11 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение». Перед участниками слушаний выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые коллеги! фМоя личная точка зрения сводится к тому, что американцы уважают только сильных, умных и успешных. В противном случае никакие договоренности и законы для них не писаны и не будут действовать. В этой связи, определяя свою стратегию, исключительно важно осознать наше реальное положение без прикрас и без паники, но вместе с тем предельно конструктивно.
По сути дела, мы оказались под многослойным колпаком.
Первый и главный колпак – геополитический. Если мы на наших просторах (а это почти 15% территории мировой суши) не будем иметь более 200 миллионов человек, мы окажемся абсолютно уязвимыми. Никто с нами всерьез считаться не будет. Наоборот, станут и дальше предпринимать все, чтобы растащить эти гигантские территории, где сосредоточена треть главных стратегических ресурсов. Поэтому для нас вопрос укрепления Евразийского союза, восстановления нормальных отношений с Украиной имеет принципиальное значение. И надо использовать новые возможности для того, чтобы не лаяться и не ругаться, а искать способ сложить наши потенциалы. Тогда нас станет более 200 миллионов, и мы окажемся в состоянии вести конкурентную борьбу на всех направлениях.
Второй колпак – ракетно-космический. Действительно, если НАТО появится под Харьковом, а очень влиятельные силы на Украине именно этого хотят, подлетное время их ракет до наших центров управления в Москве составит 3-4 минуты. Вы даже костюм не успеете надеть! Поэтому нам давно надо официально заявить и Европе, и американцам, что мы не потерпим размещения ракетно-ядерных сил ни в Прибалтике, ни на Украине. Это зона наших жизненных интересов, и мы будем ее защищать всеми имеющимися средствами. В противном случае мы можем оказаться в ситуации хуже, чем в 1941 году.
Третий колпак – технологический. Наше производство на 90% зависит от иностранных станков, роботов и машин. Сегодня на 10 тысяч работающих в Южной Корее 500 роботов, в Китае – 40, а у нас всего 2. И продвижения в этом направлении при нынешнем финансировании не видно. Отсюда перед бюджетом стоит принципиально иная задача по формированию промышленно-производственной среды, позволяющей решать эти проблемы. Надо удваивать и утраивать усилия, а мы все топчемся на одном месте.
Четвертый колпак – олигархический и финансово-капиталистический. Если взять базовые отрасли, например, энергетику, то энергетическое машиностроение на 95% принадлежит иностранному капиталу. На 75% ему принадлежит цветная металлургия. Почти на 70% - железнодорожное машиностроение. И это в нашей огромной стране! На 70% - пищевая промышленность. И на 90% - торговые сети. В результате они диктуют нам свои условия. Поэтому мы должны все делать, чтобы иметь в этих сферах как минимум контрольный пакет. Китайцы собрали у себя все мировые фирмы, но ни на одном предприятии не отдали золотую акцию и кадровый потенциал. Если на совместном предприятии японцы снимают начальника цеха, то назначать нового будут только китайцы.
Что касается олигархии, то она у нас ведет себя абсолютно антинационально. За последние полгода три главных олигарха получили дополнительный доход в 840 миллиардов рублей. Между тем расходы на пятилетнюю программу президента по развитию науки на 200 миллиардов меньше. Можно было давно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, получить необходимые ресурсы и направить их на нужные цели.
Дипломатический колпак. Впервые в истории почти 400 наших высших руководителей находятся под американскими санкциями. Американцы отнимают нашу собственность, срывают флаги, а мы иногда только отбрехиваемся и утираемся. Но нам надо принимать соответствующие меры, прекрасно понимая, что вас будут слушать, только если вы будете энергично защищать свои интересы.
И самый опасный колпак – цифровой. Только что по инициативе Председателя Государственной Думы Володина состоялись уникальные парламентские слушания на эту тему. Я должен сказать, что мы вползли в новый мир, который плохо изучен и осмыслен. Если вчера эксплуатировали вашу силу, ваши мозги, вашу природу, то сегодня начинают эксплуатировать ваше поведение и формировать его тип. Завтра вы будете жить в «умном доме», который все про вас расскажет, ваш робот-пылесос зафиксирует все углы и расстановку мебели, ваш телефон и телевизор сообщат, с кем вы беседовали и чем занимались. Ваше позиционирование будет определено с точностью до одного метра даже в африканских джунглях. То есть вы будете жить в новой реальности. Отсюда возникает вопрос: в состоянии ли вы ответить на этот вызов?
Я вам сейчас назову цифры, которые меня крайне беспокоят.
Есть такие прекрасные понятия, как наука и образование. У нас они были лучшими в мире. Каждое второе изобретение на планете делалось в СССР. Каждый третий пассажир в мире летал на «ИЛах» и «Тушках». Наши математики сделали главными богачами многих людей. У Билла Гейтса из 100 лучших математиков, 50 - русские. А что у нас? С 2014 года финансирование по статье бюджета «Экономическое развитие и инновации» - минус 16%. Космическая деятельность – минус 20%. Даже завод имени Хруничева, главный производитель ракетно-космической техники, имеет долг в 80 млрд. рублей. Развитие авиационной промышленности – минус 40%. Атомный комплекс – минус 66%. Этот список можно и дальше продолжать. Так что, или вы будете вкладывать в науку и образование то, что положено, а это как минимум 7% от ВВП, или у вас ничего не получится, какие бы законы вы ни принимали. Поэтому мы обязаны срочно исправлять ситуацию!
У нас нет запаса времени. В послании президента задана генеральная линия – войти в пятерку наиболее развитых стран мира. Это блестящая задача! Но сейчас мы одиннадцатые. Темпы роста за полугодие у нас составили 0,7%, между тем как мировые находятся на уровне более 3%. При таких темпах мы никуда не попадем, и окажемся пятнадцатыми. А это означает политический коллапс и кризис. Износ оборудования даже в нефтегазовой отрасли перевалил за 50%. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов, из них почти 60% изношены. Они будут рваться, и их нельзя заменить в один день. Все знают технологический процесс: надо 2-3% менять и столько же обновлять, в противном случае вы окажетесь на «атомной бомбе».
Обнищание граждан продолжается шестой год подряд. Можно иметь что угодно: прекрасный мобильник, интернет, через который заказывать товары, но если средняя зарплата у половины населения меньше 20 тысяч рублей, а дети войны получают в деревне 8-9 тысяч, а в городе 12-14 тысяч, все эти технологии для них недоступны.
Снова возобновилось массовое вымирание. За последнее полугодие наша страна потеряла 150 тысяч человек.
На мой взгляд, необходимые меры можно принять довольно быстро. Но для этого нужно честное осмысление происходящего и качественно новый бюджет развития в 25 триллионов. Надо принимать наш пакет из 12 законов, которые гарантируют, в том числе, прекрасное образование, первое рабочее место и многое другое.
Для этого надо проводить иной финансово-экономический курс. Послание президента на это ориентирует, но Дума пока не ответила на вызовы. У нас есть реальная возможность, готовя бюджет на ближайшие три года, превратить его в бюджет развития. А для этого необходимо опереться на все лучшее: на академию будущего, созданную Алферовым, которую мы сейчас отбиваем от очередных бандитов, на совхоз имени Ленина – народное предприятие высшего класса, которое мы вынуждены защищать от новых рейдеров, и на целый ряд интересных инноваций, реализованных нашими учеными, специалистами и производственниками.
Сайт ЦК КПРФ.