В канун 102-ой годовщины создания Рабочей Крестьянской Красной армии и Военного морского флота страны Советов, ветераны Вооруженных сил вспоминают свой боевой путь, свою историю служения великому отечеству. Своими мыслями и воспоминаниями делится полковник Валентин Иванович ИВАНОВ, ветеран партии, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Арсеньевского местного отделения КПРФ.
Валентин Иванович прошёл боевой путь от курсанта военного училища до полковника, заместителя командира ракетного соединения. Его служба в Советской Армии продолжалась 33 года. Все эти годы шло постоянное техническое перевооружение Армии, которое придавало ей совершенно новый облик. Армия уменьшилась количественно, но стала многократно могущественней за счет создания ракетно-ядерных средств вооружения. Для службы в таких войсках требовались высококвалифицированные специалисты. Партией и Правительством Советского Союза велась активная подготовка современных военных кадров, для чего перепрофилировались или открывались новые военные академии и училища.
Валентин Иванович вспоминает, как их, молодых лейтенантов, только что окончивших Томское ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийское военное училище, всем курсом направили учиться в Пензенское высшее инженерно артиллерийское училище. В это военное училище для освоения новых воинских специальностей направили несколько сот лейтенантов, окончивших различные средние военные училища страны.
Шесть лет лейтенант Иванов В.И. и его товарищи изучали современнейшие образцы военной техники и осваивали сложную науку их боевого применения. Так страна и народ создавали ракетный щит Родины, который до сих пор служит сдерживающим фактором от агрессии наших внешних врагов. Современная ракетная техника завораживала своими неограниченными возможностями. Этот вид вооружения постоянно совершенствовался. Армия тех лет была на острие технического прогресса, поэтому в ракетных войсках было много молодежи, которой всегда присуще стремление ко всему новому, прогрессивному.
Характерной чертой Армии того времени была высокая боеготовность войск и отличная выучка личного состава. Валентину Ивановичу выпала честь после окончания высшего Пензенского военного училища, уже в звании старшего лейтенанта, начинать службу в ракетных войсках. Он гордится тем, что в создании надёжного ракетного щита нашей Родиной есть и его вклад, его частица ратного труда, который Родина оценила по достоинству, наградив Валентина Ивановича орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени.
География военной службы Валентина Ивановича обширна - от западных границ Восточной Европы и Советского Союза до берегов Тихого океана. Ему довелось служить за границами Советского Союза, в странах Варшавского договора: в Южной группе войск на территории Венгерской Народной республики и Северной группе войск на территории Германской Демократической республики. Служил на Украине, в Приморском и Хабаровском краях. В ракетных войсках полковник Иванов В.И. прослужил до 1988 года. Закончил службу в городе Биробиджане в должности заместителя командира ракетной дивизии.
Вспоминая годы службы в Вооружённых силах Советского Союза, Валентин Иванович отмечает, что советский народ гордился могуществом своих Вооружённых сил. Тогда для большинства советских людей Советская Армия была своей, родной Армией. Служить в ней было почётно, не служить – позорно.
Офицеры, солдаты и сержанты ракетных войск отличались беззаветной преданностью к своему самому передовому роду войск. Они гордились, что на страже мира и социализма стоят мощные Вооруженные силы, а на острие событий находились они - ракетчики. Валентин Иванович уверен, что именно мощь наших ракетно-ядерных сил отрезвляла всех любителей военных авантюр тогда и продолжает отрезвлять их сегодня.
Валентин Иванович с горечью отмечает, что в проклятые народом девяностые годы продажное руководство страны подвергло вооружённые силы погрому. К началу второго десятилетия XXI века от некогда самой мощной на планете армии остались жалкие остатки, не способные обеспечить отражение внешней агрессии вероятных противников. Горько и больно вспоминать то, что власть в те годы вытворяла с армией. Невосполнимый урон нанёс армии за время своего руководства бывший министр обороны Сердюков.
За годы, прошедшие после контрреволюционных государственных переворотов в 1991-1993 годах, разрушен единый военно-промышленный комплекс страны. Прервалось единство народа и Армии. Теперь, народ сам по себе, армия сама по себе. Служба в армии стала не делом доблести и чести гражданина Российской Федерации, а средством для зарабатывания денег. Но все-таки хочется надеяться, что отношение к армии изменится. Это сможет сделать та власть, которая будет думать о судьбе страны и своего народа.
В год 75-летия Великой Победы Советского народа над фашистской Германией государство должно изменить свое отношение к армии. Необходимо повернуться лицом к её нуждам и заботам, тогда она воспрянет, а служба в армии снова станет почетной, станет делом чести и совести каждого гражданина нашей Родины. А значит, молодежь потянется в армию. Снова все будут знать: есть такая профессия – Родину защищать.
Валентин Иванович так же отметил, что в год 75-летия Победы хотелось бы, чтобы Президент, Правительство, Государственная Дума РФ сделали хоть что-то для создали достойных условий жизни ветеранов военной службы и граждан категории «дети войны». Необходимо принять предложенный КПРФ и неоднократно отвергнутый партией «Единая Россия» проект закона «О детях войны», повысить пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки ветеранов военной службы.
Несмотря на серьёзный возраст и пошатнувшееся здоровье, Валентин Иванович в силу своих возможностей продолжает вести активную общественно-политическую деятельность. Будучи курсантом Томского военного училища, в 1959 году он связал свою жизнь с коммунистической партией. За 60 лет прошедших с той поры, он никогда не терял связи с партией, и из КПСС в известные годы не выходил. Напротив, принимал самое активное участие в восстановлении партийных структур в Самарской области, где он в тот период проживал. В 1993-1994 годах он возглавлял комитет КПРФ одного из районов города Самара. Избирался первым секретарём комитета Самарского городского отделения КПРФ, секретарём по вопросам идеологии и вторым секретарём Комитета Самарского областного отделения КПРФ.
С 2007 года Валентин Иванович живёт в городе Арсеньеве. В Арсеньевском местном отделении КПРФ избирался вторым секретарем комитета. Пока позволяло здоровье, активно работал в городском Совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Избирался членом Контрольно-ревизионной комиссии Приморского краевого отделения КПРФ. В настоящее время Валентин Иванович является председателем Контрольно-ревизионной комиссии Арсеньевского местного отделения КПРФ. Вся жизнь Валентина Ивановича служит примером для коммунистов партийной организации города и тех, кто шёл и идёт по жизни рядом с ним.
Коммунисты Арсеньевского местного отделения КПРФ поздравляют Валентина Ивановича Иванова с днём Советской Армии и Военно-Морского флота, желают ему здоровья и благополучия!
Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, первый секретарь Комитета Арсеньевского местного отделения КПРФ.
Газета "Правда Приморья".