Их участники требуют от властей прекратить репрессии против представителей оппозиции, против тех, кто отстаивает честные выборы. Самым массовым был митинг в Москве. Даже по данным МВД (а это ведомство обычно склонно занижать число участников протестных акций), на проспекте Сахарова собрались 20 тысяч человек.
Значительно раньше сотни человек собрались в центре Улан-Удэ. В Бурятии протесты фактически не прекращаются уже три недели. Граждане не только требуют отпустить задержанных активистов, но и отметить результаты фальсифицированных, на их взгляд, выборов мэра столицы республики. За это время благодаря уже состоявшимся масштабным выступлениям, а также растущему возмущению гражданскому обществу удалось кое-чего добиться.
«Советская Россия» публиковала на своих страницах письма священников, учителей, врачей против фабрикации так называемого «московского дела». Сотни и тысячи подписей собрали подобные обращения работников книгоиздательской отрасли и литераторов, программистов, ученых, актеров, родителей школьников и студентов.
Нет сомнений, что именно такая активная реакция вынудила власти пойти на некоторые уступки. Так, отпущен из-под стражи ранее приговоренный к 3,5 годам колонии Павел Устинов, а его дело направлено на доследование.
В минувший четверг московский Басманный суд освободил последнего фигуранта дела о массовых беспорядках, Алексея Миняйло, его дело прекращено. Но главное – судья Карпов заявил, что в материалах дела вообще нет признаков массовых беспорядков. Таким образом, теперь уже официально признан в общем-то совершенно очевидный изначально факт: никаких беспорядков в ходе летних московских протестов не было. Почти все, кто привлекался по этой статье, освобождены. Среди них студент МГТУ Даниил Конон, нижегородский либертарианец Вячеслав Барабанов, менеджер Сергей Абаничев, программист Айдар Губайдуллин, активист «Яблока» Валерий Костенок, режиссер Дмитрий Васильев.
Намерен ли столичный мэр Сергей Собянин, если уж не ответить за свои слова, то хотя бы как-то прокомментировать собственные заявления? Напомним, именно он назвал протесты 27 июля в Москве «массовыми беспорядками». Однако отпустили хоть и многих, но далеко не всех.
Преследуют активистов отнюдь не только по московскому делу. Свои «политические» есть едва ли не в каждом регионе. Когда отпустили Павла Устинова, лозунг в его поддержку сменился на требование: «А остальные?» Актуальность и справедливость этого требования прекрасно понимает и сам Устинов. Тем более, и его дело не окончено (в понедельник Мосгорсуд заменил ему наказание на год условно, но это не оправдание). 28 сентября во время одиночных пикетов у администрации президента РФ в поддержку политзаключенных Устинов встал с плакатом с требованием освободить бурятских активистов.
Этого же требовали собравшиеся на центральной площади в Улан-Удэ. Речь прежде всего о Дмитрии Хараеве. Правоохранители утверждают, что он «напал» на росгвардейца, когда полицейские ночью штурмовали автобус со спящими участниками протестов. Хараев заключен в СИЗО. Под подпиской о невыезде находится якутский шаман Александр Габышев.
На митинге выступили депутаты Народного хурала, члены фракции КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский. Они оба, несмотря на депутатский иммунитет, были задержаны и получили штрафы во время стихийных акций протеста.
«Наша борьба продолжается. Мы выдвинули требования на митинге 15 сентября и обязаны добиваться их исполнения», – заявил Леонтий Красовский. По его словам, благодаря общественному резонансу удалось выиграть дело о штурме Росгвардией автобуса 12 сентября. Всех находившихся в автобусе активистов хотели привлечь по 19.3 КоАП (неподчинение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов). Однако суд признал, что факта правонарушения не было.
Отсидевший 10 суток Алексей Карнаухов заявил, что запугать наказаниями протестующих не удалось.
Участники митинга в Улан-Удэ потребовали отставки главы Бурятии Алексея Цыденова, начальника МВД республики Олега Кудинова и руководителя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского.
Баир Цыренов объявил о создании движения «Свободный народ».
«Мы, свободный народ Бурятии, честные и добрые жители нашей Родины, будем продолжать защищать свои интересы. Мы объявляем о создании открытого, широкого народного движения «Свободный народ». Призываем всех, кто хочет нового справедливого общества, без насилия и узурпации власти, стать частью движения людей, идущих к свободе и справедливости. Никто не смеет оскорблять и мучить наш народ, мы не позволим никому обижать слабых, обворовывать честных, бить смелых. Мы – свободный народ!» – говорится в резолюции.
В Москве с трибуны митинга выступили бывшие фигуранты «московского дела», те, кого благодаря солидарным действиям протестующих уже отпустили: Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок. Владислав Барабанов призвал бороться за свободу политзаключенных. «Права не дают, права берут», – заявил Барабанов.
«Простой выход на мирную акцию не может караться уголовным наказанием, но суд счел по своему – у нас не приняли ни одного доказательства. Нам нужны другие суды!» – убеждена адвокат Мария Эйсмонт. Ее подзащитного Константина Котова осудили на четыре года за выход на «несогласованные акции» четыре раза в течение полугода. Причем никаких других нарушений, кроме самого факта выхода на митинг или пикет, он не совершал.
«Сразу после освобождения я поехал к администрации президента: стоять в одиночном пикете за тех, кто еще остался в тюрьме, и мне несколько человек позвонили и сказали: «Ты дурак, что ли? Ты не боишься обратно загреметь?» Я, конечно, боюсь. Но я еще сильнее боюсь жить в страхе», – заявил с трибуны митинга фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.
Власти следует понять: репрессии и запугивание на активную гражданскую позицию все чаще вызывают обратную реакцию. Общество не будет терпеть беззакония и бесправия.
По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».