RSS     Владивосток 03.01.2025 03:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Пестрая ситуация. Аварийное расселение

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам заявил: несмотря на то, что на проект по переселению граждан из аварийного жилья выделяются огромные средства – свыше 0,5трлн рублей, в ряде субъектов РФ программу расселения до сих пор не начали.

В октябре этого года из законопроекта о механизмах расселения аварийного фонда исключили термин «ветхое жилье». Как опасаются эксперты, сделано это было для того, чтобы не признавать дома ветхими и не расселять людей, ведь степень износа несущих конструкций дома определяется комиссией, которую формирует муниципалитет. 

Премьер назвал ситуацию с расселением «пестрой». По его словам, к началу ноября показатели были перевыполнены в три раза, но произошло это «за счет тех регионов, которые ответственно подошли к делу». Как отметил Медведев, по состоянию на 1 декабря в десяти субъектах РФ к расселению людей из аварийного жилья еще не приступали. В «черном списке» Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Забайкальский край, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область и Еврейская автономная область. «Хотел бы также услышать, с чем это связано», – потребовал премьер, и сам же отметил, что в некоторых регионах – сложная экономическая ситуация и есть разные проблемы. Ингушетия и Дагестан наряду с Тывой, Якутией и Магаданской областью также вошли в пятерку лидеров по доле аварийных домов. 

Упомянув общий объем финансирования, премьер не остановился на таком важном вопросе, как сроки. Между тем, например, в Ингушетии этот вопрос решился только в мае этого года, другому «лузеру» – Республике Алтай Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на предоставление из федерального бюджета финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда одобрил в июле. А ведь для строительства нужно время. А если делать это наспех, то получится, как в Дагестане, где люди отказываются переселяться в новые квартиры, – мало того, что новое жилье построено на окраине города, где нет социальной инфраструктуры, так еще и без должного качества. А этот вопрос для любого собственника – самый животрепещущий. Например, в Омской области 10% домов для переселенцев из аварийного жилья были построены некачественно. В реализацию программы вложены миллиарды рублей, а недавно возведенные здания уже требуют капремонта. Область возглавила антирейтинг качества жилья для переселенцев, но такие же проблемы есть и в других регионах. Об этом заявили эксперты госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Подтверждают это и письма читателей.

В городе Барабинске Новосибирской области недавно расселили жителей новостройки на улице Льва Толстого. Квартиры администрацией приобретались по программе по переселению из аварийного жилья, однако сразу же после ввода в эксплуатацию дом начал трещать по швам в прямом смысле этого слова. От чердака и до самого фундамента пошли сквозные трещины, стены пытались стягивать швеллерами, но жить под угрозой обрушения никто не хотел. Несколько лет жильцы требовали от администрации нового расселения. После шумихи, поднятой в СМИ, им все же выделили компенсации. 

В нечеловеческих условиях оказались и переехавшие в «новое благоустроенное жилье» пенсионеры из соседнего с Барабинском города Куйбышева. То, что люди по программе переселения получили от местных властей, и жильем-то назвать язык не поворачивается: щели, протечки, вода, капающая с потолка в комнатах и замерзающая в лед в санузлах, плесень – вот далеко не полный набор условий, в которых оказались куйбышевцы. Дом был построен без утеплителя, квартиры приходится отапливать обогревателями, образуется конденсат. А ведь большинство людей, вынужденных здесь жить, уже почтенного возраста, с соответствующим состоянием здоровья.

Жильцы неоднократно обращались в администрацию, в управляющую компанию, писали заявления во все инстанции. Еще в 2015 году вышло постановление об устранении всех дефектов в течение месяца, однако ни через месяц, ни через несколько лет картина не поменялась. «Раньше в развалюхе жила – плакала, пожила здесь – еще больше плачу», – описывает свое положение жительница новостройки.

Теперь весь расчет людей только на то, чтобы здание, которому нет еще и 5 лет, признали аварийным, и тогда местным властям тоже придется повторно решать вопрос с их расселением. Впрочем, по новым законам, прежде, чем получить что-то взамен, нужно еще снести аварийное жилье. Причем с некоторого времени своими силами. Именно с такой ситуацией столкнулись, например, жители дома №53 по улице Революционной в городе Абдулино: «Мы живем в многоквартирном доме, который признан аварийным и непригодным для проживания, ему более 100 лет. Абдулинская администрация выдала нам требования осуществить снос дома за свой счет в течение 6 месяцев с момента получения уведомления. При этом нам не сообщается о том, куда нам надлежит выехать, где мы будем проживать и на какие средства будем осуществлять снос многоквартирного дома, когда в нем проживают социально незащищенные слои населения: пенсионеры возраста от 70 до 85 лет, семья с ребенком-инвалидом». Вопрос о признании дома непригодным для проживания впервые был поставлен жильцами еще в 2015 году. «Администрация «кормила» нас обещаниями, сменялись начальники и специалисты отделов, неизменным оставалось лишь одно – мы проживали и проживаем в доме, непригодном для этого», – пишет группа жильцов. 

В течение нескольких лет люди занимались оформлением кипы документов, на различные комиссии, оценки и инвентаризации каждая семья потратила более 20 тыс. рублей. Изыскивали возможность, залезали в долги с надеждой на то, что администрация вот-вот выполнит свое обещание и предоставит им новое жилье взамен аварийного, но этого так и не случилось. Когда вся бумажная волокита была окончена, людей огорошили сообщением, что под программу их дом не попадает, так как был признан аварийным после 2017 года. 

«Нас обязали выкупить земельный участок, находящийся под нашим многоквартирным домом: «Не оформите землю – ничего не получите». Снова мы несли материальные затраты, моральные переживания… Мы бегали из кабинета в кабинет, обивали пороги административных и судебных инстанций, менялись работники, каждый вновь пришедший на ответственное место ссылался на то, что «он здесь недавно работает» и ничего нам не обещал! И вот теперь нам говорят: «Извините, вы ничего не получите, но дом вы обязаны освободить»! А куда нам идти и где проживать? Никто ни за что не отвечает, а страдаем мы, простые граждане, которые находятся в крайней степени отчаяния!».

Может быть, снос дома силами проживающих в нем бабушек – это какой-то местный оксюморон, или жильцы не так поняли чиновников? Но нет – подобные извещения стали получать владельцы квартир в аварийных домах по всей России. В СМИ обратились получившие такое же предписание от местной администрации жители трехэтажки в городе Искитиме Новосибирской области. Здание лопнуло пополам еще в 2012 году, и жители стали требовать, чтобы его признали аварийным. После того, как по стенам пошли трещины шириной с ладонь, сторону жильцов приняли эксперты. Несколько лет городские власти молчали, и вдруг в конце 2017 года владельцы квартир получили от администрации «письма счастья», в которых им предложили в срок до 31.12.2019 самостоятельно осуществить снос дома. Дата «Х» приближается, жители паникуют – что будет с ними 1 января? В администрации уверяют, что все законно. Содержание писем прокомментировал зам­главы Константин Сеничев:

– Жильцы признали дом аварийным. Администрация не имеет права прикоснуться к чужой частной собственности и поэтому предлагает собственникам в разумный срок самим осуществить снос, – пояснил он.

На момент общения с чиновником дом был в очереди на расселение пятидесятым. При том, что средняя скорость сдачи новостроек по программе – четыре объекта в год, ждать своей очереди на переселение жильцам оставалось около десяти лет. 

При таких условиях владельцы квартир в старом фонде, пожалуй, согласились бы и сами решить свои проблемы с жильем, не дожидаясь милости от государства, но для этого нужны развитые ипотечные институты. Касаясь ипотечных ставок, Медведев подчеркнул, что «благодаря сложившейся экономической ситуации, действиям правительства и Центрального банка ставка снижается».

«Несмотря на то, что, по данным Банка России, среднегодовая ставка за первые три квартала составила 10,18% годовых, текущие ипотечные ставки уже находятся на уровне целевых показателей 2020 года – 8,7%. Это, конечно, неплохо», – отметил глава правительства. Хочется возразить премьеру, что и 8,7, и тем более 10,18% – это очень плохо. В аварийном и ветхом жилье проживают не самые обеспеченные слои общества, и ипотечное кредитование под такие проценты без льгот никогда не станет для них эффективным инструментом улучшения жилищных условий. Неслучайно лидер «черного списка» премьера, Ингушетия, занимая среди всех субъектов РФ 1-е место по доле аварийного фонда, оказалась на 85-м месте по количеству кредитов, выданных в пересчете на число жителей. 

А вот в качестве положительного примера можно привести Республику Татарстан, где ветхий фонд был почти полностью ликвидирован. Средства на реализацию программы изыскали, введя «налог» на ликвидацию ветхого жилья: все предприятия республики отчисляли 1% с объема реализуемой продукции, деньги аккумулировались в специально созданном Госжилфонде. За десять лет удалось собрать свыше 21 млрд рублей. Решив этот вопрос, в республике запустили собственную программу социальной ипотеки: жилье предоставляется в рассрочку под 7% годовых со сроком выплаты до 28,5 лет. Такая схема в сравнении с обычной ипотекой удешевляет стоимость квартиры более чем на треть. Кроме того, если в семье, заключившей соципотечный договор, рождается ребенок, она получает на счет 200 тыс. рублей. И так за каждого младенца. По данным от июня этого года, в Татарстане было введено в эксплуатацию 45 объектов на 2069 квартир. На примере Татарстана можно убедиться, что ипотека с льготной ставкой вполне может быть одним из инструментов улучшения жилищных условий, в том числе жителями аварийных домов. Заодно и демографический вопрос решается: Татарстан – один из немногих регионов в стране и единственный в Приволжском федеральном округе, где рождаемость в 2018 году была выше смертности.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

15 Декабря 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design