Почти 30 лет минуло с попытки руководителей государства, объединившись в ГКЧП, спасти от уничтожения Советский Союз. Наша газета публиковала множество статей, исследований, дискуссий, выдающих причины и предпосылки величайшей трагедии социалистической страны, пережившей крушение. У нас выступили практически все участники неудачного ГКЧП. В целом картина ясна. Но понять до конца гибель народной власти, а главное, принять это люди не могут.
Существует множество объяснений, но одно непреложно – призывы и посулы ниспровергателей, лозунги, под которыми разваливали Союз, теперь воспринимаются в обществе как великий обман. А ведь все эти годы антисоветская пропаганда не прекращалась, а становилась всё более многоликой и изощренной в речах и писаниях, в учебниках и фильмах, в постоянной дискредитации советского прошлого.
Характерно: памятные даты антинародных побед, связанные с августом 1991-го, так и не укоренились в сознании народном. Больше половины россиян, например, не знают, что 22 августа отмечается День флага. Именно в этот день в 1991 году триколор был поднят над Домом Советов и Моссоветом. Четверть россиян вообще не знает, как российский флаг выглядит. В том числе чиновники. Недаром его периодически изображают на документах также неправильно.
А многие ли назовут имена троих молодых людей, погибших в те дни, – Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова? Сложно сказать, насколько осознанно они способствовали своими действиями разрушению нашей страны. Однако циничной волей главного разрушителя и предателя страны Михаила Горбачева им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Впрочем, такими ли уж разрушителями были эти ребята? Или их трагической гибелью воспользовались пропагандисты-антисоветчики? У 23-летнего Дмитрия Комаря была и настоящая награда, полученная во время службы в Афганистане – медаль «За боевые заслуги». В митингах он не участвовал, а к Белому дому пошел, услышав призыв другого афганца – Александра Руцкого.
Самый старший из погибших – 37-летний Владимир Усов – человек с очень советской биографией. Родился в городе Вентспилсе (Латвия) в семье военного. Школу окончил в Магадане. Сельскохозяйственный техникум – в Брестской области Белоруссии. По свидетельству очевидцев, Усов бросился на помощь парню, запрыгнувшему на БМП и пытавшемуся закрыть брезентом ее смотровые щели. Таким образом, он спас многих людей, а сам погиб от срикошетившей пули.
История, конечно, не знает сослагательного наклонения. Но совсем несложно представить, что и они, и 28-летний архитектор Илья Кричевский, спустя 3 года вновь оказались бы у Дома Советов. Вот только тогда Советской власти уже не было. И потому танки по приказу Ельцина били прямой наводкой по российскому парламенту, над которым развевался не красный флаг страны, победившей фашизм, а тот самый триколор. И убитых было не трое, а сотни и сотни.
И все же лишенные работы, сбережений, зарплат и пенсий, брошенные в кровавую кашу криминала и этнических конфликтов, россияне еще ждали, что блага Советской власти вернутся сами собой. Только еще и «колбасы будет 200 сортов, как на Западе».
Так, в 1994 году высоко оценили времена правления Брежнева 36% опрошенных социологической компанией Левада-центр, а 33% были уверены, что эти времена «не принесли ничего особенного».
Но, как говорится, годы все поставили на свое место. Более четверти века Россия живет за счет тех самых советских социальных завоеваний, которые не только не возвращаются – их остается все меньше, они обнуляются. Не потому ли в 2019-м уже более половины тех, кто считает: брежневское время дало «больше хорошего, чем плохого».
Не менее показательны результаты опроса Левада-центра, проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».
Как оказалось, россияне к Советской власти 1970-х – начала 1980-х годов относятся гораздо лучше, чем к власти нынешней, путинской.
Главные отличительные характеристики Советской власти, которые отметили участники опроса: близкая народу (29%), сильная, прочная (25%), справедливая (22%).
Современная же российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%); бюрократичная (24%).
И никакая «патриотическая внешняя политика Путина» не способна замаскировать его антисоциального курса. Точно такие же оценки давали этому курсу и в 2008 году, в разгар путинской стабильности, и в 2014–2015 годах – на волне эйфории от возвращения Крыма.
Все совершенно логично. Это в СССР было пенсионное обеспечение, прекрасное образование, передовая система здравоохранения. Ныне же граждан лишают даже того, что уцелело в 90-е. Повышен пенсионный возраст, больницы и поликлиники «оптимизированы» почти до уровня 1913 года. Уничтожена РАН, от выдающейся советской науки остались рожки да ножки.
Если родители не олигархи и не чиновники, то у молодого человека нет никаких перспектив для развития и самореализации.
И молодые, даже рожденные в постсоветское время, это чувствуют.
Еще один вопрос Левада-центра: «Что, по-вашему, характерно для того исторического пути, по которому наша страна двигалась при Советской власти?»
Пять главных черт, которые выделили представители всех поколений: «забота государства о простых людях» – 59%; «отсутствие межнациональных конфликтов, дружба народов» – 46%; «успешное развитие экономики, отсутствие безработицы» – 43%; «постоянное улучшение жизни людей» – 39%.
Это то, что важно (и чего не хватает) гражданам сегодня.
Антисоветские штампы отметил гораздо меньший процент опрошенных: «очереди, дефицит, карточки» – 24%; «изоляция страны от внешнего мира, невозможность выезжать за рубеж и возвращаться» – 17%; «преследования инакомыслящих, контроль КГБ над всеми» – 13%.
Повторимся, результаты опроса не слишком различаются по возрастам. Так считают и те, кто вырос и жил при Советской власти, и те, кто родился позже. А значит, социализм, коммунистические идеалы, которые «либералы» так мечтали похоронить в августе 1991-го, живы до сих пор, а уверения Ельцина конгрессменов США, что он уже забил последний гвоздь, оказались пустословием. Социализм – не только прошлое, но и будущее нашей страны. Если мы хотим, чтобы у России было великое будущее.
По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».