RSS     Владивосток 11.09.2024 23:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


"Наша Великая Победа". Первый этап. Из Северной Осетии автомарш «Наша Великая Победа» передал эстафету Ингушетии и Чечне

С началом войны вся экономика республики была переведена на выпуск военной продукции. Чечено-Ингушетия обеспечивала фронт горючим и смазочными материалами, например, по бензину для истребительной авиации - была ведущим производителем в стране. На ее предприятиях производился ремонт и обслуживание военной техники, выпускались миномёты. Выпускали зажигательные смеси для борьбы с танками. Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной армии.

В момент начала войны на службе в ней находились примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей, ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. На пути следования автомарша-эстафеты на территории Республики Ингушетия была развернута гигантская копия Знамени Победы и собрана земля с памятного места. А на въезде в столицу Чеченской Республики - город воинской славы Грозный нас встретил второй секретарь Чеченского республиканского комитета КПРФ Хасмагомед Дениев.

В общем строю братских народов, поднявшихся на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, были и дагестанцы. Выходцы из Дагестана защищали Брестскую крепость и Москву, участвовали во многих военных операциях на территории Советского Союза. Тысячи дагестанцев входили в состав подразделений, освобождавших народы Европы и завершивших окончательный разгром вражеских армий в Берлине и Чехословакии. В годы войны в боях за Родину сражались более 150 тыс. сыновей и дочерей Дагестана.

В Махачкале встретил участников автомарша первый секретарь Дагестанского рескома КПРФ, руководитель фракции в Народном Собрании Республики Дагестан Махмуд Гаджулаевич Махмудов вместе с первым секретарем Дагестанского республиканского отделения Ленинского комсомола Артемом Гаджитаевым. Перед выездом из Дагестана участники марша-эстафеты сфотографировались на берегу Каспийского моря, тем самым проведя черту от Черного моря до Каспийского.

А затем эстафету нашего автомарша приняла Республика Калмыкия. Во время войны летом 1942 года ее значительная часть была оккупирована немецкими войсками, но к январю ее территория была освобождена. На фронтах сражалось более 43 тысяч уроженцев республики, она поставила в армию около 30 тысяч лошадей, сотни тысяч тонн мясной, рыбной и сельскохозяйственной продукции.

В поселке Комсомольский Черноземельского района, на административной границе с Дагестаном, автоколонну встретила делегация Калмыцкого республиканского отделения КПРФ во главе с секретарями рескома Мигмир Бембеевой и Сергеем Цымбаловым, председателем Калмыцкого республиканского отделения Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Гиляной Манджиевой и лидерами комсомольской организации республики. Они приветствовали гостей традиционным национальным угощением – борцоками и калмыцким чаем. Участники автомарша возложили цветы к мемориалу воинской славы, а также у стелы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В Элисте состоялось возложение цветов к памятникам Герою Советского Союза Басану Городовикову и воинам 28-й Армии, освобождавшим Калмыкию. Торжественная церемония в центре города, на аллее Героев, у подножия величественного монумента, сопровождалась впечатляющим действом развертывания масштабной копии Знамени Победы.

На митинге выступил координатор проекта «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко. Он рассказал об опыте организации эстафет Памяти, посвященных победе народов СССР в Великой Отечественной войне, продекламировал стихи военных лет.

Выступая перед собравшимися, руководитель проекта «Наша Великая Победа», заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев подчеркнул: «Мы, участники марша, заявляем: наша Победа принадлежит нам, мы гордились этим, гордимся и будем гордиться. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить память о Героях, быть достойными памяти тех, кто в суровые годы отстоял свободу Родины!»

А затем у подножия холма, где установлен памятник воинам 28-й Армии, состоялась акция «Сад Победы – Сад Жизни». Под мелодии советских песен участники автопробега совместно с коммунистами, комсомольцами и местными жителями высадили саженцы вяза.

В завершение всем гостям были вручены книги об истории Калмыкии и участии уроженцев республики в Великой Отечественной войне. Данная серия книг была издана при поддержке Калмыцкого республиканского комитета КПРФ.

Следующим регионом, который принял эстафету, стала Волгоградская область и город-герой Сталинград.

Летом 1942-го года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли Советского Союза. В первую очередь, под удар попал Сталинград, наступление на который было поручено 6-й армии под командованием генерал-полковника Паулюса.

Семнадцатого июля 1942 года началось одно из самых масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Она продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, закончившись нашей полной победой, благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и населения – советских людей.

За все время Сталинградского сражения немецкая армия потеряла более 1,5 миллиона человек.

Сталинград одним из первых был удостоен звания города-героя. Впервые оно было озвучено в приказе главнокомандующего от 1 мая 1945 года. А медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.

Во время сталинградской битвы была разработана секретная операция «Уран», в которой на полную мощность смогли проявить себя «Катюши». В результате враг навсегда был вынужден оставить планы захвата юга СССР и кавказских нефтяных месторождений.

Сталинградская битва послужила началом коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Победа советских войск активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы, продемонстрировала союзникам способность Советского Союза победить гитлеровскую Германию.

Противопоставляя мифам правду Истории о роли Сталина в Великой Победе. Именно в период Сталинградской битвы впервые во всей полноте проявились его выдающие качества как полководца и военного руководителя. Как свидетельствуют документы, Иосиф Сталин лично руководил организацией обороны города на Волге, подготовкой и осуществлением Сталинградской контрнаступательной операции.

Один из важнейших показателей деятельности командующего войсками — это размер среднесуточных потерь в живой силе. В Сталинградском сражении потери в живой силе были в 2 - 2,5 раза ниже, чем в других битвах Великой Отечественной войны. Именно во времена Сталинградской битвы Иосиф Сталин не пошел на обмен между плененным сыном и фельдмаршалом Паулюсом, сказав, что я рядовых на фельдмаршалов не меняю.

На Мамаевом кургане во время битвы за Сталинград происходили особенно ожесточенные бои, здесь захоронено примерно 35 000 воинов-героев, в их честь в 1959 году выдающимся советским скульптором Евгением Вучетичем был возведен мемориал «Героям Сталинградской битвы».

Главной архитектурной достопримечательностью Мамаева кургана является 85-метровый монумент «Родина-мать зовет». Памятник изображает женщину с мечом в руке, которая призывает своих сыновей – героев к борьбе.

Именно сюда, к подножию мемориала прибыла автоколонна проекта. Здесь нас встречали коммунисты и комсомольцы города во главе с первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ Тамарой Головачевой. Развернув гигантскую копию Знамени Победы, мы проследовали с ней по гранитной лестнице на площадь «Стоявших насмерть!».

Участники автомарша возложили цветы в зале Воинской Славы, посвященном павшим защитникам Сталинграда. И прошли на площадь Скорби, где снова растянули в память о подвиге братских народов Советского Союза копию Знамени Победы.

Затем состоялась акция «Сад Победы – Сад Жизни»

После посещения Мамаева кургана наша автоколонна проследовала в парк, получивший название в честь юного героя обороны Сталинграда, комсомольца Саши Филиппова. Здесь в память о павших героях Великой Отечественной войны были высажены туи.

Что дало старт акции «Сад Победы – Сад Жизни» в регионе. В ближайших планах – высадка 8 тысяч деревьев и кустарников.

Весь проект Марша Эстафеты был инициирован Руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным и Председателем Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

Казбеком Тайсаевым было отмечено, что за время акции мы развернули гигантскую копию Знамени Победы в 37 городах и населенных пунктах, расположенных в 13 регионах нашей страны. Пробег наших головных автомобилей составил более 7000 километров. Мы проследовали от Черного до Каспийского моря. Но проект «Наша Великая Победа» не ограничивался пройденными нами городами. Мы не просто передавали эстафету Памяти. Во многих городах мы дали старт акции «Сад Победы – Сад Жизни», посадив деревья или кустарники, произвели забор земли в каждой точке, где проводились мероприятия. Особое внимание уделялось научному труду Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории», в котором еще раз обращается внимание на неразрывность духовной общности братских народов – наследников тех, кто 75 лет назад ковал Великую Победу.

Сталинград стал завершающей точкой первого этапа автомарша-эстафеты «Наша Великая Победа». Второй этап продолжится, придерживаясь запланированного маршрута, после того, как эпидемиологическая обстановка в мире улучшится.

Сайт ЦК КПРФ.

31 Марта 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design