RSS     Владивосток 03.01.2025 05:56       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Газета "Правда": Ничего не вижу, ничего не слышу…

Порой диву даёшься, насколько оперативно и слаженно действуют наши силовые структуры. Например, по части «работы» с участниками массовых митингов и демонстраций против политики действующих властей. Тут у наших правоохранителей в глазах появляется азартный блеск, как у гончих. Одни по малейшему поводу арестовывают митингующих и доставляют в кутузку, другие оперативно выносят обвинительные приговоры. Но бывает, что доблестные служители закона демонстрируют «активность» с точностью до наоборот. Ещё ой как бывает!

НАПРИМЕР, когда речь идёт не о демонстрантах, а о высокопоставленных лицах. Сравнение навеяно недавно вновь ставшей интересной темой беглого российского чиновника Ахмеда Билалова, который на днях был арестован в США за нарушение местного иммиграционного законодательства. Однако интересен не только сам этот факт, но и его предыстория.

В разгар подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи Ахмед Билалов, возглавлявший в то время АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и занимавший по совместительству пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР), отвечал за подготовку олимпийских объектов на курорте «Горки Город», где к Олимпиаде строился комплекс трамплинов и создавалась инфраструктура. Вело строительство подконтрольное Ахмеду Билалову и его брату Магомеду ОАО «Красная Поляна». Однако за год до начала Игр, в феврале 2013 года, во время инспекции этих объектов комиссией во главе с президентом Путиным стало понятно, что сроки строительства срываются, а перерасход выделенных на это государством средств уже перевалил за 5 миллиардов рублей. В итоге президент жёстко раскритиковал деятельность Билалова как руководителя этого проекта и потребовал передать все объекты другому подрядчику. Практически одновременно Ахмед Билалов был смещён с поста руководителя КСК и освобождён от должности вице-президента ОКР.

Такого рода «сигналы» с самого верха уже давно стали понятны российским чиновникам любого ранга. Если из уст президента звучат, пусть и в завуалированной пока форме, обвинения в воровстве и коррупции, то ждать дальнейшего развития событий долго не придётся. Не случайно братья Билаловы, спешно попрощавшись с родными и близкими, всего через несколько дней после этих событий покинули Россию. Но, как выяснилось, могли бы особо и не торопиться…

Дело в том, что в данном конкретном случае, несмотря на фактически отданную команду, стая гончих не проявила присущего ей обычно энтузиазма. Достаточно сказать, что уголовные дела в отношении «братьев-разбойников» были возбуждены только… спустя почти три(!) недели, в марте 2013 года. К этому времени дымок от самолёта, увозившего братьев Билаловых в Германию, давно уже рассеялся.

Что же стало причиной срыва «охоты», несмотря на безусловно большой опыт, накопленный в этой области? Может быть, дело в том, что у правоохранителей было недостаточно материалов для того, чтобы взять потенциальных фигурантов под стражу или в крайнем случае воспрепятствовать их выезду из страны? В такое слабо верится, хотя бы потому, что президент никогда не стал бы выступать со столь серьёзными критическими высказываниями, предварительно не ознакомившись с фактами, позволяющими это делать. Или, возможно, силовиков смутили множественные регалии и высокие посты, которые занимал Ахмед Билалов? Тоже вряд ли: есть примеры того, как не менее высокого ранга чиновников быстро скручивали в бараний рог. Скорее всего, дело в том, что до всех этих событий г-н Билалов входил в тот самый круг лиц, трогать которых было нельзя без особого «разрешения». А потому мог от этих самых силовиков, пока они не получили в отношении него «прямой команды», услышать недвусмысленный намёк: парень, у тебя есть пара недель, чтобы «взять ноги в руки» и покинуть страну. А мы в это время будем работать, как в известной песенке: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу.

Как бы то ни было, но роли преследуемых гончими зайцев Билаловы избежали, исполнять команду силовики начали только через три недели и без присущего им в других ситуациях блеска в глазах. Следствие велось уже заочно: фигуранты благополучно прибыли в Германию, а затем, для большей уверенности в собственной безопасности и недосягаемости для российского правосудия, перебрались в Лондон. В прежние времена на Руси у казаков действовал негласный закон: с Дона выдачи нет. Применительно к описываемой ситуации это вполне может звучать несколько иначе, но с прежним смыслом: с Темзы выдачи нет, поскольку у России и Великобритании, во многом по инициативе британской стороны, соответствующего соглашения о выдаче лиц, подозреваемых в преступной деятельности на территории своей страны, до сих пор не существует.

В Англии Ахмед Билалов благополучно прожил до 2016 года, но затем перебрался в США, в благодатный штат Флорида, где в предместье Майами построил на «честно заработанные деньги» особняк, в котором и поселился со своей семьёй. Тогда этот новоиспечённый «тихий американец» и не подозревал, что попал на «счётчик». Но не в бандитском понимании этого слова, а в прямом: пошёл отсчёт времени допустимого его пребывания на территории США.

Трудно сказать, в чём в итоге оказался промах Билалова: то ли он забыл за три благодатных года о своём неполноценном статусе в США, то ли его кто-то ввёл в заблуждение, то ли были другие причины, но факт остаётся фактом: на днях Ахмед Билалов был арестован сотрудниками американских миграционной и таможенной служб по обвинению в нарушении миграционного режима и незаконном пребывании в стране. Предстоит разбирательство, по итогам которого бывшего российского чиновника скорей всего ожидает депортация.

Любопытно, что в этой ситуации весьма оживилась российская власть, потребовавшая от американцев выдачи Билалова. Бурную деятельность развило посольство в Вашингтоне, а следователи в Москве и Сочи достали с пыльных полок закрытые (по сообщениям ряда СМИ) ещё в 2016 году уголовные дела братьев Билаловых для дальнейшего расследования. Вот только чем закончится вся эта история? Не повторится ли «неудачная охота» ещё раз, теперь уже по эту сторону Атлантики?

Конечно, теоретически США могут и даже должны выдать Билалова России, но для этого необходимы добрая политическая воля и стремление к укреплению обоюдного доверия. И с тем и с другим за океаном в отношении России как-то не очень. Поэтому наиболее вероятный вариант депортации Ахмеда Билалова (если не вскроются какие-то новые обстоятельства и вообще до этого дойдёт) — это отправка его в ту же Великобританию, откуда он и прибыл в Америку.

А это худший вариант для российской стороны. Ведь с Дона, то бишь с Темзы, выдачи нет.

Газета «Правда».

30 Октября 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design