Перед каждыми сентябрьскими выборами у российских чиновников высокого ранга обостряется инстинкт самосохранения и дрожат коленки. В случае поражения им есть что терять, ведь разграблено, перетащено за рубеж, продано в нужные руки или просто уничтожено столько, что при любом здравомыслящем правосудии за всё это грозит суровое наказание. Поэтому они уже выбрали посадочные площадки в забугорных тёплых краях, а пока делают всё, чтобы отодвинуть судный час: не допустить коммунистов в ходе выборов к власти. Для этого используется богатейший опыт обмана, клеветы, подлога, накопленный в годы так называемой перестройки и после неё. Действуют грубо, нагло, словом, пытаются взять нас «на арапа».
ВОТ ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР. 29 апреля этого года в суде Автозаводского района Тольятти слушалось дело коммуниста Ольги Сотниковой, руководителя фракции КПРФ в городской Думе. История эта закончилась недавно в областном суде, хотя она не стоит даже выеденного яйца. А суть дела в том, что седьмого ноября прошлого года на митинге один из выступавших предложил отправить правительство Медведева в отставку. Вместе с ним и депутатов от «Единой России». Ничего нового в этом нет. Их давно уже отправляют по всей стране, а они делают вид, что незаменимы. На том ноябрьском митинге их тоже отправили куда Макар телят не гонял, а представители правоохранительных органов и местной администрации ни одним ухом не повели в тот момент, хотя старательно бдили, чтобы не был нарушен Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Если бы обнаружилось какое нарушение, о нём сразу бы сообщили Ольге Сотниковой, которая подавала заявку на митинг. А кроме того, могли составить протокол об административном нарушении.
Но придраться было не к чему.
— На этот счёт есть постановление Верховного суда, из которого следует, что бездействие представителей власти может свидетельствовать об отсутствии административного правонарушения в ходе митинга, — говорит руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников.
Но судья И.В. Власова отсутствие правонарушения не заметила, а присутствие нашла. И назначила Сотниковой штраф в размере пяти тысяч рублей. Буржуазная пресса живо откликнулась на это дорогое её сердцу событие. Дескать, так коммунистам и надо, чтобы не нарушали закон и не рвались в органы власти. Здравомыслящие люди стали предполагать, что судья даже не читала Административный кодекс, о постановлении Верховного суда не слышала и всё такое прочее. Но я должен стать на защиту чести и достоинства госпожи Власовой, ибо к судьям даже обращаться принято не иначе как «Ваша честь». А подвергать сомнению их профессиональные достоинства вообще не можно. Так что я лично считаю, что её честь госпожа Власова всё читала и всё слышала. И прекрасно знает, что протокол об административном правонарушении составляется немедленно, а если что-то надо уточнять — в течение двух дней. Однако его составили несколько месяцев спустя, когда начала раскручиваться предвыборная кампания на освободившиеся депутатские места в губернской Думе и в муниципальные парламенты. И срочно потребовался скандальчик, связанный с коммунистами. Ведь Тольятти — город боевой, не раз утирал «единороссовские» носы, отдавая предпочтение представителям КПРФ. Например, в теперешнем составе городской Думы «единороссы» оказались в меньшинстве. А коммунист Сотникова возглавляет самую большую фракцию. Так что решение судьи Власовой пришлось кстати, чтобы избиратель почесал маковку и подумал, стоит ли за таких, как Сотникова, отдавать свои голоса. Но после прошения областного суда, который не нашёл в действиях представителя КПРФ никакого нарушения, чесать пришлось заново, дабы никогда больше не голосовать за «партию власти».
И в Сызрани, где коммунисты потеснили «единороссовские» ряды в местной Думе, тоже могли бы сочинить что-нибудь криминальное. К примеру, приписать городскому отделению КПРФ вину за проливные дожди в Иркутской области или пожары в Якутии. Но фантазии не хватило. И тогда постоянная комиссия по этике вменила руководителю фракции КПРФ, секретарю Самарского обкома Марине Ериной нарушение этой самой этики и потребовала извинений. Дело в том, что Сызрань вымирает, вот Ерина и принесла на заседание Думы от тех горожан, кто ещё жив, траурный венок. А потом в своём выступлении объяснила что к чему. «Единороссы», которых в Думе большинство, опешили, а потом вознегодовали. Ждали ведь за свои труды по уничтожению промышленности и социальной сферы песенный миллион алых роз, а тут — на тебе!
Ох как бы разрисовали в газетах и на ТВ продажные борзописцы секретаря обкома, с повинной головой стоящую перед «единороссами», преисполненными этической кристальности и высокой морали. Но не тут-то было.
— В своих возражениях на решение постоянной комиссии, направленных в письменном виде председателю Думы С.В. Прокофьеву, я указала, что не допускала в своём выступлении грубых и оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству депутатов, не использовала заведомо ложной информации, а ведь именно эти факты должны подлежать оценке, — поведала мне Марина Анатольевна.
А ещё в тех возражениях есть примеры нарушения этики самими «единороссами». Горожане нищают, а те повышают зарплату городским чиновникам. Есть и предложение оскорблённым депутатам обратиться с заявлением в правоохранительные органы, а может, и в суд, если они узрели в том венке уголовно наказуемое деяние.
В общем, «единороссы» искали скандальчика, обличающего коммуниста Ерину и всех членов КПРФ города. Но обличение грозит уже им самим, если эта история получит широкую огласку. Время идёт, а в ответ тишина. «Господа» сейчас думают, как себя вести в сложившейся для них паршивой ситуации. Легко представить, какие перья полетят во все стороны от «единороссов», если к оценке того венка подключатся горожане. Конечно, думать всегда полезно, но лучше это делать заранее.
Однако не будем требовать от этой публики невозможного.
А вот в городе Новокуйбышевске перед выборами поступают проще. Без всяких там прошлогодних актов о якобы совершённых правонарушениях, без обвинений в попрании этики, которые из-за недостатка ума оборачиваются против обвинителей. Здесь просто задержали кандидатов в депутаты местной Думы и с пикета привезли в горотдел полиции на опознание. Опознали и отпустили. Первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина таким образом «опознавали» уже не один раз, о чём недавно писала наша газета. Будем надеяться, что с ним и дальше, до дня голосования, будут знакомиться в полиции. Благодаря её стараниям популярность Абдалкина растёт день ото дня, и депутатское место в городской Думе будет гарантировано.
Но есть и ещё один приём власти в предвыборной борьбе — это подкуп кандидатов в депутаты от левых сил, которые сначала лезут в их ряды, а потом, когда замена уже невозможна, отказываются от предвыборной гонки или подают в избиркомы неполные пакеты документов с целью сорвать регистрацию. Два таких кадра уже вынырнули недавно из болота в ходе теперешней избирательной кампании. Одного уже вышибли из рядов КПРФ, со вторым коммунисты разбираются. Можно не сомневаться, что и он получит по заслугам.
Но на предателях и двурушниках власть далеко не уедет. Тем более что обстановка в стране обостряет инстинкт самосохранения не только у российских кровососов, но и у народа. Промышленность угроблена, сельское хозяйство в упадке. От былых рыбных богатств Волги остались жалкие крохи. В наших недрах и даже в оборонной промышленности всё сильнее влияние зарубежного капитала. Сибирские и дальневосточные леса — важнейшее достояние России — горят уже не один месяц, застилая дымом огромные территории. Когда народ стал задыхаться, Верховный главнокомандующий наконец-то направил на тушение Вооружённые силы.
И так куда ни глянь: многое развалено, а что ещё уцелело, горит, взрывается или тонет. Нам же заученно твердят, что это всё якобы природные циклы, а власть тут ни при чём. Нас снова пытаются «взять на арапа». Пора давать достойный ответ.
По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».