RSS     Владивосток 11.09.2024 23:31       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Г.А. Зюганов: Мы должны объединить науку, технологии, цифровую революцию и качество жизни граждан

8 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Вопросы развития цифровой экономики». Перед участниками слушаний выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги, товарищи! На прошлой неделе по инициативе Председателя Государственной Думы прошел Второй международный форум развития парламентаризма. Говорят, что есть какая-то изоляция России на международной арене. Но на форум приехали представители 132 стран, среди них 43 председателя парламентов. Что меня больше всего поразило: что к трем темам, которые раньше доминировали, добавилась четвертая. Обычно говорили об угрозе терроризма, о сохранении природы, о борьбе с бедностью. И вдруг почти все заговорили о цифровом суверенитете.

На мой взгляд, не случайно мы сегодня эти представительные слушания проводим по данной теме. Хочу прямо сказать, что она мало изучена. Она ощущается каждым, в том числе, ее достоинства и огромная опасность. Сегодня «умный дом» расскажет обо всех ваших основных привычках. «Умный холодильник» расскажет о ваших пристрастиях. Робот-пылесос даст полную картину вашей квартиры. А ваш телефон доложит, где вы находитесь, с кем беседуете и о чем вы думаете. В сумме это рождает новый тип поведения и новую форму эксплуатации. Если раньше эксплуатировали ваши физические и интеллектуальные возможности, то сейчас будут эксплуатировать вашу поведенческую природу, ее будут программировать. Поэтому мы стоим перед принципиально иной реальностью, с которой раньше не сталкивались.

Весь вопрос в том, кто будет определять технологии, формулировать программы. И кто будет управлять этим процессом. Кто быстрее ответит на эти задачи, тот и будет править. И вы ничего не сделаете никакими законами и никакими запретами.

Перед нами стоит большой вызов. Он стоял и в 20-е годы 20 века, когда нам надо было догнать развитые страны. Мы тогда решили эту задачу. Мы перед войной создали лучший станочный парк. Воспитали лучших командиров и блестяще образованных солдат. Это стало основой победы.

Мы перед войной одержали три победы: над временем, пространством и в борьбе за единство страны. Если мы сейчас не одержим на этом фронте очередную победу, нами будут управлять другие. И они уже довольно исправно это делают.

Треть главных стратегических ресурсов находится на нашей территории. И нас никто не оставит в покое. Президент об этом убедительно сказал в своих посланиях, продемонстрировав возможности нашей защиты и безопасности. Но в информационном плане мы по-прежнему голенькие, как на витрине магазина. И здесь нам Запад диктует свои условия.

Я обращаюсь к руководителям правительства со следующим вопросом. Дума накануне формирования нового бюджета на ближайшие три года. Вы сейчас довольно бойко рассказывали о том, что есть прогресс, есть продвижение. Да, отчасти, есть. Но, информирую вас: по вашим программам в 2014 году были сформулированы ключевые задачи. Как они реализуются? По сути дела, по НИОКРам произошел не прогресс, а погром! С 2014 года сокращение статей «Экономическое развитие» и «Инновационная экономика» - минус 16%. «Космическая деятельность» - минус 20%. Даже ключевой завод имени Хруничева сидит в долгах, у него 80 млрд долгов, и вы никак не наберетесь мужества списать их, чтобы подготовить суперсовременные кадры.

Сегодня у нас почти все самолеты иностранные, а статья «Развитие авиационной промышленности» урезана на 40%. «Атомный комплекс» - минус 66%. «Повышение конкурентоспособности промышленности» - минус 95%. Похожая картина и в медицинской промышленности – минус 36%.

Или мы принимаем принципиальные решения и вкладываем средства в базовые отрасли, которые определяют инновации, или мы полностью заваливаем послание президента, и будем не пятыми, а пятнадцатыми. Сейчас мы одиннадцатые, но пропустим вперед еще три страны.

Это вопрос нашего исторического выживания. И вопрос, в том числе, участия в цифровой революции.

Президент в своем послании прекрасно поставил задачи. Мне казалось, что после этого мы рванем в станкостроении, в робототехнике, в искусственном интеллекте. Мы имеем такую возможность. У нас шикарная математика, и я в который раз заявляю, что у Билла Гейтса увидел свою лучшую школу по математике. Многие из них с удовольствием бы вернулись, но куда? Пятый раз вношу предложение: давайте примем закон, по которому этим людям создаем суперльготные условия вместе с семьями. И они к нам приедут. Они привезут новые технологии, прекрасные программы, и помогут нам резко двинуться вперед. Китайцы этот вопрос уже решили, в частности, в ракетно-космической и ядерной отраслях.

Если взять робототехнику, то это основа всего, без которой мы не сможем двигаться вперед. Но хочу вам сообщить, что Южная Корея на 10 тысяч работников имеет почти 500 роботов, Китай – 40 роботов, а у нас – всего 2! И продолжаем топтаться на месте.

Решение есть, и мы обязаны его реализовать. Но здесь возникает триединая задача: рост экономики, благосостояния граждан и технологический прорыв. Все они должны решаться вместе. Вы можете иметь электронный паспорт или электронную трудовую книжку, но если у вас нет работы, если средняя зарплата 20 тысяч, какой вы потребитель, куда и что вы можете двинуть?

Хочу сказать господину Орешкину: вам президент поставил задачу выйти на мировые темпы роста в 3,5%. У вас же за полугодие – 0,7%. Если отбросить сырьевую составляющую, то в промышленности будет минус 1%. Так давайте решать эту проблему! Мы же вам предложили 12 законов, бюджет развития в 25 триллионов рублей. Необходимо планировать и движение финансовых потоков. Так, на науку должно расходоваться минимум 2% от ВВП. На здравоохранение – минимум 7%. На образование – примерно столько же. Но мы сейчас топчемся вокруг цифр в два – три раза меньше!

Говорят, что в стране нет денег. В этой связи посмотрел доходы российской олигархии, на которую у Думы никак не поднимется рука, чтобы наложить нормальный налог. Три главных олигарха прибавили в этом году за счет конъюнктуры цен 840 миллиардов. Между тем, расходы на науку и образование по программам президента гораздо меньше. Ну, кто нам не дает принять разумное решение?

Я думаю, что и они будут довольны. Потому что разлом в обществе нарастает. Качество кадров ухудшается. Социальное самочувствие тоже. И никакая «цифра» тут нас не спасет. «Цифра» должна лишь помочь нам решить эти проблемы.

Поэтому ЕГЭ надо немедленно палкой выгнать из школы. У нас начальная школа входит в первую пятерку, как и восьмилетка. А с девятого класса мы провалились на 50-60-е места. Олег Николаевич Смолин в этом зале уморился это объяснять.

У нас готов закон «Образование для всех». Жоресом Ивановичем Алферовым в Петербурге создано уникальное учебное заведение, объединившее школу, науку и производство. Но я никак не могу отбить этот университет, чтобы после ухода из жизни гения, он не был распродан.

У нас созданы народные предприятия. 13 июля мы проводим общероссийскую акцию в защиту совхоза имени Ленина, который стал лучшим хозяйством в стране, несмотря на все россказни!

Поэтому мы должны объединить и науку, и технологии, и цифровую революцию, и качество жизни граждан. Тогда мы получим искомый результат. Спасибо вам, что вы боритесь за это!

Сайт ЦК КПРФ.

09 Июля 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design