RSS     Владивосток 27.12.2024 10:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


"Пробуждение". Газета "Правда" о новом романе о современных коммунистах

Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.

Скажите, за последние годы или даже десятилетия много ли вы читали художественных произведений, посвящённых современным коммунистам? Предвижу отрицательные ответы, но вашей вины тут, конечно, нет. Просто произведений таких, как говорится, днём с огнём не сыскать. Не пишутся! Почему? Это уже второй вопрос, и мы вместе на него также попытаемся ответить.

Пока же давайте засвидетельствуем, что перед нами крайне редкий опыт обращения к важнейшей теме. Потому и заслуживает он как можно более широкого внимания. Пусть будет по известному принципу: прочитай сам и передай товарищу.

Какое время и кто автор

Сейчас моя задача — привлечь вас к прочтению «Пробуждения», и основной аргумент, как я считаю, уже высказан выше.

«За» голосует, на мой взгляд, и авторитет журнала, представившего нам эту работу. «Наш современник» действительно современен. Вот как в данном случае звучит первая фраза текста: «Эта история началась для меня 15 марта 2014 года, накануне референдума о статусе Крыма».

То есть время совсем недавнее, не успевшее остынуть. И жар украинско-донбасских событий словно овевает страницы повествования, жгуче отражаясь в чувствах, мыслях и даже в судьбах персонажей, хотя живут они далеко от разгоревшейся войны — в Москве.

А кто же автор этого романа (или точнее, может быть, повести, к чему мы потом ещё вернёмся)? Молодой писатель Андрей Тимофеев. Так что привлекает к данному произведению ещё и то, что о современных молодых попытался по-своему рассказать почти их сверстник. Процитирую редакционную справку, которая сопровождает начало публикации:

«Тимофеев Андрей Николаевич родился в 1985 году в городе Салавате (Республика Башкортостан). Окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт им. Горького (семинар М.П. Лобанова). Печатался в журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Новый мир», «Октябрь», «Вопросы литературы» и др. Лауреат премии им. Гончарова и премии им. А.Г. Кузьмина журнала «Наш современник». Член правления Союза писателей России. Живёт в Подмосковье».

Выделим незаурядное обстоятельство: до Литературного института окончил будущий писатель ещё знаменитый Физтех, один из наилучших технических вузов страны. Счастливое сочетание физика и лирика в единой личности!

А в Литинституте основной его учитель — выдающийся критик и литературовед Михаил Петрович Лобанов. Фронтовик, совсем юным тяжело раненный на Курской дуге. Настоящий патриот и мудрый наставник. Тяга лобановского ученика к позиции «Нашего современника», ставшего ныне первым среди толстых журналов по тиражу, вполне объяснима.

И тот факт, что «Пробуждение» появилось именно здесь, закономерен. Можно с уверенностью сказать, что ни в одном литературном журнале не работают столь много и внимательно с молодыми авторами, как в «Нашем современнике». Работают буквально все, начиная с главного редактора Станислава Куняева и его первого заместителя Александра Казинцева.

Молодые — в каждом выпуске журнала. А номер восьмой, августовский, по сложившейся традиции целиком составляется из работ начинающих авторов. Согласитесь, хорошая традиция.

Пробуждение от чего и к чему

О том, почему Андрей Тимофеев взялся за тему молодых коммунистов, стоит спросить самого писателя. И если после прочтения его романа у вас появятся свои вопросы к автору, вы их присылайте нам в редакцию, а мы передадим Андрею.

В моём представлении работа, которую он назвал «Пробуждение», стала результатом такового и для него самого. Видимо, не очень замечал ранее таких вот ребят и девчат. Внешне от других не отличающиеся, они живут с родителями либо на съёмных квартирах где-нибудь в Ховрине или Коптеве, как главные персонажи этого романа. Трудятся на заводе или в офисе. Течёт изо дня в день однообразная и несправедливая жизнь, установившаяся после антисоветского переворота 1991 года.

Кажется, перемены не будет никогда. И существование в смуте этой несправедливости подобно сну, отключающему зрение и мысли. Однако рано или поздно для кого-то наступает оно. Пробуждение.

По-разному наступает. Иногда очень трудно. Собственно, об этом роман.

Вот дружат двое — Андрей Вдовин и Володя Молчанов, от лица которого ведётся рассказ. Так если для Андрея уже нет вопроса, быть или не быть коммунистом (обязательно быть!), то Владимир ещё колеблется и сомневается.

То же самое с их подругами. Катя пока просто тянется за Андреем, ставшим её любовью, а политические убеждения девушки поверхностны и зыбки. Как будет завтра, мы ещё не знаем. Но совсем иное — Варя, любовь Володи. Не он влияет на неё идеологически и политически, а наоборот. Для примера прочтите фрагмент из его рассказа:

«Едва я однажды осторожно начал возражать, что коммунизм ведь так и не смогли построить, Советский Союз распался, значит, там что-то было не так, Варя вспыхнула и инстинктивно схватила меня за руку:

— Да, да, ты прав! Но это вина тех, кто был коммунистами в то время, они же давали клятву и предали страну! Дружно подняли ручки, когда враги нанесли удар… А теперь мы должны ответить на это!

— Ты имеешь в виду отомстить? — переспросил я.

— Нет, не только. Главное — ответить! Чтобы враги знали: мы не такие слабые, как раньше. Мы можем за себя постоять. И мы не забыли наше поражение.

Она и не родилась ещё, когда распался Советский Союз, откуда же в ней такое острое восприятие этого события, будто оно имело отношение лично к ней, удивлялся я. И почему же её так тянет к советскому, если она не могла помнить, как было там, а значит, сравнить с тем, как сейчас здесь.

— Почему? — удивлялась она моему вопросу. — Это же было замечательное время! Случались ошибки, трагедии, но самое главное — все стремились к добру и справедливости. Сейчас у нас возрождается интерес к тому времени, и это хорошо…»

А ведь непросто пробиться интересу до глубинной правды советской действительности. Ох как непросто! Если более трёх десятков лет мощь огромнейшей антисоветской и антикоммунистической пропаганды обрушивается на головы молодых с неизменной целью извратить представление о том времени и тех людях, тогда реальность затуманивается, затемняется и видится в конце концов перевёрнутой с ног на голову.

Чтобы соответствовать высокому имени

Вот и это высокое звание — коммунист — враги постарались не просто принизить, а сделать неприемлемым, даже отпугивающим для многих из новых поколений.

Как было? На фронте — «Коммунисты, вперёд!», «Если погибну, считайте меня коммунистом». В работе — будь опять-таки первым, не на словах, а на деле, и веди за собой других.

Теперь героизма самоотверженных, которые построили и отстояли великую страну под знаменем справедливости, словно и не бывало. Буржуазные СМИ злобно вещают: «В Советском Союзе те, кто говорил про какую-нибудь общественную работу, про волонтёрство, — это были партийцы, комсомольцы и прочая мерзость, и ассоциироваться с ними до сих пор никто не хочет».

Мерзость?! Никто поэтому не хочет «ассоциироваться»? Врёте, господа. То есть для вас настоящие коммунисты, конечно, таковы, и это изо всех сил вы внушаете другим, особенно молодёжи. Однако не каждый воспринимает.

Приведу характерный пример из того же «Пробуждения». Когда Володя Молчанов, проходящий при «ячейке» своего рода испытательный срок, не выполнил поручение товарищей (снимать видео в суде) и пробует оправдаться перед Варей, разговор между ними принимает следующий оборот:

«— Разве я хуже других? Это Юра должен был снимать, а Покровский ничего не объяснил…

— Ты никак не можешь понять, — начала она, проговаривая слова чётко и внятно, — нельзя смотреть на других. Есть идеальное, абсолютно правильное поведение… ты должен сравнивать себя с идеалом. Да, мы часто поступаем не так, но в таком случае ты должен ощущать, что не прав, что поступил плохо… и должен отдавать себе в этом отчёт».

Категорично звучит: «Сравнивать себя с идеалом». Высоко и категорично. Может быть, слишком? Интересно, а что вы об этом думаете? Напишите, пожалуйста.

Вот меня очень обрадовало возвращение юной девушки к образу коммуниста как идеалу, на который надо равняться. Трудно это, конечно. Но разве для лёгкой жизни вступают они на путь борьбы за справедливость?

Когда я бываю на торжественной церемонии вручения партийных билетов новым членам КПРФ, с волнением всматриваюсь в молодые лица. Не за карьерой же идут они в эту партию. Вместе с партбилетом принимают дополнительный (да ещё какой!) груз ответственности. И, наверное, в большинстве помня, что Юрий Гагарин был коммунистом, как и выдающийся конструктор Сергей Королёв, как Маршал Победы Георгий Жуков и великий писатель Михаил Шолохов…

А время усложнилось. Буржуазная власть, для которой главной опасностью остаётся идея социальной справедливости и её носители, изощряется в том, чтобы максимально запутать массовое представление о нынешних коммунистах. Всё пускается в ход, вплоть до жульнических подтасовок и фальсификаций.

И вот уже на выборах против КПРФ — Коммунистической партии Российской Федерации — выставляется другая, которой дано название «Коммунисты России». Поди-ка пойми.

И на митинги, демонстрации выходят под красными знамёнами представители самых разных группировок, «фронтов» и «движений», позиционирующих себя как коммунистические. С одним таким «движением» мы встречаемся в «Пробуждении». Ребята считают себя коммунистами, не подозревая, что им предназначена иная, коварная роль.

Как разобраться во всём этом и в конце концов не дать себя обмануть? Если у вас есть соответствующий опыт, хорошо бы поделиться им в нашем газетном разговоре.

Продолжение следует

Что-то в произведении Андрея Тимофеева, надеюсь, вам понравится. С чем-то захотите поспорить. А какие-то авторские мысли или образы, возможно, вызовут у вас однозначное неприятие.

Что ж, высказывайтесь откровенно. Тема эта в нашей литературе, безусловно, требует продолжения! Не исключаю, размышления и пожелания ваши могут стать стимулом для других писателей.

Да и сам Андрей Тимофеев, тоже не исключаю, может продолжить свой роман. Обрывается он на переломном месте: Володя Молчанов, хотя и со второй попытки, всё-таки уезжает из Москвы в объятый войной Луганск. Уезжает, закупив на все свои сбережения инсулин для неизлечимо больных.

А что будет дальше?

Жизнь продолжается. Борьба продолжается. У молодых коммунистов и тех, кто хочет ими стать, многое впереди.

Должна впереди быть победа. Согласны с этим?

Газета «Правда».

09 Сентября 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design