RSS     Владивосток 22.11.2024 03:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Критическая ситуация в лесной отрасли Приморья

Счетная палата РФ провела комплексной проверку развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) России, в т.ч. Приморского края. Каковы же результаты этой проверки?

По её итогам рейтинг регионов по экономическому ущербу в лесной сфере возглавил Приморский край. Ущерб, в том числе от незаконных рубок, в Приморском крае составил в 2018 году 948,1 миллиона рублей против 772,7 миллиона в 2016-м. Вторым в рейтинге стоит Забайкальский край, в котором ущерб в 2018 году составил 298,3 млн. рублей против 146,3 миллиона в 2016-м. Тройку лидеров закрыла Костромская область с ущербом в 71,6 миллиона рублей, который вырос в 2,5 раза с 2016 года.

Как оказалось, что многие документы, принятые в последнее время в качестве опорных для эволюции отрасли, на деле носят декларативный характер. В результате стратегия по выводу ЛПК на рельсы глубокой переработки терпит крах.

Одной из мер государственной поддержки использования лесных ресурсов и стимулирования инвестиций являются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов (ПИП). В ходе реализации ПИП инвесторы получают право на безаукционное предоставление в аренду лесных участков и льготы в размере 50% к ставкам платы за их аренду в обмен на создание и (или) модернизацию производств по выпуску пиломатериалов, плит ДСП, фанеры, целлюлозно-бумажной продукции и т.д. При таком раскладе инвестор в среднем платит в 8–10 раз меньше рыночной стоимости древесины.

С 2007 г. в перечень ПИП в области освоения лесов, предусмотренный Лесным кодексом, включено 214 инвестиционных проектов. По состоянию на 1 июля 2019 г. действовали 624 договора аренды лесных участков, заключенных в рамках реализации инвестиционных проектов, общей площадью 35,7 млн га, размером расчетной лесосеки 81,8 млн куб. м в год.

«В настоящее время реализованы (завершены) 64 проекта (29,9%) с объемом вложенных средств 152,8 млн руб. и установленным ежегодным объемом заготовки древесины – 35,4 млн куб. м, реализуются 84 проекта (39,3%) с объемом инвестиций более 314,1 млн руб. и установленным ежегодным объемом заготовки древесины – 46,4 млн куб. м. В ряде субъектов Российской Федерации реализация ПИП не принесла ожидаемого экономического и социального эффекта, изъятия лесных ресурсов (в основном при реализации малых и средних по объему инвестиций проектов) не были сопровождены созданием и (или) модернизацией производств, предусмотренных ПИП», - отметили аудиторы Счетной палаты.

По данным СП, некоторые инвесторы в Сибири и на Дальнем Востоке, пользуясь предоставленными преференциями, ориентированы на реализацию круглых лесоматериалов, а не на переработку сырья и реализацию продукции, предусмотренной условиями инвестиционных проектов, наращивают объемы экспорта товаров низкой степени обработки.

Так в Приморском крае к таким предприятиям можно отнести ООО «Тернейлес, которое должно было построить завод по производству шпона и пиломатериалов в пос. Пластун, Тернейского района; ЗАО «Лес Экспорт», обязавшееся построить завод по производству трехслойной паркетной доски в г. Дальнереченск; ОАО «Приморсклеспром» обещавших рабочие места и строительство лесопильных заводов в пос. Светлая Тернейского района, пос. Ольга Ольгинского района, завода клееного бруса в с. Чугуевка Чугуевского района, Приморского края и т.д.

Ни один из данных ПИП не исполнен, при этом указанные предприятия получили в пользование участки леса на льготных основаниях, лес пилят и успешно экспортируют.

Более того, они ежегодно сдают отчеты в департамент (ныне региональное министерство) Приморского края. Эти отчеты принимаются, и у краевых чиновников не возникает никакого сомнения в их правильности, никакого желания проверить деятельность данных предприятий.

Именно на это указала Счетная палата Российской Федерации по результатам проведенной проверки, указав на полное отсутствие выездных.

По причине невыполнения обязательств по созданию объектов лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающей инфраструктуры или модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также графика реализации проектов на 1 июля 2019 г. из перечня исключено 66 проектов (30,8%), в период реализации которых общий объем заготовленной древесины составил 19,1 млн куб. м. По указанным ПИП сформировалась задолженность по арендной плате в федеральный бюджет за использование лесных участков. Общая сумма по Российской Федерации составляет 761,5 млн. рублей, большая часть из которой приходится на Приморье.

Кто и когда будет изыскивать данную задолженность? Куда смотрели краевые чиновники?

Но самое удивительное, что при таком хаосе в отрасли курирующий лесное направление вице-губернатор Приморья Александр Костенко стал вице-премьером местного правительства, сохранив кураторство, а директор лесного департамента Валентин Карпенко стал профильным министром. Хотя первый из них курирует отрасль уже при третьем губернаторе, а второй при втором.

Стоит напомнить, что предшественник Валентина Карпенко на посту директора лесного департамента Приморья Владимир Иванов в прошлом году был осужден на реальный срок за получение взятки в 2016 году в размере 550 тысяч долларов США именно за получение льготной аренды.

Проверка Счетной палаты России показала, что смена руководителя департамента никак не повлияла на ситуацию, не привела к её улучшению. Тенденция и направленность нарушений сохраняются, что указывает на присутствие коррупционной составляющей в деятельности сотрудников лесного департамента. При возможном участии краевого руководителя отрасли и его губернского куратора.

Удивляет и кадровая политика приморского губернатора Олега Кожемяко, которого, похоже, вполне устраивает бардак в лесном хозяйстве Приморья.

Если сам губернатор не желает наводить порядок в собственном хозяйстве, значит его нужно наводить кому-то другому! Может быть полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу, может министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову, может Амурскому бассейновому природоохранному прокурору Александру Саблину, может сотрудникам ФСБ, если все остальные окажутся неспособными.

Но если ситуацию не изменить сегодня, завтра уже может быть поздно.

Сергей Медведцев

Forun.msk.ru

23 Января 2020

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design