Борцы за социально-классовое освобождение трудового народа от капиталистической эксплуатации денно и нощно сталкиваются с внешне непреодолимыми препятствиями, с провокациями. Капиталисты, ощущая уход почвы из-под ног, непрерывно чинят помехи пролетариату и его политическим представителям. В ход идут не только полицейские дубинки, не только информационные войны, не только запретительные законы. Всё это, как показывает практика, преодолимо при массовой активности народа, при готовности авангарда трудящихся масс возглавить протестное движение. Всё это меркнет на фоне попыток буржуазии и её пособников посеять сомнения среди участников коммунистического и рабочего движения в борьбе за наше правое дело.
Зачастую даже от наших товарищей по партии можно услышать откровенно пессимистические нотки. Соглашаясь с аргументами об усугублении кризиса в России, о нарастании протестных настроений, они при этом заявляют едва ли не о бесперспективности сопротивления. На каком основании? По их мнению, большинство выражает недовольство правящим режимом. А в момент выборов моментально отдают свои голоса действующей власти. Далее начинают рассуждать о «предрешённости» исхода голосования в силу активного применения административного ресурса, чёрного пиара против оппозиции, цементирования правящим классом политического пространства, фальсификации итогов голосования. Может быть, в самом деле всё в пустую?
Мы официально заявляем о беспочвенности подобных утверждений. Более того, мы не имеем морального права впадать в такой пессимизм. Наши предки неоднократно переживали далеко не лучшие периоды истории. Однако это отнюдь не означало, что эксплуататорский строй установился навечно. Кто мог предвидеть в годы разгула столыпинской реакции и полного вытеснения с политической арены представителей революционного движения Великий Октябрь 1917 года? Разве мог кто-нибудь предсказать в 1920-ые годы — в период временной стабилизации капитализма на Земном шаре, появление мирового социалистического лагеря? А ведь в упомянутое время капиталистическая пресса постоянно тиражировала штампы о «полной и окончательной победе буржуазного строя» на вечные времена. Кто мог предвидеть в критические моменты первых лет Великой Отечественной войны — когда гитлеровцы стояли то под Москвой, то на реке Волга, Победный май 1945 года и освобождённую от «коричневого сапога» Европу? Кто мог предвидеть после августа 1991 года — когда «демократы» пытались запретить Компартию, а народ испытывал эйфорию от их деятельности, появление через несколько лет регионов «красного пояса» и приход на небольшое, но определённое время левопатриотических сил к руководству правительством в сентябре 1998 года?
Капитализм отнюдь не долговечен. Рано или поздно эксплуатируемые трудящиеся массы непременно возвышают голос против угнетателей и паразитов. Сколько бы на пружину не давить, она обязательно рванёт в обратную сторону. Так и закон естественного хода истории никому не дано отменить.
Ну как же, возразят некоторые, посмотрите, как правящие круги манипулируют общественным мнением. Разве народ не поддаётся на уловки буржуазной пропаганды? Разве выборами не управляют? И это всё не свидетельствует о предопределённости исхода политической борьбы? Конечно, всё вышеперечисленное, к сожалению, имеет место. Тем не менее, это не повод посыпания головы пеплом. Вспомните, как в конце 1941 года гитлеровцы на весь мир трубили о «падении Москвы». В отдельные критические дни внешне могло показаться, что дело идёт именно к захвату столицы врагом. Однако сценарию нацистов не суждено было сбыться. Именно вера Советского народа в наше правое дело, готовность сражаться за наше Отечество до конца сыграли ключевую роль в разгроме противника. Если бы в напряжённые моменты осени-зимы 1941 года в СССР начали бы рассуждать о «предрешённости» исхода войны, то наша страна с её тысячелетней историей давно канули бы в лету.
Таким образом, наши деды, прадеды и прапрадеды в самый тяжёлый момент, собрав волю в кулак, всё же дали отпор врагу. Чем мы их хуже? Неужели некоторые готовы смириться с грабежом народа, с разрушением и с распродажей нашей Родины иностранному капиталу? Мы намерены отдать всё, за что наши предки боролись тысячу лет?
Не время впадать в панику и в депрессию! Народ России никогда не отвергла с порога социалистическую идею! Конечно, был небольшой период в начале 1990-х годов, когда значительная часть жителей нашей страны, будучи недовольной деформациями Советского социализма, произошедшими в хрущёвско-брежневский период, а также авантюрными действиями инициаторов «перестройки», оказалась растерянной и дезориентированной. В этой связи они поверили постулатам «демократических реформаторов». Но вскоре, вкусив гнилые плоды их политики, вынуждены были по иному оценить ситуацию. Какой модели развития россияне отдают предпочтение? Напомним об итогах проведённого в начале 2016 года социологического опроса, свидетельствующего о предпочтении большинством наших соотечественников Советской экономической и политической системы. А обнародованный в прошлом году 70 процентный рейтинг И.В. Сталина разве ни о чём не говорит? А итоги интернет-голосования в давнем телевизионном проекте «Имя России» не наводят не на какие мысли?
Услышав это, некоторые спросят: «Если всё это так, то почему же на выборах люди регулярно голосуют за действующую власть и за проправительственную партию?». А вы уверены, что народ действительно в восторге от ельцинских ставленников? Был период, когда немалая часть россиян верила в намерение действующего президента отойти от основ компрадорской олигархической системы, покончить с прозападным политическим курсом. Контртеррористическая операция в Чечне, начало строительства вертикали власти и пресечение сепаратистских устремлений российских регионов в 1999 — 2000 гг., имитация борьбы с олигархами и с коррупционерами в 2003 году (дело ЮКОСа и очищение МВД от оборотней в погонах), определённые шаги в сторону смягчения социально-экономической политики во второй половине 2000-х годов («национальные проекты» в социальной сфере, создание государственных корпораций), а также Мюнхенская речь президента, — всё это было воспринято многими как готовность Кремля сменить курс. Многие тогда не отдавали себе отчёта в невозможности в рамках капитализма довести до конца всё перечисленное. Но с момента наступления мирового финансово-экономического кризиса все благостные иллюзии развеялись. Был потом «крымский консенсус» — но и он развеялся как дым. После начала проведения «пенсионной» и «мусорной» реформ большинству народа стало ясно, на чей стороне власть.
У вас всё ещё есть сомнения? Что же, не буду спорить. Прошу обратить ваше внимание на следующие факты. Месяц назад «Левада центр» обнародовал данные рейтинга главы государства. Так вот, за 2017 — 2020 гг. уровень доверия к Владимиру Путину сократился с 59 до 35%. А по данным ВЦИОМа, его рейтинг составляет 30,6%. Но это ещё не всё.
Итоги опроса населения, проводившегося в августе прошлого года, продемонстрировали, что россияне разочарованы действующей властью. Респонденты охарактеризовали её как коррумпированную (41%), далёкую от народа (31%), бюрократичную (24%), недальновидную (19%). И лишь 8% граждан России считают нынешнюю власть справедливой. При этом наш народ даёт позитивные оценки Советской власти. Жители нашей страны считают её близкой к населению (29%), сильной и прочной (25%), справедливой (22%).
А возрастающая протестная активность граждан Российской Федерации? Вы вдумайтесь, как за последние два года трудящиеся стали чаще возвышать голос в защиту своих прав:
в 2018 году после объявления о повышении пенсионного возраста только за три месяца в России прошло 1700 протестных митингов;
в марте 2019 года на улицы вышли жители Магаса – столицы Ингушетии.Митинги собрали 60 тысяч человек при 10 тысячах населения в городе;
всплеск протестов против «мусорной реформы» в Архангельской области и в республике Коми;
массовые митинги в августе 2019 года в Москве против неравных условий для кандидатов в депутаты Московской городской Думы;
массовое возмущение жителей Бурятии против нарушений на выборах мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года.
Да, не всё сразу происходит. Сперва всё может показаться, что изменений общественного мнения не наблюдается. Однако это обманчивое впечатление. Скажем, в 1912 году многие не верили в возможность гибели ранее считавшегося непотопляемым трансатлантического пассажирского лайнера «Титаник» в момент начала кораблекрушения. Но что произошло потом — общеизвестно. Так и сейчас некоторые отказываются верить в начало отсчитывания историческим временем последних часов всевластия олигархического капитала. Что же, не все желают смотреть правде в глаза. Но девать некуда. Рано или поздно сама жизнь заставит констатировать очевидное.
А что касается голосования за действующую власть…. Мы бы порекомендовали подвергать сомнению соответствующее утверждение. В этой связи обратим внимание на итоги выборов в Государственную Думу, прошедших в 2011 и в 2016 гг. В первом случае «Единая Россия» официально набрала 49,32% голосов, а во втором — 54,20%. Казалось бы, действительно «партия власти» пользуется огромной поддержкой народа. Правда? Ничего подобного! Начать с того, что явка избирателей непрерывно снижается. В 2011 году она составила 60,21%, а в 2016 году — 47,88%. В целом, на протяжении последних лет степень участия россиян в выборах не достигает 50%.
Дело обусловлено именно разочарованием народа существующей действительностью. Так, в 2011 году при явке избирателей в размере 60,21% «партия власти», по официальным данным, получила поддержку 32 379 135 человек. А в 2016 году, при явке избирателей в размере 47,88%, за «единороссов» свои голоса отдали 28 527 828 человек. На основании представленных данных сами делайте выводы о том, чья поддержка возрастает, а чья, напротив, падает.
Всё это на руку правящему классу. Низкая явка избирателей позволяет верхам мобилизовать административно зависимый электорат. Преднамеренная «сушка явки», использование «карусельщиков», бюджетников, чиновников на выборах автоматически даёт «нужный» определённым группировкам результат. И после этого некоторые имеют наглость выдавать это за «волеизъявление народа»!
Впрочем, ничто ни ново под луной. В XX столетии целый ряд компрадорский олигархических авторитарных режимов длительное время обеспечивали воспроизводство под видом «выборов». Вспомните как на Кубе проамериканский ставленник Батиста, изначально обладавший нулевым рейтингом, обеспечивал себе мнимую «победу» на выборах с внушительным процентом голосов благодаря различным ухищрениям и промывки мозгов населению. Но со временем кубинцы сказали своё веское слово. А Южная Корея до апрельской революции 1960 года тоже проходила через это. Напомним, что тогда зиждущиеся на эксплуатации и непопулярные в народе правители постоянно «выигрывали» выборы, получая гигантский процент голосов. Но они в конечном итоге ушли с политической сцены. Учтите это.
Как же быть? Активно и в массовом коллективном порядке работать с трудовыми коллективами, с протестными инициативными группами. Добиваться привлечения большего числа людей к участию в избирательном процессе. Только тогда удастся сформировать мощную сеть наблюдателей и встать на пути злодейских планов капитала украсть у народа победу. Именно таким путём добилась успеха команда коммуниста С.Г. Левченко во втором туре выборов губернатора Иркутской области в 2015 году. И это — несмотря на развязанную против левопатриотических сил информационную войну, на масштабное применение административного ресурса, на использование «единороссами» против оппозиции преступных методов, даже несмотря на занятие в первом туре выборов первого места кандидатом от «партии власти». Они смогли (причём в условиях «крымского консенсуса») — почему все остальные не смогут?
При этом не рекомендуем вам рассматривать выборы в качестве панацеи. Мы не понаслышке знаем, что буржуазия пойдёт на любые ухищрения, лишь бы не допустить потери своего господства. Мы помним, как в 1996 году искусственно обеспечили переизбрание Б.Н. Ельцина с его изначальным 5-6 процентным рейтингом. Мы помним, как осенью 2018 года фактически аннулировали победу на выборах губернатора Приморского края представителей КПРФ. Поэтому надо быть готовыми в массовом солидарном порядке отстаивать на улицах и на площадях результаты подлинного народного волеизъявления. Тогда олигархия не отвертится. Народ вышел на улицы в 1998 году, ширилось в стране забастовочное движение, люди участвовали в массовых митингах на площадях и в пикетах, — тогда ельцинский режим временно утратил контроль над правительством, передав его руководство левопатриотическим силам — Евгению Примакову и Юрию Маслюкову. Вышли в 2002 году венесуэльцы на улице, отстаивая Уго Чавеса, — Вашингтон и его цепные псы пошли на попятную и потеряли власть.
Час пробил. Только выполняя решения КПРФ, только ведя плотную работу с трудящимися, можно добиться результата. Примеры есть. Нам стыдиться нечего. За нами наше великое историческое прошлое и достойная альтернатива исчерпавшему себя капитализму. нам есть, что предъявить избирателям в качестве позитивных примеров передового характера социализма. Невиданные доселе успехи СССР, конструктивные итоги политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, поступательное развитие регионов «красного пояса», «народных предприятий», — всё это доказывает, на чей стороне правда.
Пусть никакие временные трудности и неудачи не сбивают вас с пути. Как говорил Махатма Ганди, «сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем тебя бьют, а в конце ты побеждаешь». Только действуя сообща и целенаправленно, можно выстоять под натиском реакции.
Вместе — победим!
Сергей Нестеров.
Сайт МГК КПРФ.