RSS     Владивосток 27.12.2024 01:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Учение Маркса всесильно, потому что оно верно

Мы живём в пору, когда снова начинает осознаваться масштаб революционных идей и выдвинувших их личностей, которых ещё совсем недавно (а многие продолжают и сейчас) третировали агитпропы буржуазного государства. Прежде всего им была ненавистна масштабность К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. Многие годы агитпропы, опирающиеся, с одной стороны, на капитал своих хозяев, с другой — на рациональное и эмоциональное воздействие СМИ и интернета, преуспевали в своём чёрном деле. Но в последнее время очумляющий и обаяющий эффект буржуазного агитпропа даёт сбои.

Отмеченное в прошлом году 200-летие со дня рождения Карла Маркса продемонстрировало актуальность его учения и привлекательность образа мыслителя. Юбилей показал их масштаб и жизненность в наши дни. Эту же роль предстоит выполнить в грядущем 2020 году 150-летию В.И. Ленина и 200-летию Ф. Энгельса. И сегодня ясно, что каждый из них снова в сражении — на баррикадах противостояния труда и капитала. Начавшийся очередной передел мира с неизбежностью обостряет классовую борьбу, революционизирует ряды работников наёмного, эксплуатируемого труда. Тот, кто не понимает этого, объективно оказывается среди обслуги капитала, помогающей сохранению власти «жёлтого дьявола».

Однако одного признания исторических заслуг К. Маркса и его великих последователей, одного славословия в их адрес нам, коммунистам, мало. Иначе можно не только опростоволоситься идейно, не только ослабить партию организационно, но и оказаться в числе ренегатов, предающих наших учителей, вооруживших нас победной теорией. Это совсем не досужие фантазии. Вспомним: процесс возрождения научного авторитета Маркса начался не в ходе подготовки к его юбилею, а десятилетием раньше — во время международного экономического кризиса 2008 года. Именно под его влиянием из библиотечных запасников бизнесмены и учёные, а вслед за ними и студенты затребовали «Капитал» Маркса. Редкий из нас тогда не говорил и не писал о том, что капиталисты сели за Маркса, ища у него ответы на вопросы, поставленные кризисом. Но радовались этому мы из-за своей наивности.

В том массовом интересе к «Капиталу» и его автору было бы опрометчиво не видеть стремления буржуазии перелицевать родоначальника научного коммунизма, вынуть из его теории революционную душу. Идеологи всевластия частной собственности использовали поиск важных для себя рецептов ещё и для того, чтобы отлучить просыпающийся рабочий класс от Маркса. Такое лукавое толкование его учения в России уже было на рубеже XIX и XX веков, когда «легальные марксисты» пытались приспособить Маркса для защиты капиталистического жизнеустройства. Ленин был активным разоблачителем этих буржуазных потуг.

Для нас важен и ценен истинный Маркс, то есть Маркс-революционер. И когда мы нынче готовимся отметить 140-летие со дня рождения Сталина, то он интересен нам и важен для современной пробуждающейся классовой борьбы как последовательный приверженец революционного марксизма-ленинизма.

Правда.

Без марксистско-ленинской теории нам смерть

Решение пленума Центрального Совета СКП—КПСС о чествовании И.В. Сталина в связи со 140-летием со дня рождения вполне оправданно и, убеждён, встретило единодушное одобрение в братских коммунистических партиях. Поддерживая принятое постановление по данному вопросу, хотел бы подчеркнуть, что это — прежде всего политический документ.

ПРАЗДНОВАНИЕ сталинского юбилея необходимо использовать для активизации теоретической и идеологической деятельности братских партий. При этом целесообразно обратить внимание на раскрытие значительного вклада И.В. Сталина в развитие и воплощение в жизнь марксистско-ленинской теории, подчеркнуть важность его творческого наследия при решении актуальных проблем современного этапа борьбы за социализм. Ориентиром в этой работе для нас должны стать известные слова Иосифа Виссарионовича о том, что «без теории нам смерть».

Радикально изменившиеся за более чем столетие после Великой Октябрьской социалистической революции условия в жизни общества и уже обозначившиеся грядущие трансформации требуют творческой разработки вставших перед революционными силами конкретных проблем. Первоочередными задачами становятся поиск соответствующих современной обстановке путей решения важнейших задач переходного периода от капитализма к социализму, анализ способов замены господства частнокапиталистической собственности общественной, инструментов обеспечения подлинного народовластия и реальной, а не лицемерной буржуазной демократизации общественной жизни. Фактически это означает, что всё актуальнее становится потребность в прорыве в революционной теории на базе марксистско-ленинской методологии. Коммунисты стоят перед необходимостью существенного обновления многих подходов к нашей повседневной практической деятельности.

Развития теории требуют и резко усилившиеся в последнее время атаки противников социализма, стремящихся навязать нашим партиям отказ от революционного марксизма, от ленинских достижений в его развитии. Для этого используют прежде всего наличие носителей мелкобуржуазного мировидения и в рядах наших партий, и в стане наших союзников и попутчиков. Особую опасность представляет отход от классового принципа в политической борьбе за социальную справедливость, за освобождение трудящихся от эксплуатации. В ходу снова сданные в начале 1990-х в архив буржуазные «теории» конвергенции капитализма и социализма, «социализации» капитализма, трансформации его в «общество всеобщего благосостояния», «элитарной революции» и другие. Их цель — стереть принципиальное отличие научного социализма от современного социал-демократизма, а то и даже от неолиберализма («либертарианства»), чтобы выбить из рук пролетариата его проверенное идейное оружие.

Эти идеологические потуги сопровождаются тотальной критикой нашего социалистического прошлого, которое они называют не иначе как «полностью дискредитировавшим себя социализмом советского образца», «тотализированным социализмом», «временем сплошных голодоморов» и массовых репрессий и т.п. Налицо типичная фальсификация истории. Наши теоретические исследования призваны показать несостоятельность этих утверждений, их несоответствие историческим фактам, восстановить и защитить историческую правду о социализме и великой коммунистической идее.

Нам представляется, что на этом направлении следовало бы усилить координацию деятельности братских партий, обмен опытом их работы.

Для нашей партии, действующей в сложных условиях, особенно важен поучительный опыт организации работы в пролетарской среде, а также среди молодёжи, опыт сотрудничества с профсоюзами, который наработан братскими партиями.

Исследуя процессы, происходящие в социальной структуре общества после реставрации капитализма, учёным всё ещё приходится опровергать утверждения наших политических противников о том, будто вследствие новейшей научно-технической и информационной революции рабочий класс утрачивает свою ведущую роль и «едва ли не исчезает». Наш идейный противник пытается доказать, что якобы «преодолевается товарность рабочей силы», что «отношения между трудом и капиталом превращаются в отношения партнёрства и сотрудничества», а основой стабильности общества становится так называемый средний класс. Идеологи капитала спекулируют на том, что после ликвидации советского социализма революционная настроенность рабочего класса временно заметно снизилась. Кстати, причины этого процесса нам следует серьёзно и самокритично исследовать. Предстоит не только понять самим, но и убедительно объяснить трудящимся, почему профсоюзы в большинстве своём оказались под влиянием соглашателей, прикупленных антинародной властью и олигархами. 

Хотел бы также привлечь внимание и к необходимости бескомпромиссной борьбы с попытками внести раскол в партийные ряды, подчинить их влиянию чуждой идеологии. Нам трудно понять ситуацию, когда, скажем, расплодившиеся телешоу с участием членов компартий зачастую превращаются в трибуну для пропаганды чуждых интересам России взглядов. У нас вызывает беспокойство, когда участвующие в них наши товарищи не дают достойного отпора проповедям нео-либерализма, белогвардейщины, власовщины, бандеровщины. Мы не вправе забывать и того, что укрепление нашего Союза братских компартий является непременным условием и залогом реализации важнейшей программной цели коммунистов — возрождения на новой основе добровольного союза наших народов при сохранении суверенитета его субъектов.

Партийным средствам массовой информации (особенно «Правде», «Советской России», журналам «Партийное просвещение» и «Известия СКП—КПСС») необходимо уделять больше внимания разработке и освещению теоретических проблем борьбы за социализм, публикации материалов о теоретическом наследии Сталина. У наших партийцев вызывают большой интерес правдинские статьи Юрия Белова, Юрия Емельянова, Виктора Кожемяко, Сергея Кожемякина, Олега Степаненко, Виктора Трушкова, Олега Черковца и других товарищей. На Украине, где наша партийная печать запрещена, многие материалы этих авторов доводятся до широкого круга читателей через сайт КПУ. Было бы здорово, если бы интересная работа о Сталине Игоря Макарова стала достоянием братских партий. К юбилею это было бы в самый раз.

Автор статьи — Георгий Крючков, член Президиума ЦК КПУ.

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

27 Июля 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design