RSS     Владивосток 21.11.2024 23:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Владимир Беспалов: «Социализм и народовластие вновь вернутся в нашу жизнь - капитализмом наелись досыта»

Один из самых заметных и авторитетных деятелей Приморского края, депутат Законодательного Собрания ПК от КПРФ Владимир Георгиевич Беспалов отметил свое 70-летие. Наш корреспондент накануне юбилея взял у него интервью. 

- Владимир Георгиевич, круглая дата, тем более такая солидная - 70 лет все же Вам исполнилось. Это что - тяжкий груз жизненного опыта, подведение итогов своего пути или новые цели, новые горизонты?

- Наверное, это всё вместе... Конечно, сейчас задумываешься: а все ли ты в жизни делал правильно, по совести? Где ошибался, кого, может быть, незаслуженно обидел, а где удалось добиться важных результатов... И в этих размышлениях, на мой взгляд, надо быть предельно честным. По крайней мере, хотя бы перед самим собой. Сделать выводы и идти дальше. И выйти на новый, еще более ответственный уровень отношений с близкими, друзьями, товарищами по работе и Коммунистической партии, в которой я состою 45 лет, с учетом кандидатского стажа.

- Кстати, Вы являетесь коммунистом, если я не ошибаюсь, с 1975 года: сначала были членом КПСС, сейчас - КПРФ...

- Да, это так. И хочу при этом подчеркнуть: идеалам социализма, которые всегда поддерживали коммунисты, я не изменял никогда. Потому что твердо знаю - это та ступень развития человечества, которая позволила Советскому Союзу сломать хребет фашизму, добиться таких вершин в социальном и экономическом развитии, которые не снились многим странам. И социализм, и народовластие, я твердо в этом уверен, вновь вернутся в Россию. А прошедшие после разгрома СССР годы, в которых мы все сейчас живем, лишь убедительно это подтверждают - капитализмом большинство населения нашей страны наглоталось сполна. 

Судите сами: сегодня общаешься с некоторыми молодыми людьми и, когда им говоришь, что в Советском Союзе бесплатно, по очереди и за хорошую работу давали общежитие, гостинки, квартиры, бесплатным было обучение в ВУЗах, медицинское обслуживание, а платы за ЖКХ, топливо, стоимость различных продовольственных и промышленных товаров были десятками лет неизменными и нередко становились дешевле, мне не верят.

Такого не может быть, говорят молодые люди. Нет, это всё было: как стоимость проезда - три и пять копеек - в трамвае и автобусе, киловатт - две или четыре копейки, литр бензина - четыре копейки, буханка хлеба - 20 копеек, килограмм сахара - 90 копеек, пирожок с капустой или мясом - 5 копеек, за сданную в приемный пункт пустую бутылку платили 12 копеек... И это при том, что пенсия в среднем была 120 рублей, а зарплата - 160 рублей. Тут можно много подобных примеров приводить. 

Да, жили скромно после войны с фашистами. Я мальчишкой помню, как восстанавливали из разрухи города и села, но всегда в почете была честность, ответственность, взаимовыручка - эти лучшие качества людей. Чего сейчас, увы, не хватает. О справедливости и говорить нечего. Человек беспринципный, хваткий, лживый... Он на коне, он богатый. Так не должно быть в принципе.

- Хорошо. Вот из того советского периода и уже нового времени, Владимир Георгиевич, что Вам запомнилось - ведь Вы были первым секретарем Арсеньевского горкома КПСС? И затем - главой Арсеньева - уже в новой России? Что называется, на собственной шкуре почувствовали все прелести старого и нового времени...

- Да, уж... Действительно, разница была несоизмеримая. В 70-х и до 90-х годов мы строили жизнь – развивались заводы, вокруг них - микрорайоны с прекрасной инфраструктурой, человек получал сполна за свой труд и видел свою перспективу, своих детей.

Прежде всего,жестоко ошибаются те, кто думает, что в советское время партийные руководители пользовались какими-то привилегиями (этот фальшивый миф придумал, кстати, Ельцин). По крайней мере, и я сам, и другие, вплоть до первого секретаря Приморского крайкома партии Виктора Павловича Ломакина никаких запредельных зарплат не имели... Вы знаете, какая зарплата была у Виктора Павловича? 500 рублей! Такая же зарплата была у Николая Ивановича Сазыкина, лауреата Ленинской премии, Героя Соцтруда. При том, что, к примеру, на заводе «Прогресс» высококвалифицированные рабочие нередко получали гораздо больше. От них зависело выполнение государственного заказа. А теперь разница в оплате члена Совета директоров и рабочего высшего разряда достигает 20 и более раз! 

- Но давайте вернемся к сегодняшним дням, к сегодняшним делам... Вот уже третий созыв с 2006 года, как Вас избирают депутатом Законодательного Собрания Приморского края, Вы являетесь здесь заместителем руководителя фракции КПРФ. Что сделали депутаты-коммунисты, чтобы поправить социально-экономическое положение жителей нашего региона?

- Во-первых, мы используем статус депутата, чтобы с трибуны, в СМИ говорить правду о ситуации в крае, в стране, на округе. Через общественные приемные и в трудовых коллективах встречаемся с избирателями и стараемся решать те проблемы и ту боль, которую простые люди высказывают нам.

Приходится защищать человека, семьи и от чиновничьего беспредела, произвола нынешних «хозяев» жизни и, поверьте, чувствуешь удовлетворение, когда тебе говорят простое человеческое спасибо…

Во-вторых, законотворческие инициативы. Так, в давнем 2006 году случилось удивительное – депутаты «уперлись» и продавили краевой закон о школьном питании в начальных классах, хотя губернатор был против! И ведь прижилось, потому что это хоть в какой-то мере способствует здоровью подростка.

Совсем недавно этот закон пополнился дополнительными средствами, расширился круг учащихся, которые теперь получают завтрак или стакан молока с булочкой. Дошло это, наконец, и до государственной власти - школьное питание будет финансироваться из федерального бюджета.

Конечно, мы в оппозиции, и наши инициативы забалтываются годами. Но искусство соединять парламентскую работу с протестной борьбой и выборами порой приводят к тому, что принимается краевой закон «О детях войны» (семь лет лежал под сукном!), другие социальные законы и программы. Сегодня, в условиях преступной пенсионной реформы, на первый план выходит борьба нашей фракции за повышение прожиточного минимума пенсионера (10600 рублей в месяц – это пенсия 70 тысяч наших пожилых людей!), реальных располагаемых доходов граждан, которые съедаются ежегодно не только инфляцией, но и ростом налогов, других вычетов, которые почему-то не учитываются.

Даже те, кто у нас в крае работает, живут в нужде. А устроиться на работу с более-менее достойной оплатой целая проблема! Да и где работать-то?! Я как-то пытался подсчитать, сколько предприятий разрушено в Приморском крае и на очередной сотне бросил это занятие.

А что творится в сельских районах края, где я бываю довольно регулярно, - сердце кровью обливается. Люди, буквально, живут в нищете, перебиваясь продуктами с огородов, с тайги. Уже десятки населенных пунктов Приморья медленно, но верно исчезают с карты края, молодежь просто бежит из сельских районов. Страшная картина. И всё это на совести властей - региональных и федеральных.

Разумеется, депутаты-коммунисты пытаются всеми силами помогать людям, трудовым коллективам, отдельным предприятиям в тех или иных жизненных ситуациях. Это касалось и касается судьбы «Дальзавода», завода «Прогресс», «Дальполиметалла», «Бора» и Приморского ГОКа, многострадальной Ярославки. Работаем, взаимодействуем и с Государственной Думой, и с Генеральной прокуратурой, и с губернатором. 

 - А чем, интересно, заполнен день нынешнего пенсионера Беспалова?

- Не буду скрывать, раньше мечтал, что вот уйду на пенсию - отлежусь, отосплюсь, откупаюсь в море, рыбку половлю, книжки любимые перечитаю… Увы, это всё только осталось розовыми мечтами: любимыми делами занимаюсь урывками. Депутатские заботы и общественная работа отнимают все время. Так что режим прежний - каждодневная работа в Законодательном Собрании Приморья, командировки на округ, прием граждан, депутатские запросы… 

- Вот сейчас можете с полной уверенностью ответить: какой период в Вашей жизни стал более всего ценным для Вашего становления, как авторитетного в Приморье политика? 

- Я бы не стал выделять что-то одно, тут все важно: завод «Аскольд» – жизнь по заводскому гудку, комсомол – школа работы с людьми, навыки управления, базовое инженерное образование, военная кафедра и высшая партийная школа – все это шаги к руководству и городским комитетом КПСС, и Арсеньевским городским округом.

- А можете назвать тех людей, кто сыграл наиболее важную роль в формировании Вашего характера и предпочтений, с кого Вы брали пример?

- Конечно, это, в первую очередь, мама - Лидия Алексеевна и отец - Георгий Степанович. Мама – сирота военных лет, с 15-ти лет работала лаборантом на Артемовской ГРЭС им. С.М. Кирова, в 1945 году ей была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Отец - беспризорник Гражданской войны, воспитанник Томского детского дома, с 1940 года служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке в противовоздушной обороне.

В 1942 году вступил в ВКП(б), рвался на фронт, но повоевать получилось только в августе 1945 года, завершил войну в Муданцзяне. Кавалер ордена Красной Звезды и боевых медалей. Мама и отец для меня – первые учителя. Мама заведовала полковой библиотекой, и поэтому я рано научился читать, интересоваться политикой, а отец помог мне стать сильным, честным, справедливым, и метко стрелять - тоже.

Еще я вспоминаю Марину Гавриловну Клименко – учителя истории средней колы № 56 г. Хабаровска. Она заметила мое увлечение «политикой» и попросила (!) вести политинформации в классе. Это был толчок в моем самообразовании! Еще хочу отметить двоих из старой «комсы» - Валерия Яковлевича Копачевского и Валерия Георгиевича Туртыгина. Это комсомольские вожаки от Бога, вот на кого я равнялся и в работе, и на турслетах, и на субботниках!

Запомнил я на всю жизнь и мудрость, умение общаться с людьми, «растить кадры» Сергея Никифоровича Прилипко – секретаря парткома, и Кима Петровича Зюзина, председателя профкома завода «Аскольд».

Внимательные, умудренные жизненным опытом старшие товарищи подсказывали мне не раз, как поступать в сложной ситуации. Могу сказать, что и дальше по жизни – и в Арсеньеве, и в Дальнереченске, и во Владивостоке мне встречались добрые товарищи и верные друзья. Это, действительно, люди-кремни, которые служили не только мне примером в своем отношении к делу, к окружающим - без всякой помпы и самомнения, тем более - высокомерия, с полным знанием дела могли убедить любого человека: делать так, а не иначе.

 -Вопрос заключительный, но, пожалуй, самый важный: Вы, Владимир Георгиевич, майор, офицер запаса Советской Армии и хорошо знаете, что тыловое обеспечение - залог всякой успешной военной операции. Как у Вас обстоит дело с тылом? С семейным тылом?

- Скажу прямо и открыто - мне повезло здесь во всех отношениях: с супругой, Татьяна Иосифовной, живу более 40 лет, все годы она работала преподавателем математики, затем - завучем школы, а также в управлении образования администрации Арсеньева. И уже многие годы помогает мне в депутатской работе. А это, кто не знает, еще те хлопоты без выходных и, нередко, вечернего отдыха - звонки, многочисленные бумаги, письма, запросы и прочая компьютерная канитель... И здесь я могу твердо на нее положиться без всяких скидок на родственные отношения.

Поддерживает семейное душевное равновесие и наша дочь, которая сейчас живет в Москве и у неё все в порядке - она кандидат юридических наук, работает по специальности, публикуется в серьезных журналах, не так давно вышла замуж. Зять - достойный человек, тоже юрист. Мария всегда была со мной – и на даче, и на футболе, и на рыбалке, и на море….Так что с тыловым обеспечением у меня все в порядке. Только бы не сглазить...

- Благодарю Вас, Владимир Георгиевич, за откровенный разговор. Здоровья отменного Вам и Вашим близким! Всяческих успехов в Вашей важной, ответственной работе и общественной деятельности! С юбилеем Вас!

 - Спасибо!

Беседовал Вячеслав ФЁДОРОВ, г. Владивосток. 

 

Биографическая справка В.Г.Беспалова: 

Родился 21 марта 1950 года в Хабаровске.

1967-1972 гг. - учеба в Хабаровском политехническом институте

1972-1974 гг. - инженер-технолог цеха № 6 завода «Аскольд», г. Арсеньев, комсорг цеха, зам. секретаря комитета ВЛКСМ

1975-1977 гг. - заведующий организационным отделом, второй секретарь Арсеньевского горкома ВЛКСМ

1977-1979 гг. - первый секретарь Дальнереченского горкома ВЛКСМ

1979-1983 гг. - заместитель заведующего, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Приморского крайкома ВЛКСМ

1983-1985 гг. – слушатель Хабаровской высшей партийной школы

1985 г. - инструктор Владивостокского комитета народного контроля

1985-1991 гг. - инструктор орготдела Приморского крайкома КПСС, второй, первый секретарь Арсеньевского горкома КПСС

1991-1999 гг. - Арсеньевское Авиационное производственное объединение «Прогресс»; заместитель начальника конструкторско-технологического отдела ТНП, зам. начальника производства бытовых машин по экономике, зам. главного метролога объединения 

1999-2006 гг. - глава администрации города Арсеньева; глава Арсеньевского городского округа

С 2006 г. по настоящее время - депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель руководителя фракции КПРФ. 

 

Общественная деятельность В.Г. Беспалова:

- политинформатор, заместитель секретаря комитета комсомола средней школы № 56 г. Хабаровска; 

- комиссар студенческого строительного отряда «Бумеранг» ХПИ; 

- секретарь комсомольской организации цеха №6 завода «Аскольд», зам. секретаря комсомольской организации завода «Аскольд»; 

- депутат Законодательного Собрания Приморского края;

- первый секретарь комитета Владивостокского городского отделения КПРФ, 2006-2014 гг. 

- секретарь первичного отделения «Наука» Владивостокского местного отделения КПРФ; с 2018 по н/в; 

- член Приморского краевого Пушкинского общества с 2006 года; 

- член попечительского Совета Дальневосточного Арсеньевского благотворительного фонда с 2006 года,

 

Награды:

Почётная грамота (2014 г.) и благодарность (2020 г.) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Почётная грамота ЦК КПРФ - 2015 год

Диплом лауреата премии В.К. Арсеньева - 2010 год

Почётная грамота Приморской краевой организации Всероссийского Пушкинского общества (основана в 1987 году) - 2019 год

Ветеран КПРФ - 14.11.2008 г.

Золотой знак Федерации спортивного ориентирования - 27.09.2005 г.

Медаль «70 лет Приморскому краю» - 20.10.2008 г.

Медаль «20 лет образования Приморской краевой ветеранской организации» - 14.03.2007 г.

Медаль «150 лет Владивостоку»

Медаль «65 лет Победы в ВОВ»

Нагрудный знак МЧС «За заслуги» - 30.12.2003 г.

Медаль «100 лет профсоюзам России» - 24.11.2004 г.

Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого сотрудничества» - 18.06.2004 г.

Нагрудный знак Министерства науки - 30.11.2006 г., «Почетный работник общего образования РФ»

Медаль «60 лет пограничных войск СССР» - 1978 г.

Почетные грамоты Губернатора Приморского края - 2000 г., 2002 г., 2005 г.

Почетный Знак «Владивосток – город воинской славы» - 30.07.2019 г.

(Всего - 97 грамот и дипломов).

Газета "Правда Приморья", март 2020 г.

25 Марта 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design