RSS     Владивосток 03.01.2025 06:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Предательство, равного которому не знала история

Происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события, которые «западники» и их российские прихлебатели с восторгом называют «бархатными революциями», были результатом невиданных в истории подлости и предательства, совершённых Михаилом Горбачёвым и кучкой окружавших его прохвостов и двурушников. Помимо прочего, именно в тот момент и был дан «зелёный свет» агрессивному движению блока НАТО на восток, которое продолжается и сегодня. Потому что с предателями и капитулянтами никто никогда никаких «джентльменских соглашений» не заключает и тем более не выполняет.

ПОЖАЛУЙ, редкий день обходится сегодня без заявлений политиков или представителей российского МИД, а также стенаний разномастных политологов или ведущих популярных телевизионных шоу относительно агрессивных действий блока НАТО вблизи наших границ и вообще стремительного расширения его численного состава. Некоторые при этом прямо проговариваются словно по Фрейду: Россия, мол, ведь уже не та, не Советская и не социалистическая, мы-де ведь ваши, буржуинские — за что же, господа, вы нас так?.. Ан всё равно никакие заклинания не помогают!

НАТО, подобно губке, год с лишним назад всосала в себя в качестве полноправного 29-го участника Черногорию и идёт дальше. Покуда, например, называющие себя «экспертами» на тех же передачах В.Соловьёва на главном государственном телеканале «Россия 1» бросают в эфир безответственные заявления вроде того, что Д.Трамп, мол, «хоронит НАТО», послы всех 29 стран-членов этого якобы «умирающего» блока 6 февраля нынешнего года подписывают в Брюсселе протокол о вступлении в альянс уже 30-го участника — Македонии. Которая к тому же перед этим по причинам сугубо внешнеполитического характера специально поспешила изменить прежнее название, став отныне Северной Македонией. Но даже и на этом Североатлантический альянс вовсе не намерен останавливаться.

Что может противопоставить этому путинская Россия, кроме, понятно, громких заявлений или отдельных, зачастую безответственных действий в отношении соседей? Союзников-то реальных у страны, избравшей себе малопочтенную роль мелкого империалиста, нет. И корни всех сегодняшних внешнеполитических трудностей и прямых дипломатических поражений России на западном направлении уходят в осень 1989 года, как раз таки лишившую нашу страну таких союзников. Именно происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события не только изменили тогдашний мир, но и продолжают оказывать исключительно негативное воздействие на положение России нынешней.

В сентябре 1989 года в Польской Народной Республике в результате целой серии непростительных ошибок и непозволительных уступок открытым врагам социализма со стороны тогдашнего руководства Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) к власти пришло первое после 1945 года некоммунистическое (а точнее будет сказать: антикоммунистическое!) правительство. Польша фактически перестаёт быть социалистическим государством. Это событие стало трагическим началом целой серии антикоммунистических переворотов, которые в последующие 3 месяца чёрной волной пронеслись по странам Восточной Европы и привели к свержению в них социалистического строя.

Внешне это действительно выглядело как снежный ком. В октябре 1989-го в Будапеште последний съезд Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) объявляет об отказе от теории марксизма-ленинизма, о переходе на позиции социал-демократии и переименовывает партию в Венгерскую социалистическую. Венгрия отдаётся на откуп возникающим, как поганки после дождя, буржуазно-националистическим партиям.

В конце октября с постов Генерального секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и председателя Государственного совета ГДР уходит убеждённый коммунист-ленинец, бывший антифашист, истинный друг нашей страны Герой Советского Союза Эрих Хонеккер. Коммунисты Восточной Германии в полной растерянности, сменивший Хонеккера на высших постах Эгон Кренц не может овладеть ситуацией, в стране нарастает хаос.

9 ноября толпы демонстрантов, опять-таки внешне никем не управляемые, начинают сносить Берлинскую стену. А завершилось всё уже в следующем году фактическим поглощением ГДР Западной Германией.

10 ноября 1989-го в Софии объявлено об отставке с постов Генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии (БКП) и председателя Государственного совета многолетнего руководителя Народной Республики Болгарии Тодора Живкова. И в Болгарии нарастают демонстрации протеста, кем-то хорошо подогреваемые, страна же тем временем уверенно катится к демонтажу социализма.

17 ноября 1989-го в Праге происходят столкновения студентов, словно бы неизвестно кем мобилизованных и собранных в одном месте, с милицией. Дальше происходит чудовищная провокация, о которой «Правда» уже писала: в кафе, магазинах, кинотеатрах, как по команде, распространяются сотни видеокассет со сценами якобы «избиения до смерти» милицией «пражского студента Мартина Шмидта». Впоследствии становится известно: сюжеты про «избиение» — фальшивые, а самого такого «студента» на самом деле не существовало в природе. Но грязное дело было сделано: пражскую интеллигенцию, а вместе с ней и многих рабочих «раскачали» на демонстрации протеста. Кто организовал и оплатил провокацию таких масштабов? Вопрос риторический…

Тем временем чешские и словацкие коммунисты отступают и в информационном пространстве, и политически. 28 ноября Компартия Чехословакии (КПЧ) делает самоубийственный шаг, объявляя об отказе от власти. Её тут же подхватывают предатель Александр Дубчек, руководивший Чехословакией в 1968 году и доведший её своей двурушнической политикой до августовского кризиса, и потомок эмигрантов-капиталистов убеждённый антикоммунист Вацлав Гавел. Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР) прекращает существование как социалистическое государство.

Все эти антикоммунистические перевороты западные политики и пропагандисты и их тогдашние и нынешние российские прихлебатели до сих пор с восторгом называют «бархатными революциями»: мол, «ликвидировали коммунизм» без большой крови, а то и вообще без крови. Исключение составила лишь Румыния, и тому были причины. Николае Чаушеску, сменивший на высших партийном и государственном постах скончавшегося в середине 1960-х годов убеждённого коммуниста-ленинца Георге Георгиу-Дежа, проявил себя как мелкобуржуазный националист. Возглавляя в течение двадцати с лишним лет Социалистическую Республику Румынию, являвшуюся полноправным членом СЭВ и Организации Варшавского Договора, Чаушеску и его окружение умудрялись при этом сочетать «правый уклон» во внешней политике, нередко подыгрывая США и их союзникам, с откровенно «левацкими», троцкистскими методами руководства экономикой и повседневной жизнью граждан. Так ленинское предупреждение о смычке «левого» и «правого» уклонов в очередной раз полностью подтвердилось на примере политики тогдашнего руководства Румынии.

Всё это вызывало законный рост недовольства населения страны, чей жизненный уровень — в отличие от соседних социалистических стран — неуклонно снижался. В связи с этим, немного отвлекаясь от темы, считаю важным отметить недопустимость каких-либо «добрых воспоминаний» в отношении Н.Чаушеску и его режима (а этим, к сожалению, сегодня иногда грешат некоторые называющие себя сторонниками КПРФ товарищи в ходе различных ток-шоу на телевидении!), настроивших народ не только против своей команды, но и — главное! — против социализма как строя и коммунистических идей. Понятно, что всем этим не преминули воспользоваться внешние силы, спровоцировав кровавые столкновения в ряде румынских городов в декабре 1989 года, приведшие в конце концов к антикоммунистическому перевороту и гибели самого Чаушеску.

Зададимся ключевым вопросом: что это всё было? Что породило это словно бы массовое помешательство неуправляемых, как — ещё раз подчеркнём! — могло показаться со стороны, толп на улицах древних столиц восточноевропейских стран, ниспровергающих всё связанное с социалистическим строем в этих странах? Ведь в большинстве этих стран — за исключением упомянутой Румынии — не было никакой банальной нехватки продовольствия или, например, того самого пресловутого дефицита пива, которым и по сей день особенно любят попрекать Советский Союз российские «демократы». Продуктами и ширпотребом — как собственного производства, так и импортированного с Запада — были заполнены прилавки чехословацких, венгерских, восточногерманских универмагов, что могут подтвердить десятки тысяч советских граждан, побывавших туристами и в качестве командированных в странах — членах СЭВ. Значит, не прямолинейная «витринная пропаганда» (как метко написал недавно в «Правде» Алексей Парфёнов), применявшаяся против Советского Союза, была той спичкой, что зажгла такое недовольство в соседних с ним странах.

Главной причиной всех этих долго вызревавших выступлений, сопровождавшихся — что особенно важно — одновременным параличом воли чехословацких, венгерских, болгарских коммунистов и их сторонников, была… нет, вовсе не активная подрывная деятельность западных спецслужб, хотя она, разумеется, свою роль играла. Достаточно вспомнить приведённые выше примеры грязных провокаций или классических, тех самых «майданных» методов сбора в намеченных местах недовольных, с которыми мы сталкиваемся и сейчас. Однако, повторимся, главной причиной идеологической и политической катастрофы 30-летней давности стало величайшее в мировой истории предательство, совершённое по отношению к своим союзникам и, в конечном счёте, к собственной стране со стороны стоявших во главе КПСС и Советского Союза М. Горбачёва, его главных подельников — А. Яковлева, Э. Шеварднадзе и всей их команды. Демонтаж социализма как общественно-экономического строя на пространстве Восточной Европы стал составной частью преступной политики так называемой горбачёвской перестройки, и только так мы можем оценивать эти события.

Необходимо помнить, что в течение нескольких лет под прямым давлением из Москвы в странах, входивших в СЭВ и в Организацию Варшавского Договора, руками и языками тогдашних советских, а также собственных «идеологов» велась оголтелая, фактически прямая антикоммунистическая пропаганда, в том числе против руководителей этих стран. Происходило, на взгляд рядовых коммунистов и вообще нормальных граждан этих стран, нечто немыслимое: руководители социалистической сверхдержавы, имевшие две мощные организации идеологических союзников, разрушали их своими собственными руками! Было от чего войти, что называется, в ступор и даже в состояние политического паралича. (Собственно, разве мы в Советском Союзе не оказались в подобном же положении?..)

Такой самоубийственной — иначе не назовёшь! — политики в истории человечества не проводил никто; ведь даже самые никчёмные в истории России и других стран правители накануне революционных потрясений и то изо всех своих сил сопротивлялись враждебным, как им казалось, веяниям. Здесь же горбачёвское руководство буквально выкручивало руки руководителям стран-союзниц, заставляя их шаг за шагом сдавать идеологические и политические позиции становившемуся всё более агрессивным и наглым классовому противнику. Последний же, напротив, используя каждый новый пример нерешительности коммунистов (наиболее ярко это проявилось в Польше), набирал всё больше сил.

Нарыв, который (продолжая метафору) взращивали несколько лет, лопнул осенью 1989-го. Именно тогда Горбачёв с подельниками фактически, то есть своими действиями, объявили об односторонней капитуляции в «холодной войне», хотя Советскому Союзу и его союзникам никто никакого поражения не наносил! Судите сами. «Правда» уже приводила факты из нашумевшей книги «Михаил Горбачёв спас Прагу от кровопролития?» известного чешского журналиста Милана Сыручека. Из неё следует, что Горбачёв не просто поощрял в Чехословакии антикоммунистические действия против чехословацких же руководителей, но в решающий час заблаговременно направил письменные распоряжения командующему Центральной группой советских войск и советскому послу в Праге, в которых открытым текстом приказывалось «с использованием доступных средств» исключить вмешательство самих чехословацкой армии, органов безопасности и милиции в происходящие события.

В переводе на нормальный русский язык это означало: не мешать антикоммунистическому перевороту и, напротив, не позволять самим чехословацким коммунистам такой переворот предотвратить. Есть ли в великом и могучем русском языке такие термины, которыми подобное поведение можно охарактеризовать?!

Возьмём опять пример с Польшей, с которой, по хронологии, всё началось. «Польша вернулась в Европу (читай: в мир капитализма. — О.Ч.) только благодаря перестройке Михаила Горбачёва» (выделено мной. — О.Ч.), — в открытую признаётся на страницах «Независимой газеты» известный перевёртыш — бывший работник ЦК КПСС, а на самом деле отъявленный антикоммунист Александр Ципко.

«Горбачёв нас предал», — ещё раз совсем недавно открыто повторил уже упоминавшийся нами последний лидер Социалистической единой партии Германии и Германской Демократической Республики Эгон Кренц. И такое не раз подтверждали оставшиеся верными своим убеждениям коммунисты восточноевропейских стран. Обнимаясь с руководителями этих стран, Горбачёв по-иудиному готовил за их спинами величайшее предательство — в обмен, в частности, на свою будущую Нобелевскую «премию мира». Воистину за два тысячелетия 30 Иудиных сребренников несколько подросли в цене…

Что можно сказать в заключение? Горбачёв и его команда своей капитуляцией сдали не просто географические рубежи, на которых базировалась вся система политической безопасности и военной обороны нашей страны, и даже не просто идеологию, — они сдали Цивилизацию, заложенную Великим Октябрём и отстроенную после Великой Победы 1945 года. А как следствие, была действительно взорвана идеологическая основа теснейшего многостороннего — политического, экономического, культурного — взаимодействия восточноевропейских стран с Советским Союзом, а после его скорого развала — с Россией. В частности, лихорадочный вывод сначала советских, а потом российских войск (в том числе — в открытое поле) стал всего лишь одним из закономерных итогов такой капитуляции. Как и то стремительное продвижение блока НАТО на восток, с которого мы начали наш рассказ: противостоять-то этому продвижению без позитивной идеологии невозможно!

И поэтому, например, столь неубедительно выглядит жалоба — неизвестно кому! — одного из главных путинских пропагандистов Дмитрия Киселёва в его программе «Вести недели» на главном же государственном телеканале «Россия 1». «Мы ушли, а оккупационные американские войска остаются там (в Германии) до сих пор», — «сетует» он.

Да потому, господин Киселёв и Ко, американцы (а заодно и их ближайшие британские союзники) остаются там и много где ещё по всему миру, что ощущают себя победителями в «холодной войне», в которой добровольно капитулировал Горбачёв с подельниками. За что несут моральную ответственность и те, кто по сей день старается «деликатно» обойти бесспорный факт их предательства, равного которому не знает история.

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

04 Октября 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design