Численность населения России в 2019 году продолжает сокращаться. Тут пенсионный фонд радовался, что пенсионеров в стране стало меньше после пенсионной реформы, но не только их. Хотя они вымирать стали быстрее. Пенсионная реформа делает свое дело. Только за 2020 год население сократилось на 35,6 тысяч человек. И это если верить данным Росстата, который меняет методику подсчетов, чтобы они только удовлетворили власть. Но все равно выходит минус.
По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2020 года постоянное население страны оценивается в 146 миллионов 745,1 тысячи человек. За период с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года численность населения сократилась 99,7 тысяч человек. Таким образом уже два года Росстат фиксирует снижение численности населения нашей страны.
Стоит отметить, что опубликованный ведомством документ дает предварительную оценку, которая не учитывает естественный прирост и сальдо миграции.
Напомним, что в недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что рождаемость в стране снова падает, и Россия вступила в сложный демографический период. Глава государства призвал обеспечить рост показателя рождаемости к середине десятилетия и предложил для этого целый ряд мер, в том числе увеличение материнского капитала на второго ребенка и введение этой выплаты на первого.
Однако помогут ли все эти меры? Во-первых, после провала «майских указов», по причине которого, по некоторым данным, и было отправлено в отставку правительство Дмитрия Медведева, а Дмитрий Песковвдруг стал настаивать, что Медведев ушел в отставку сам, в саму реализацию предложенных мер верится с трудом.
Во-вторых, все это может оказаться бесполезным на фоне других шагов правительства, нивелирующих любые достижения. К примеру, все той же пенсионной реформы, которая приводит к тому, что люди в годах с уже ослабленным здоровьем вынуждены ещё несколько лет работать. Наряду с другими антисоциальными тенденциями, это может также влиять на численность населения в стране. Ведь настоящей проблемой России, по мнению многих экспертов, является ранняя смерть мужчин, а не низкая рождаемость.
Отметим, что эти проблемы замечают не только у нас, на них обращает внимание и зарубежная пресса. Так французский журналист Поль Гого, статью которого публикует L’Opinion, напоминает, что перед лицом объявленной демографической катастрофы российский президент на протяжении двадцати лет уделял большое внимание семейной политике — правда, без особого успеха.
По его словам, демография является стратегическим вопросом для самой большой страны в мире, в которой к 2050 году население может сократится до 137 миллионов человек, по российским прогнозам (включая жителей Крыма), и даже до 132 миллионов человек, по прогнозам ООН.
«Такая проблема не нова. Владимир Путин пришел к власти в 2000 году и натолкнулся на демографическую стену. Грозные 1990-е годы привели к снижению уровня рождаемости до уровня, близкого к уровню Второй мировой войны», — отмечает Гого.
Он указывает на то, что сегодняшняя стратегия Кремля ориентирована на многодетные семьи.
«(…) Власти считают, что поддержка многодетных семей является наиболее эффективным решением в краткосрочной перспективе, поскольку в настоящее время Россия переживает трудный момент, вызванный „антибэби-бумом“ 1990-х годов. Двадцать лет спустя после прихода Владимира Путина к власти суммарный коэффициент рождаемости (1,5 ребенка на женщину) и ожидаемая продолжительность жизни улучшились, но население продолжает резко сокращаться», — пишет автор.
«Но, чтобы действительно добиться улучшения, придется преодолеть несколько слепых зон в текущей политике. В первую очередь, это бедность. Особые диспропорции существуют между „нефтегазовыми районами“, городскими центрами и сельской местностью», — отмечает французский журналист.
«На самом деле Россия никак особенно заметно не вымирает, уровень рождаемости остается умеренно низким, но сравнимым со средним уровнем других стран, схожих по экономическому развитию и социальной структуре», — считает социолог Екатерина Шульман. Ранняя смертность, особенно среди мужского населения, по ее словам, это и есть «настоящая демографическая проблема России».
«Причины выявлены: это алкоголизм, ДТП, насильственные преступления, обширное тюремное население, отсутствие медицинского обслуживания для излечимых заболеваний. Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 66,5 года, а женщин — 77 лет», — говорится в публикации L’Opinion. Пенсионная реформа лишь усугубит положение мужского пола, который будет уходить в мир иной, едва дотянув до пенсии.
А еще пенсионная реформа бьет и по рождаемости. Ведь женщины, уходя на пенсию на пять лет позже, не смогут няньчить внуков.
Так что пособия на рождение и пенсионная реформа никак не совместимы.
— Сокращение численности населения страны удручает, но любые оценки здесь относительны, уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.
«СП»: — Российский президент в своем послании призвал обеспечить рост показателя рождаемости к середине десятилетия. Это вообще реально? Выполнимы ли те меры, принять которые призвал Путин? После провала «майских указов», по причине которого, по некоторым данным, и было отправлено в отставку правительство Дмитрия Медведева, верится с трудом…
— Многое из того, что предложил Путин в контексте стимулирования рождаемости, находит поддержку и одобрение экспертной среды. Правильное целеполагание играет большую роль. Опять-таки, посмотрите на Украину, президент которой для решения демографических проблем пока что делает только одно: катается по миру и призывает «заробитчан» возвращаться обратно…
С другой стороны, российские власти, на мой взгляд, не совсем корректно воспринимают ситуацию. Динамика численности населения — это лишь индикатор реального состояния экономики. Поэтому нет смысла инициировать масштабную программу стимулирования рождаемости. Она запустится сама собой, если правительство будет решать другие задачи — поднимать уровень жизни населения, создавать новые рабочие места и т. д.
«СП»: — Некоторые уверены, что настоящей проблемой России является ранняя смертность мужчин, а не низкая рождаемость. Вот и французские специалисты считают, что всему виной алкоголизм, ДТП, насильственные преступления, обширное тюремное население, отсутствие медицинского обслуживания для излечимых заболеваний. Можно ли с этим согласиться?
— Алкоголизм, преступность, низкий уровень медицины и другие факторы не являются первопричинами ранней смертности мужчин. Это тоже следствия. Методами «хирургического вмешательства» их не устранишь — нужно лечить организм целиком.
Коэффициент рождаемости в России примерно соответствует аналогичным показателям в странах Западной Европы, даже немного ниже. Но там динамика численности населения считается неудовлетворительной. Германия — главный «локомотив» европейской экономики — скатывается в демографический кризис. У нас рождаемость тоже должна быть выше.
«СП»: — Вот французы пишут, что власти России считают, что поддержка многодетных семей является наиболее эффективным решением в краткосрочной перспективе, но, чтобы действительно добиться улучшения, придется преодолеть несколько слепых зон в текущей политике. В первую очередь, это бедность. Согласны?
— Несомненно, социальная политика должна идти «прицепом». Опыт других стран это показывает. Кому удалось добиться «демографического» бума, не преодолев кризисные явления в экономике? С другой стороны, для динамично развивающихся государств в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе, актуальная другая проблема — прирост населения нужно обуздывать. С этой закономерностью ничего не поделаешь.
«СП»: — А как на это влияет пенсионная реформа? Ведь люди в годах с уже ослабленным здоровьем вынуждены ещё несколько лет работать… Насколько такие явно антисоциальные меры власти будут мешать ее же социальным инициативам?
— Здесь потенциально очень много факторов, которые могут негативно отразиться на реализации демографического пакета Путина. Есть просто логические закономерности: более поздний выход на пенсию чреват для человека дополнительными стрессами, заболеваниями, риском получить инвалидность. В конечном итоге, уровень смертности среди пожилых работников возрастет. А рождаемость, напротив, может упасть: не все молодые семьи смогут рассчитывать на поддержку бабушек и дедушек, которым еще несколько лет нужно доработать до пенсии.
Но это только предположения. О реальном влиянии пенсионной реформы на социальную политику можно будет говорить лишь спустя несколько лет. Да и то не факт, что получится обнаружить четкие закономерности.
— Ситуация серьёзна, но некритична, особенно на фоне соседей России по бывшему СССР, — считает политолог Иван Лизан.
— Из России нет массовой трудовой миграции, как, например, из Украины (примерно 520 тыс. первичных видов на жительство в ЕС ежегодно, 137 тыс. первичных ВЖ у РБ в 2018 году при 78 тыс. у граждан России). А вот показатели смертности нужно снижать, тогда как продолжительности жизни — повышать и выравнивать уровень развития между регионами, «подтягивания» отстающих.
«СП»: — Мы все время говорим о тяжелом наследии 90-х и т. д. Долго ли оно еще будет влиять на демографию? Может, уже современность демонстрирует новые негативные тенденции?
— Примерно лет 10 пока подрастёт поколение 2000-х и начнёт заводить своих детей. Что же касается современности, то все страны «первого» и «второго» миров совершили второй демографический переход: планируют беременность, мало рожают и долго живут.
«СП»: — Реально ли исполнение всего того, о чем президент говорил в своем послании?
— Вполне реально, но, учитывая общее качество госуправления, показатель, скорее всего, останется невыполненным. Сами же меры вполне реализуемы и направлены на решение базовых проблем, препятствующих рождению ребёнка — вопроса первичных высоких затрат и жилья.
«СП»: — Многие считают, что главная проблема демографии — бедность, сказалась и пенсионная реформа с отъемом денег и нищенскими пенсиями.
— Демография — очень сложная вещь, где огромное количество взаимосвязанных факторов. Понятное дело, что без снижения уровня бедности повысить рождаемость не выйдет. В то же время повышение доходов часто тоже приводит к снижению рождаемости и ЕС с КНР тому примеры.
«СП»: — Настоящей проблемой России, по мнению многих экспертов, является ранняя смерть мужчин, а не низкая рождаемость…
— Да, это проблема. Если страна не может больше рожать, то люди должны дольше жить. Продлить их жизнь проще, чем стимулировать их рожать.
«СП»: — Действительно ли пенсионная реформа может критически повлиять?
— Всё зависит от конкретной категории трудящихся. Понятное дело, что шахтёр, металлург или химик дольше работать не смогут. А вот госслужащие вполне. Главная проблема в данном случае состоит в том, что работающий пенсионер не сможет сидеть дома с внуками — у него для этого нет времени. Поэтому нужны ясли и детские сады.
По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».