В то, что возлагать надежды по улучшению своей жизни на новое российское правительство во главе с Михаилом Мишустиным россиянам не стоит, не раз говорили многие политические и экономические эксперты.
Так, например, еще в день отставки правительства Дмитрия Медведева 15 января с.г. директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов заявлял, что с точки зрения политических перспектив это ровным счетом ничего не значит. «Это вполне понятный и ожидаемый шаг после озвученных президентом инициатив, абсолютно верный и с политической, и с управленческой точки зрения шаг, только и всего», — резюмировал он.
С точки зрения экономики кандидатура Мишустина также не вызвала энтузиазма у тех, кто не понаслышке знаком с ее актуальными проблемами.
Так, через несколько дней председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин подчеркнул, что выбором этой кандидатуры на пост премьера президент совершенно четко и ясно дал понять — оно должно сосредоточиться на изъятии денег у, так сказать, подданных.
— С малым бизнесом, разговор, я уверен, пойдет в духе «ребята, вы чего-то мало платите в казну». И в связи с этим еще больше ужесточатся и без того драконовские санкции в отношении бизнесменов, которые уплатили налоги не полностью или не вовремя, — пояснил эксперт. — А еще у нас есть население, которое вообще платит еще меньше. Так что основная «движуха» начнется в сфере взимания подоходного налога и внедрении в банковскую сферу всяких информационных технологий и контролирующих цифровых систем, которые так любит господин Мишустин. Дальше будет перетряска налогов на имущество, кадастровой стоимости недвижимости и даже земельных налогов. То есть все пойдет по пути облегчения задачи налоговикам по взиманию различных средств, которые где-то еще завалялись у населения и бизнеса.
— Мишустин продолжит разрушительную социально-экономическую политику по лекалам Гайдара, Чубайса, Ельцина. Процесс раздербанивания страны будет набирать обороты. Поэтому сейчас будут разговоры про приватизацию ВТБ, Сбербанка, Аэрофлота, Совкомфлота, Мурманского пароходства, Транснефти — и чего угодно, — уже сейчас констатирует экономист Владислав Жуковский. — Причем олигархи и околокремлевская элита не будут платить за это своими деньгами. Они будут брать кредиты у госбанков, то есть наши с вами деньги, либо деньги бюджета, покупать под залог приобретаемых акций, скупать эти активы у госкорпораций и госбанков.
Но тогда зачем тогда вообще было отправлять в отставку правительство Медведева, которое, собственно, планомерно занималось тем же самым, начиная с 2012 года?
Вероятно, сделал предположение политолог Аббас Галямов, настоящая причина увода Дмитрия Медведева «в тень» в том, что Владимир Путин не забыл его предательства — увлечения идеями модернизации, припомнив ему «свободу лучше несвободы» и «сдачу Каддафи американцам». Да, однажды Медведев добросовестно выполнил возложенные на него обязанности «местоблюстителя президентского кресла», честно вернув Владимира Путина во власть в 2012 году, вспоминает политолог. Но как только встал вопрос о «сохранении путинского наследия», нынешний гарант Конституции понял, что не может доверить столь ценную вещь столь ненадёжному персонажу.
С этой точки зрения новый премьер-министр гораздо предпочтительней. Как рассказал «СП» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, по своей карьере, по своему психотипу, новый премьер-министр отнюдь не самостоятельный политик, а администратор, чиновник, не имеющий каких-то особых собственных политических интересов.
Впрочем, в том, что такой функционер сможет стать достойной заменой одного из участников классического российского политического тандема, эксперт все же усомнился.
— Можно было назначить председателем правительства сразу преемника Путина с тем, чтобы он за несколько лет показал себя с позитивной стороны, — отметил Олег Иванов. — Но, видимо, в Кремле пошли по второму варианту и решили не нагружать преемника негативом премьерства. И выбирать его не с поста правительства, а с другой должности.
Сам президент, кстати, на днях лично опроверг слухи о распаде тандема. «Да ничего не распалось. Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем», — приводит его слова, в частности, ТАСС.
Неужели же Дмитрия Медведева убирали с поста премьера вовсе не потому, что он предал президента (политологи, опрошенные «СП», вообще считают такой расклад абсолютно нереальным)? Что, если технократа Мишустина специально посадили во главе правительства, чтобы он не покладая рук разгребал все те неприятности, которые в последние несколько дней приносит России разрастающийся из-за коронавируса мировой кризис? Чтобы через некоторое время убрать его, предположим, в связи с «утратой доверия», и триумфально вернуть вторую половинку тандема в публичную политику со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Такие разговоры в некоторых околополитических телеграм-каналах, куда плавно перетекает неофициальная, но не теряющая своей актуальности и злободневности аналитика, периодически всплывают. Впрочем, политолог Константин Калачев считает эту версию маловероятной.
— Вероятно, Владимир Путин просто считает, что Михаил Мишустин сможет добиться большего, чем его предшественник на этом посту, — высказывает он свою точку зрения. — Через учет, контроль и усиление ответственности исполнителей, через разветвление нацпроектов. Да просто за счет того, что новый премьер-министр элементарно более замотивирован, чем подуставший уже от своего премьерства Дмитрий Анатольевич.
Но при этом совершенно очевидно, что если вдруг где-то что-то пойдет не так, то гипотетически Мишустин, конечно, может быть наказан и в кресле премьера рискует не удержаться. Правда, это будет не потому, что задумывалось изначально, а потому, что система у нас реагирует на все очень ситуативно, чисто рефлекторно. То есть, появился вызов, пошла угроза — началась реакция. Как у собаки Павлова, лампочка зажглась — слюни потекли.
«СП»: — Президент как-то разоткровенничался о том, ему изначально предлагали несколько других кандидатур на должность премьер-министра, в числе которых был и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, главный претендент на звание «преемника Путина». Однако глава государства остановил свой выбор на кандидатуре Мишустина, который, как известно, ни в каких подобных списках и не значился. Вероятно, такое решение все же может быть свидетельством того, что президент в конечном счете усадит-таки Мишустина в свое кресло?
— Именно в силу того, что уже многие видели как раз Собянина возможным будущим президентом страны, его назначение на пост премьер-министра так и не состоялось. Что же касается Михаила Мишустина, то маловероятно, что он станет преемником. Хотя бы потому, что для этого ему придется добиться впечатляющих результатов в своей работе, за которые народ захочет проголосовать.
С другой стороны, заметны усилия его пиарщиков по выстраиванию имиджа главы правительства и купированию возможных неприятных тем и сюжетов, связанных с благосостоянием его семьи и близких. Отсюда растут ноги и у истории с телеграм-каналом «Футляром для виолончели», и у всяких публикаций и интервью с приближенными к чиновнику бизнесменами, о которых мы вчера еще знать не знали, где те говорят о том, что заработали все нажитое честным трудом. Так что, вполне возможно, у Мишустина есть амбиции задержаться во власти подольше. Но не дай бог он подумает, что имеет шанс стать президентом…
«СП»: — Почему?
— Потому что у нас в России только Владимир Путин решает вопрос, кто конкретно станет президентом.
«СП»: — Соответственно, Мишустину по-любому, как говорится, «не светит»?
— Вообще в нашей стране может произойти все, что угодно, и исключать вообще ничего нельзя. Но чтобы конкретно эта конспирологическая версия стало реальностью, столько звезд должно сойтись, столько обстоятельств должно совпасть, столько всего должно произойти.
Я полагаю, что в вопросе преемника Владимир Путин уже сделал свой выбор. Только вот держать его в тайне он будет до последнего момента. Потому что он всегда допускает возможность вариации, имея на всякий случай запасные варианты.
«СП»: — То есть можно предположить, что когда настанет нужное для транзита власти время, президент достанет из рукава туз, о котором никто и не подозревает?
— Этот туз должен соответствовать определенным важным критериям. Во-первых, он должен быть компроматоустойчивым. Во-вторых, он должен обладать рядом личностных характеристик и деловых качеств, позволяющих рассчитывать на избрание. Как видите, нельзя просто так взять, образно говоря, лошадь, и сделать ее президентом. Только однажды нечто подобное удалось римскому императору, да и то конь стал всего лишь сенатором.
Хотя предполагать, опять же, можно всякое. Потому что Путин, например, не заинтересован в том, чтобы кандидатура его будущего преемника стала раньше времени известна не только широкой общественности, но и в первую очередь политических элит. Потому что все сразу побегут туда, создавая для власти определенные проблемы. Так что, полагаю, на этот случай туз у президента в рукаве имеется. А учитывая, что он любит удивлять, полагаю, в его колоде тузов целых пять, если не больше.
После таких слов эксперта складывается ощущение, что у «мытаря» Мишустина, действительно, задача более прозаическая, чем хранить «нерасплесканным» наследие Путина. Ему нужно просто «намыть» побольше народных денег в казну, чтобы новый гарант Конституции, кем бы он ни оказался, смог щедро одарить за лояльность своих сателлитов-приближенных деньгами, отнятыми у рядовых россиян. Ну и самим россиянам, конечно же, выделить пару-тройку необременительных подачек. Чтобы они в лучших традициях средневековой Европы после выборов президента погромче и радостно кричали что-нибудь жизнеутверждающее в духе «Vive le Roi».
По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».