Произвольные запреты уличных политических акций под различными предлогами за последние годы стали едва ли не обыденным явлением. Речь идёт не просто об отказе оппозиционным партиям, социальным группам в проведении митингов и демонстраций. Практика показывает, что органы власти нередко чинили препятствия проведению встреч депутатов всех уровней с избирателями. И это — несмотря на то, что соответствующая процедура не регламентируется законодательством.
Одновременно заметим, что сам процесс проведения акций протеста все последние годы усложнялся. В ряде субъектов Российской Федерации региональные власти предпринимают попытки запрета митинговых выступлений вблизи административных зданий. В этой связи Марина Седова и Вера Терешонкова предприняли попытку оспорить в Конституционном суде РФ принятые в республики Коми законы, не дозволяющие проводить протестные мероприятия в радиусе 50 метров от входа в резиденции властных структур. В конечном итоге их усилия возымели действие.
Конституционный суд Российской Федерации в своём постановлении, принятым 1 ноября 2019 года, подчеркнул, что задача компетентных органов заключается в обеспечении реализации конституционного права граждан на проведение мирных публичных мероприятий. Там же отмечено, что органы власти не должны под различными предлогами искать причины, оправдывающие невозможность проведения демонстраций, митингов, шествий и пикетов «в уведомленном формате».
Одновременно Конституционный суд призвал власти на местах нейтрально реагировать на подготовку и на проведение уличных акций, вне зависимости от политических взглядов их организаторов и участников. Также подчёркивалось, что издержки, связанные с затруднением доступа людей к объектам социальной инфраструктуры, с воспрепятствованием движению транспорта, не могут быть основанием для отказа в проведении публичных массовых мероприятий.
Таким образом, право народа мирно выражать свою позицию на улицах и на площадях наших городов подтверждено Конституционным судом РФ. Отныне местные власти лишаются права произвольного запрета проведения акций протеста. Несомненно, это может вселять определённую надежду. Но в то же время не следует питать иллюзий. Во-первых, ключевые решения по внутриполитическим и по внешнеполитическим вопросам принимают конкретные люди. События последних тридцати лет показали, что правящий класс не знает никаких ограничений, в том числе правовых. Мы прекрасно знаем, сколько раз Конституция нарушалась властью капитала. Во-вторых, в условиях обострения кризисных тенденций в социально-экономической сфере, возрастания протестной активности трудящихся олигархия, стремясь удержать своё пошатнувшееся положение, непременно будет «закручивать гайки».