Во фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов провел брифинг для журналистов.
- Хочу выразить соболезнования в связи с уходом из жизни Юрия Михайловича Лужкова, - так начал свое выступление Геннадий Андреевич. - Нас с ним многие годы связывали деловые отношения. Я курировал по линии Центрального Комитета КПСС Москву, Московскую область и ряд других регионов. Он же был в ту пору заметным и крупным хозяйственником, который занимался разными проблемами.
«После трагического 91-го Юрий Михайлович возглавил Москву в 92-м, и руководил ею до 2010 года. Период его управления Москвой попал на «лихие 90-е» и последующие годы, - отметил далее лидер КПРФ. - Он любил много и инициативно строить и понимал, что такое коммунальное хозяйство. Он реконструировал Московскую кольцевую автомобильную дорогу длиной в 108 километров, которая разгрузила столицу от проходящего транспорта».
«Он также занимался общественной жизнью и политическим строительством, - напомнил Г.А. Зюганов. - Его движение, которое они создавали вместе с Примаковым, на мой взгляд, было весьма обнадеживающим. Если бы после дефолта, когда правительство возглавили Примаков, Маслюков, Геращенко и Матвиенко, это движение получило развитие и реализовало бы свою программу, думаю, ситуация в стране была бы на порядок лучше».
«Я не разделял многие его экономические идеи и подходы, хотя в них было немало и здравого смысла, - подчеркнул лидер КПРФ. - Но Юрий Михайлович активно поддерживал народную инициативу, народные предприятия и тот закон о народных предприятиях, который мы готовили вместе с Примаковым и Маслюковым. Сегодня народные предприятия показывают наилучшие результаты даже в условиях кризиса. Об этом говорит опыт и Совхоза имени Ленина, возглавляемого Грудининым, и СПК «Звениговский» под руководством Казанкова, и «Усольского свинокомплекса», возглавляемого Сумароковым. Но, к сожалению, эти предприятия сегодня подвергаются рейдерским атакам и незаконным преследованиям».
«В целом, - отметил Геннадий Андреевич, - Лужков был весьма деятельным, грамотным и увлеченным человеком. Он с удовольствием пел песни вместе с Кобзоном, проводил крупные вечера и встречи. При нем Москва собиралась накануне Нового года, и на этой встрече можно было увидеть всех руководителей и переговорить с ними. На мой взгляд, это хорошая традиция, которую я бы восстановил».
«В наших взаимоотношениях были страницы, о которых я вам сегодня скажу впервые, - поделился лидер КПРФ. - После трагических событий 93-го года ситуация несколько раз накалялась до предела. После того, как нам устроили побоище на Пушкинской площади, где ОМОН даже в метро преследовал активистов, избивая их дубинками, после жестокой схватки на площади Гагарина, где погиб ОМОНовец, мы с ним договорились проводить регулярные консультации, имея оперативную личную связь. Я мог позвонить ему в любое время суток и договориться о порядке действий. С тех пор мы не разбили в Москве ни одной витрины, не перевернули ни одной машины. Мы проводили многотысячные митинги и манифестации строго в рамках закона, хотя к нам не раз внедряли провокаторов, пытавшихся подбить граждан на массовые беспорядки».
«С другой стороны, - продолжил Г.А. Зюганов, - считаю, что он сыграл очень важную роль во время событий 1996 года. Когда в середине марта Государственная Дума приняла закон о денонсации Беловежского сговора, ночью в здание парламента по приказу Ельцина были введены войска. Я с Москвой работал много лет и знал всех командиров, всех начальников, все спецслужбы, поэтому мне позвонили и сообщили, что Думу оккупировали военные. Они открыто сказали мне, что у них есть преступный приказ. Тогда мне удалось дозвониться до трех ведущих руководителей, встретиться, в том числе, и на «закрытых» квартирах. И они Ельцину предъявили своего рода ультиматум».
«Лужков категорически отказался участвовать в этой провокации, хотя Ельцин подготовил три документа: один о роспуске Думы, второй об аресте почти 400 человек, начиная с меня, и третий – о введении в Москве военного положения. Тогда силовики во главе с министром внутренних дел Куликовым попросили небольшой тайм-аут. Они подсчитали: чтобы ввести в Москве военное положение и комендантский час необходимо почти 100 тысяч человек. Кроме того, они объяснили Ельцину, что из соседних со столицей областей только Ярославская голосовала за него и против Зюганова. И если коммунисты призовут перекрыть дороги, то Москва «утонет в собственном навозе», - рассказал лидер КПРФ.
«В результате, - продолжил Геннадий Андреевич, - силовики, по сути дела, отказались выполнять преступные приказания Ельцина. Тогда он разорвал эти три указа, выругался, и после этого войска были выведены из Государственной Думы».
«Юрий Михайлович Лужков в тот момент повел себя как настоящий мужчина, храбрый человек и достойный руководитель. Также храбро и достойно, как полагается офицеру в трудные минуты, повел себя и министр внутренних дел Анатолий Сергеевич Куликов», - подчеркнул лидер коммунистов.
«Лужков, - отметил далее Г.А. Зюганов, - очень любил заниматься сельским хозяйством. Я недавно с ним обсуждал Закон «О пчеловодстве», который мы внесли в Государственную Думу. У нас в этом году отравили 40 тысяч семей пчел. В советское время их было 10 миллионов, а сейчас осталось всего около 3 миллионов. И продолжают травить, не сообразуясь ни с чем. Лужков это прекрасно понимал, и мы полагали, что закон будет принят. Но правительство почему-то отказалось это сделать».
«Он сам, - продолжил лидер КПРФ, - имел прекрасную пасеку и хорошо разбирался в пчеловодстве. А вся моя семья, начиная с прадеда, деда, отца также занималась пчеловодством, да и у меня вместе с моим другом Тарнаевым есть пасека. Поэтому, когда я завел с Лужковым разговор о пчеловодстве, я понял, что он всерьез этим увлечен. Юрий Михайлович даже пытался изобретать новые ульи, хотя за 5 тысяч лет изобрели всего три их типа. Но если надо было с ним поговорить, стоило завести разговор на эту тему, и он с удовольствием продолжал его, независимо от графика работы. У Лужкова была прекрасная пасека, он выращивал гречиху, рапс и многое другое. В этом отношении он был человек деятельный и неординарный».
«Поклонимся же его светлой памяти!» - так завершил свое выступление Г.А. Зюганов.
Сайт ЦК КПРФ.