Правительство планирует с 1 июля 2020 года распространить действие налога на самозанятых на всю страну. Комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
Закон о налоге на профессиональный доход был принят около года назад. Фракция КПРФ выступала против этого нового налога. Кто такие «самозанятые»? Чиновники из правительства с досадой заявляют, что «38 миллионов человек заняты у нас неизвестно чем». Но кто виноват в том, что в стране построена такая ублюдочная экономика, в которой для 38 миллионов граждан нет постоянной нормально оплачиваемой работы? По сути, эти люди – безработные, которые не идут на биржу труда, потому что и пособие платят ничтожное, и помощи там не дождешься, одна волокита. Эти люди находят себе заработок сами: занимаются извозом на своих стареньких машинах, шьют и вяжут на продажу, нянчат чужих детей, ремонтируют и убирают квартиры, пекут дома торты на заказ, собирают дикоросы по лесам. И это именно их, людей, выживающих на копейки, хотят заставить платить налоги. Это их копейки так неотложно понадобились государству. А повысить налоги для богатых государство у нас стесняется.
Законом предписывается самозанятым добровольно встать на учет и начать отчислять государству с каждой выплаты физлица 4%, компании – 6%. Вроде бы не слишком обременительно, но ведь это только начало: как только будет создана база налогоплательщиков, ставку можно и поднять. Постоянно менять налоговые правила – вполне в духе правительства. Ведь изначально предполагалось, что этот налоговый режим в порядке эксперимента будет действовать в течение 10 лет в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Но не прошло и года, а эксперимент поспешно признали удачным и собираются распространить действие налогового режима с 1 января 2020 года еще на 19 регионов, а с 1 июля – на всю страну.
Непонятно, что уж такого успешного увидели в реализации налогового режима чиновники? В четырех регионах, суммарное население которых составляет под 30 миллионов человек, встало на налоговый учет около 260 тысяч самозанятых. Разве это много? Финансовую оценку «эксперимента» минфин еще не давал, но можно предположить, что на администрирование этого налога больше уйдет, на зарплату курирующих его налоговиков.
Законопроекты по распространению налога на самозанятых на всю страну еще не обсуждались в Государственной Думе, но разве у кого-то есть сомнения, что «Единая Россия» проштампует правительственные хотелки? Между тем мы, коммунисты, настаиваем: дополнительные доходы в бюджет надо искать не в карманах бедных, а в сундуках олигархов, банкиров и топ-менеджеров крупных компаний. При введении прогрессивной шкалы налогообложения дополнительные доходы бюджета будут несопоставимы с тем, что удастся выжать из репетиторов и домработниц, – это будут триллионы рублей, а не несколько миллиардов.
А для 38 миллионов «непонятно чем занятых граждан» сначала создайте рабочие места, а потом уже трясите с них налоги.
Сайт ЦК КПРФ.