Вчера средства массовой информации опубликовали сообщении об отмене результатов голосования на выборах 8 сентября на 15 избирательных участках в шести российских регионах. Так, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Э.А. Памфилова сообщила об аннулировании итогов выборов в Санкт-Петербурге, в Московской и в Орловской областях, в Приморском крае, в Тыве, в Крыму. Одновременно глава ЦИК РФ сообщила о возбуждении к настоящему моменту минимум 12 уголовных дел за нарушения избирательного законодательства. В то же время она высказала предположение, что в реальности их больше.
Элла Памфилова также сообщила о передаче Центральной избирательной комиссией множества обращений по ситуации в регионах (главным образом, в Санкт-Петербурге). Тем не менее, ответа с их стороны не поступило. По её мнению, это связано с наличие в некоторых субъектах Российской Федерации круговой поруки, из-за которой нарушения закона о выборах покрывают. На этом основании председатель ЦИК РФ обратилась к федеральному руководству правоохранительных органов взаимодействовать с Центризбиркомом в противодействии соответствующим явлениям.
Масштаб нарушений избирательного законодательства действительно достиг немыслимых пределов. По крайней мере, жители столицы сумели в этом убедиться во время прошедших выборов депутатов Московской городской Думы. Речь идёт не только об административном ресурсе, не только о развёртывании информационной войны против кандидатов от левопатриотических сил. Многих поразила степень наглости последователей власти капитала, фальсифицировавших итоги голосования. Например, в ряде избирательных округов, где кандидаты от КПРФ сравнялись с замаскированными под «самовыдвиженцев» представителями «партии власти», всё это приняло беспрецедентные формы. Так, изначально лидировавший по количеству полученных голосов представитель Компартии С.Б. Курганский в последний момент внезапно оказался на втором месте. Чудодейственным способом проправительственный кандидат получил на 26 голосов больше. Но мы прекрасно знаем, к каким мерам прибегает власть в подобных ситуациях для получения «нужного» ей результата.
Разумеется, следует расследовать факт выявленных нарушений выборного законодательства. В то же время не следует забывать, что буржуазия не будет играть в поддавки с народом. Формально признание отдельными представителями власти задумано для имитации борьбы за порядок, не более того. А так олигархия в перспективе непременно покажет, «кто в доме хозяин». В условиях усугубления кризиса, очередного ограбления народа от неё не следует ждать мягкотелости. Поэтому включение россиян в борьбу за справедливость и за законность сможет полностью поставить заслон манипуляторам выборов.