Глава ПФР раскололся и выдал главную цель пенсионной рефомы. Выступая на пленарном заседании Государственной Думы, прошедшем 13 ноября, глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов озвучил целый ряд интересных деталей о ходе реализации пенсионной реформы и текущем положении дел в пенсионной системе страны.
Впрочем, его пространное выступление оставило после себя гораздо больше вопросов, чем хотелось бы. Более того, многие его слова вызвали возмущение как среди простых граждан, так и в экспертном сообществе.
Чего стоило, например, его заявление о том, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам сэкономил для бюджета 368 млрд рублей на 2020 год.
— В этом высказывании есть какая-то людоедская логика, — отметил член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский. — Давайте уж тогда подскажем главе ПФР, что если вообще никому не платить пенсий, то можно сэкономить триллионы рублей. Если, следуя этой логике, отменить пенсии инвалидам, старикам, многодетным семьям и прочим категориям населения, в бюджете ПФР вообще освободится 8 триллионов рублей!
«СП»: — То есть чиновник не должен был произносить этих слов? Он, как ажется раскрыл весь смысл пенсионной реформы.
— Это же совершеннейшая дикость — слышать подобные высказывания от человека, который вообще-то отвечает за повышение уровня жизни пенсионеров и нуждающихся, а также обеспечивать социальную поддержку наиболее уязвимым слоям общества — пенсионерам, ветеранам, инвалидам, временно нетрудоспособным и потерявшим кормильца. Экономить миллиарды для бюджета на всех этих гражданах — просто людоедство, я считаю. Это абсолютный цинизм и проявление неуважения к людям.
Потому что задача ПФР — не экономить деньги за счет отказа от индексаций, а, наоборот, выбивать из правительства повышение пенсионного обеспечения большинства. Подобные заявления тем более неприемлемы, поскольку у нас на повестке дня вообще не стоит вопрос экономии денег в принципе.
«СП»: — То есть проблем с дефицитом казны Россия не испытывает?
— Можно посоветовать главе ПФР зайти на сайт Министерства финансов и посмотреть представленную там официальную статистику. Удивительно, но по ней выходит, что денег в России, так сказать, выше крыши.
«СП»: — Можете привести конкретные цифры?
— Только в прошлом году доходы федерального бюджета превысили расходы на 2,7 триллиона рублей. За первые 9 месяцев текущего года профицит нашего госбюджета составил 3 триллиона рублей. Плюс согласно все тем же официальным данным за последний год золотовалютные резервы страны выросли почти на 60 миллиардов долларов, превысив планку в 540 миллиардов. По текущему обменному курсу это почти 36 триллионов рублей.
Вот это все — свободные ресурсы нашего государства, из которых только 8 триллионов — Фонд национального благосостояния. Который, вообще-то, изначально создавался как раз для выполнения социальных обязательств государства перед пенсионерами.
То есть страна буквально захлебывается от денег, а нам говорят — давайте-ка мы сэкономим 300 миллиардов. И какой ценой! Ценой работающих пенсионеров, вынужденных трудиться не от хорошей жизни. У них элементарно нет денег, чтобы просто посидеть с внуками, отдохнуть на даче или отправиться путешествовать. Чтобы выжить, они устраиваются работать хотя бы на полставки. А им говорят — ага, раз вы трудитесь, ребята, давайте-ка мы вам еще и пенсии положенные платить не будем. И все это на фоне регрессивной по сути шкалы налогов. Ведь если ваши годовые доходы, например, превышают 1,2 миллиона, то ставка отчислений в ПФР падает с 22% до 10%. То есть богатые платят практически в два раза меньше, чем все остальные россияне.
С моей точки зрения, за подобные заявления надо сразу в отставку отправлять с позором. Причем все правительство сразу, в полном составе. Только эта мера, мне кажется, способна остановить деградацию пенсионной системы.
«СП»: — А как вы оцените высказывание Антона Дроздова о том, что ПФР проводит анализ заработных плат работающих пенсионеров, и, согласно последним данным, она практически равна средней заработной плате, которую получают обычные работающие россияне? Кстати, он же еще и опроверг массовый уход пенсионеров в теневой сектор экономики…
— Вот уж кто бы, простите, говорил! В России в принципе очень низкие зарплаты относительно уровня ВВП страны. Наш минимальный размер оплаты труда относительно других стран со схожим уровнем ВВП на душу населения в полтора-два раза меньше. У нас соотношение пенсии к зарплате составляет примерно 32%, тогда как в других странах 55−100%, а в среднем — около 65%. То есть по-хорошему у нас самая минимальная пенсия должна быть 20 тысяч рублей.
Надо понимать еще и то, добавил Владислав Жуковский, что российская экономика находится в кризисе. За пределами городов-миллионников рабочих мест нет ни для пожилых, ни для молодых. Если и можно там найти работу, считает эксперт, то не за 40−50 тысяч рублей, как в Москве, а максимум за 15−20 тысяч. Прокуратуры и суды, уточнил он, завалены обращениями о жертв пенсионной реформы, людей предпенсионного возраста о том, что они не могут трудоустроиться, и на этом фоне порядка 5−6 миллионов предпенсионеров уже полностью ушли «в тень», причем за ними потянулась и молодежь. «И как при этом глава ПФР говорит, что наши старики получают те же зарплаты, что и остальные россияне?», — недоумевает Владислав Жуковский.
Интересно, что в ходе пленарного заседания Госдумы Антон Дроздов, рассказывая о достойном, по его убеждению, социальном положении российских пенсионеров, старательно избегал «острых углов», о той же пенсионной реформе, либо отделываясь общими фразами в ответ на неудобные вопросы, либо попросту не замечая их.
— Я задавал главе ПФР ряд вопросов, смысл которых сводил я к следующему — в какой мере обещание правительства за счёт пенсионной реформы и поднятия пенсионного возраста увеличить пенсии действующим пенсионерам осуществлено, — рассказал «СП» присутствовавший на заседании депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. — Ответа я так и не получил. Тем временем в России 257 тысяч человек вообще не получили пенсий, хотя должны были их получить. При этом Антон Викторович заявил — бюджет не получил никакой экономической выгоды потому, что все деньги планировалось направить на увеличение выплат нынешним пенсионерам.
А ведь нельзя не отметить, что доходы ПФР в последнее время оказались выше запланированных, в связи с чем был даже уменьшен трансфер из бюджета. А высвободившиеся таким образом средства пошли в Фонд национального благосостояния, от наличия которого, как мне известно, абсолютно ничье благосостояние в стране не увеличилось.
«СП»: — Так а для чего же тогда вообще затевалась вся эта канитель с поднятием планки возраста выхода на заслуженный отдых, если никакого эффекта это не принесло?
— При том, что ПФР официально заявил о пропорциональном повышении всех пенсий на 7%, что, к слову, не совсем верно, выходит, те, кто получает минимальную пенсию, скажем, 9000 рублей, получают и гораздо меньшую прибавку. Не обещанную 1000, а всего лишь около 600 рублей. Люди же с высокой пенсией, соответственно, получают надбавки более высокие.
Получается, пенсионная реформа бьёт прежде всего по людям с низкими доходами. Объясняю, почему. Они меньше живут. Следовательно, меньше времени будут получать пенсию. В общем, вся эта затея с увеличением возраста выхода на пенсию, якобы вызванная технической необходимостью, имеет ярко выраженную классовую направленность.
Кстати, относительно необходимости проведения пенсионной реформы хочу напомнить, что даже президент Владимир Путин признавал — в этом отношении мы могли бы ничего не предпринимать в этом направлении аж с прошлого века! И изобилие нынешнего стабилизационного фонда это лишний раз подтверждает.
Вместо того, чтобы экономить на людях, правительству бы следовало вкладываться в человеческий потенциал, развивая таким образом экономику и усиливая страну. Есть обоснованные расчёты, которые показывают — если бы мы больше выкладывали в здравоохранение, а точнее, следуя рекомендациям ВОЗ, увеличивали бы финансирование вдвое, с 3 до 6 процентов ВВП, выйдя на международные нормативы, нам удалось бы значительно сократить выплаты по больничным листам. А раз так, люди, меньше болея, больше отчислили бы взносов в ПФР. И это позволило бы сбалансировать его бюджет безо всякого повышения пенсионного возраста. Однако для этого чиновники должны мыслить не как рядовые бухгалтеры, а как инвесторы.
«Свободная пресса».