса, предложенного официальным объединением капиталистов — Российским союзом промышленников и предпринимателей. Из его уст прозвучали слова об одобрении практики использования «заёмного труда». Куликов тогда подчёркивал, что от него «никуда не деться, его нужно структурировать и приравнять заёмного работника в правах с обычным работником». Примечательно, что даже ФНПР критически оценила его высказывания.

В целом, СПР в 2012 году приложил немало усилий, направленных на продвижение предложенного РСПП нового Трудового кодекса. Так, генеральный секретарь «Союза профсоюзов России», выступая на внеочередном съезде этой организации, прошедшем 10 октября 2012 года, недвусмысленно заявлял, что «особую актуальность приобретает инициатива РСПП о внесении изменений в трудовое законодательство». Он же подчеркнул, что их позиция «по реформе трудового законодательства существенно отличается от позиции ФНПР». Однако обычно выполняющая социальный заказ олигархического капитала по сливу народного возмущения ФНПР в тот раз всё же не поддержала идею введения заёмного труда, фактически представляющего собой самую бесправную форму низкооплачиваемой работы. А вот «Союз профсоюзов России» ратовал за продвижение данной инициативы. Отсюда видно, с кем мы имеем дело в реальности.

СОМНЕВАЮЩИМСЯ в наших оценках рекомендуем взять в руки 74-й выпуск газеты «Правда» за 17—18 июля 2018 года и перечитать статью «Приручение «СОЦПРОФа». Там речь идёт об объединении, с которым располагает связями иное лицо, присутствовавшее вместе с Евгением Куликовым на «съезде» МПРОТ, — Сергей Храмов. Ещё в 2009 году на сайте Republic была размещена информация о том, что он и его якобы профсоюзные структуры не указывали даже численность своих рядов. В реестре отсутствовала какая-либо информация о них. Взносы не платились. Там же сообщалось, что Храмов не проводил заседаний координационного совета для принятия тех или иных решений. Если в прошлом эта группа прибегала к подобным методам, то что ей мешает использовать их теперь?

И вообще, чем занимался Сергей Храмов в 1990-е годы? На какие политические силы он ориентировался в годы ельцинизма? Известно, что в 1992 году он вошёл в состав правления Партии экономической свободы, возглавлявшейся К.Н. Боровым. Ни для кого не секрет, что воззрения данной организации практически ничем не отличались от гайдаровско-чубайсовской команды «реформаторов», разрушавших по указке МВФ, Всемирного банка, Государственного департамента США и ЦРУ отечественную индустрию, российское сельское хозяйство, уничтожавших социальную сферу и обороноспособность страны. Все эти тёмные дела осуществлялись под флагом «либерализации» и «приватизации». Словом, речь шла о насаждении заведомо эксплуататорской модели жизнеустройства.

Кроме того, в октябре 1993 года Храмов поддержал создание Партии российского единства и согласия (ПРЕС), возглавлявшейся небезызвестными Сергеем Шахраем и Александром Шохиным. А в 1996 году через счета возглавляемого им «СОЦПРОФА» были проведены финансовые средства на избирательную кампанию Б.Н. Ельцина, хотя к тому времени было очевидно, что он и его команда довели Россию до катастрофического состояния. В середине 1990-х годов Борис Ельцин в силу своей болезни регулярно отсутствовал в Кремле. В реальности правило бал его окружение в лице Березовского, Ходорковского, Чубайса, Черномырдина и им подобным. Поэтому голосование в 1996 году за Ельцина де-факто представляло собой выбор всевластия узкого круга «семибанкирщины». Ну а между двумя турами президентских выборов 1996 года, когда спецслужбы вскрыли факты разворовывания активистами ельцинского избирательного штаба государственных финансовых ресурсов, а президент открыто занял сторону расхитителей национальных богатств, любому вменяемому человеку стало ясно, что голосовать за Ельцина просто невозможно. Однако один из видных представителей «СОЦПРОФА» как раз поддержал упомянутого деятеля. Как тут не вспомнить известную древнегреческую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»?!

Но вернёмся к вышеупомянутой статье, размещённой год назад в газете «Правда». В ней отмечено, что связанный с Сергеем Храмовым «СОЦПРОФ» имеет в своих рядах иных, не менее «интересных» личностей. Руководит данным «профсоюзом» депутат Государственной думы от фракции «Единой России» Сергей Вострецов. Одна его принадлежность к партии, сформированной Березовским и возглавляемой в настоящее время теми, кто не стесняется произносить фразы вроде «Денег нет, но вы держитесь», «Недовольные низкой зарплатой учителя пускай идут в бизнес», говорит о природе и сущности этой партии.

Ряд классических «профсоюзных боссов», переместившихся из фильмов Голливуда в российскую действительность, можно продолжать долго.

Вожди «СОЦПРОФа» поддержали правительственную пенсионную «реформу» в ту пору, когда вся трудовая Россия требовала отказа от бесчеловечных изменений в пенсионном законодательстве. Требуются ли дополнительные комментарии?

Михаил ЧИСТЫЙ, кандидат исторических наук.

По материалам газеты ПРАВДА.

29 Июня 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design